Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Новую методологию анализа изображений биологических объектов по достоинству оценило жюри пятого Республиканского конкурса инновационных проектов

Проект начинается с триумфа

Новую методологию анализа изображений биологических объектов, математические модели и алгоритмы анализа данных, позволяющие по сравнению с традиционными подходами полностью автоматизировать анализ «портретов» раковых клеток, по достоинству оценило жюри пятого Республиканского конкурса инновационных проектов. Эта работа принесла старшему преподавателю факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Евгении Лисице и ее коллегам звание победителей в номинации «Лучший инновационный проект».

В номинации «Лучший молодежный инновационный проект» победа досталась Наталье Щемелевой — сотруднице Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН, которая работает над созданием новых ветеринарных лекарственных препаратов с повышенной эффективностью для лечения сельскохозяйственных животных.

На состоявшейся в Государственном комитете по науке и технологиям торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов конкурса отмечалось, что в этом году увеличены количество победителей и призеров конкурса,  размер денежного вознаграждения и премий для них. С помощью денежных сертификатов реализована возможность дальнейшей коммерциализации лучших инновационных проектов. У победителей теперь есть перспектива получить от государства грант для начала реализации проекта — сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов.

Это прибавило конкурсу популярности, о чем говорит рекордное количество заявок на участие — более 160, но и осложнило работу жюри, которое вынуждено было подводить итоги творческого состязания в несколько этапов. В итоге триумфаторами стали самые достойные — авторы уникальных проектов в области информатизации и вычислительной техники, фармацевтических и микробиологических производств, приборостроения и радиоэлектроники, машиностроения и металлообработки, других областей знаний.

Председатель ГКНТ Александр Шумилин считает, что для более энергичного стимулирования инновационной деятельности, улучшения коммерциализации результатов научного поиска в следующем году предполагается привлечь российский фонд «Сколково», инвесторов стран Евросоюза.

pat_50@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...