Свой фрукт ближе к делу

Беларусь поможет решить для России продуктовый вопрос

Как только Россия ввела так называемый санкционный список, ограничив ввоз сельхозпродукции из тех стран, которые еще раньше, в свою очередь, ввели против нее санкции, - США, государств Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии, наша страна стала одним из главных потенциальных поставщиков, которые могли бы закрыть образовавшуюся брешь. Ведь под полным запретом оказались говядина, свинина, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и плодоовощная продукция. Почти сразу было заявлено, что Беларусь готова увеличить объемы своих поставок. Сначала в Минске с визитом побывал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, затем вице-премьер Беларуси Михаил Русый встретился в Москве с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, курирующим развитие агропромышленного комплекса. Вчера было заявлено, что соглашение достигнуто, а конкретный объем поставок, минимальных и максимальных, будет определен в течение ближайших дней.

 

По оценкам Михаила Русого, экспорт молочной продукции может быть увеличен на 40 - 50%, в том числе сыров - на 40 тысяч т, мясных полуфабрикатов - на 15 - 40%, овощей - до 40%, картофеля - в два раза: "Мы проговорили, чтобы наши экономики работали как одно целое". Сельскохозяйственные министерства двух стран будут еженедельно мониторить ситуацию и при необходимости вносить корректировки.

 

Напомним: министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц изначально заявлял, что наша страна готова расширить экспорт мяса, молока, сыров, макарон, бакалеи, овощей, кондитерских изделий. Причем без ущерба для внутреннего рынка. Уже в августе, как считают в Минсельхозпроде, мощности будут максимально загружены. Собираются активно нарастить объемы поставок и производители фруктов и овощей. Так, агрокомбинат "Ждановичи", где яблоки, груши и картофель выращиваются только по европейским стандартам, уже сейчас готов увеличить поставки в Россию почти наполовину.

 

В то же время стоит вопрос, чтобы не допустить реэкспорта через территорию Беларуси продовольствия, попавшего под российское эмбарго. Уже усилен контроль и за безопасностью сельхозпродукции, привозимой из третьих стран.

 

По словам Аркадия Дворковича, дисбаланс поставок продовольствия, в частности, в Калининградской области во многом будет закрыт белорусскими товарами. При этом правительство РФ не видит никаких особых проблем со "сменой вектора": если рост цен и произойдет, то далеко не везде, небольшой и ненадолго. Кроме того, через 10 дней Премьер-министру Дмитрию Медведеву будут представлены детальные предложения по увеличению производства в России мяса, молока, овощей и фруктов. А в целом новая стратегия должна быть сформирована до конца сентября.

 

sad@sb.by


Советская Белоруссия №153 (24534). Четверг, 14 Августа 2014. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости