Продукты для участников и болельщиков Евроигр-2019 проверят в белорусской лаборатории

Продукты питания для участников и болельщиков Евроигр-2019 проверят в белорусской лаборатории

Национальная антидопинговая лаборатория будет задействована в процессе контроля безопасности и качества спортивного питания, БАДов и пищевых продуктов для участников II Европейских игр 2019 года, которые пройдут  в Минске.



Наша лаборатория занимается тестированием спортивного питания и биологически активных добавок на предмет наличия или отсутствия запрещенных в спорте веществ, — рассказал директор УЗ «Национальная антидопинговая лаборатория» Сергей Беляев журналистам в среду. — В рамках подготовки к Евроиграм-2019 планируется тестировать питание, которое будет поставляться в зоны присутствия спортсменов, чтобы избежать непреднамеренного нарушения атлетами антидопинговых правил. Сейчас наша лаборатория занимается разработкой соответствующих методов — предстоит большая работа с широкой номенклатурой продукции. Важно, чтобы эти методы были воспроизводимыми, высокочувствительными и надежными.

В свою очередь заведующий отделом гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здооровья» Александр Зенькович проинформировал, что подготовка к Евроиграм на уровне Минздрава началась с весны 2017 года.

В рамках данной работы утвержден комплекс мер по обеспечению качества и безопасности производимой и реализованной пищевой продукции, — сказал он. — Кроме того, при Министерстве здравоохранения создана межведомственная группа с участием Минсельхозпрода, МАРТ, Госстандарта, Белгоспищепрома, Национальной академии наук, Мингорисполкома. Ею, в частности, рассматривает вопрос о порядке организации и проведения исследований на содержание в пищевых продуктах, предназначенных для питания спортсменов, запрещенных в спорте субстанций. Выработаны предложения по формированию реестра поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов для питания спортсменов Евроигр-2019.

Александр Зенькович добавил, что Минздрав организовал мониторинг соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов как отечественного, так и импортного производства требованиям законодательства Беларуси и ЕАЭС. Сейчас обсуждаются вопросы организации лабораторных исследований.

Что касается обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в целом в период проведения Евроигр, то у министерства имеется опыт: в 2014 году в Минске проходил чемпионат мира по хоккею, — напомнил представитель РЦГЭиОЗ. — Надзор будет установлен не только за питанием спортсменов, но и за условиями проживания и питания болельщиков, местами проведения спортивных мероприятий, обеспечением санитарно-карантинного контроля и реализацией международных медико-санитарных правил при пересечении государственной границы Республики Беларусь.

Вторые Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года. Предполагается, что в соревнованиях по 15 видам спорта примут участие около 4.000 спортсменов из 50 стран.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
синоптик
У нас всё чистое и натуральное.Да и вообще Беларусь экологически чистейшее государство,в центре Европы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?