Продукты – заслон болезни

Что пить, что есть, чтобы предотвратить рак предстательной железы.

Гранатовый сок

Гранатовый сок – это источник ряда растительных полифенольных соединений, которые обладают выраженными антиоксидантными и антиатеросклеротическими свойствами. Интересно, что гранатовый сок, полученный промышленным способом, представляет большую ценность в этом плане, чем свежий. Потому что при переработке плодов в соке создается большая концентрация полезных соединений за счет экстракции полифенолов из кожуры. Эксперименты установили – полифенолы гранатового сока угнетают рост сосудов в опухолях молочной и предстательной железы и тем самым затрудняют рост новообразования. Интересны результаты наблюдений за 48 мужчинами, перенесшими комбинированное лечение (хирургическое вмешательство и лучевая терапия) по поводу рака предстательной железы. У тех больных, которые ежедневно выпивали по 8 унций (одна американская унция – 29,57 мл) гранатового сока, увеличение ПСА в два раза произошло за 26 месяцев, в то же время у больных, которые обходились без сока, уровень антигена удвоился в течение первого года после лечения. Чем медленнее увеличивается содержание этого антигена после комбинированного лечения, тем лучше прогноз.

Зеленый чай

По данным опросов, от 6 до 8 проц. мужчин на Западе относят себя к поклонникам зеленого чая. Зеленый чай содержит преимущественно полифенольные со-единения, среди которых наиболее изучен эпигаллокатехина галлат. Это вещество оказывает выраженное влияние на регуляцию роста и деления клеток, усиливает процессы апоптоза (клеточной смерти) в ткани опухоли. Систематическое употребление чая, в том числе черного, приводит к понижению уровня мужских половых гормонов в крови и понижению содержания инсулиноподобного фактора роста – двух важных элементов, стимулирующих рост опухоли в предстательной железе. Полагают, что создание в организме повышенной концентрации полифенольных соединений, содержащихся в чае, способствует ограничению метастазирования рака предстательной железы.

Интересный эксперимент провели американские исследователи из университета штата Огайо (США). В нем использовалась специальная генетическая линия мышей, у которых развивается наиболее агрессивная форма рака предстательной железы со множественными метастазами в различные органы. Грызунов поили экстрактом, содержащим полифенолы зеленого чая. Оказалось, что если ежедневно употреблять их столько, сколько содержится в шести среднестиатистических чашках чая, то отмечается выраженное замедление развития опухолевого процесса и значительное увеличение выживаемости экспериментальных животных.

По данным эпидемиологических исследований, среди мужчин – любителей зеленого чая – рак предстательной железы встречается реже, чем среди всего мужского населения в целом. Чтобы можно было рассчитывать на химиопро-филактический эффект зеленого напитка, его надо потреблять не менее 2 литров в день.

Рыба холодных морей

Жир рыб, обитающих в водах холодных морей (лосось, форель, тунец, скумбрия, сельдь, палтус, сардина, окунь и т. д.), имеет высокое содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Эти же кислоты содержатся и в льняном масле. Однако установлено, что потребляя рыбий жир, можно гораздо быстрее поднять их содержание в крови и жировой ткани, чем льняным маслом. Рекомендуют потреблять 3 г рыбьего жира ежедневно, при увеличении его количества увеличивается риск возникновения различных кровотечений.

Экспериментальные результаты на животных еще более обнадеживающие: и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, и рыбий жир приводят к резкому угнетению опухолевого роста в культуре клеток за счет уменьшения чувствительности тканей к мужским половым гормонам.

Представляют интерес данные о том, что даже среди эскимосов рак предстательной железы встречается преимущественно у тех мужчин, у которых наибо-лее низок уровень омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в жировой ткани.

В последние годы общественный интерес к проблемам питания растет. Это обусловлено стремлением людей употреблять в пищу только безвредные для здоровья, экологически чистые продукты. С другой стороны, люди хотят тратить как можно меньше времени на приготовление пищи. И, конечно же, все желают, чтобы расходы на питание были как можно меньшими. Следуя этим тенденциям, мы часто забываем одно важное обстоятельство: пища еще может быть и лекарством, которое мы употребляем в течение длительного времени и которое не дает серьезных побочных эффектов. Ориентация медицины преимущественно на «агрессивные» методы лечения затрудняет изучение терапевтических свойств различных пищевых веществ и их широкое использование в практике. В этой связи хочется надеяться, что концепция здорового питания на 2010–2015 годы, которая уже находится на рассмотрении правительства страны, придаст серьезный импульс развитию данной темы.

Александр БИЗУНКОВ,

кандидат медицинских наук

Витебский  государственный медицинский университет

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости