Проблемы пока остаются

РУП "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" нуждается в глубокой модернизации и техническом перевооружении. Об этом 17 февраля заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на прошедшем на базе этого предприятия совещании с руководителями организаций концерна "Беллегпром".

Михаил Мясникович провел совещание с руководителями организаций концерна "Беллегпром"

РУП "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" нуждается в глубокой модернизации и техническом перевооружении. Об этом 17 февраля заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на прошедшем на базе этого предприятия совещании с руководителями организаций концерна "Беллегпром".

"Необходимо решить вопросы по более глубокой модернизации и техническому перевооружению Барановичского ПХБО", - сказал премьер-министр.

По его словам, Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение на сегодняшний день является проблемным предприятием. Государство на протяжении ряда лет оказывало ему существенную поддержку, однако проблемы здесь остаются, и они большие.

В частности, Михаил Мясникович сказал: "Предприятие плохо сработало в 2010 году. Не лучшие показатели и в январе текущего года, невысокой остается заработная плата работников". Также премьер-министр считает, что существенно недорабатывают инженерная и маркетинговая службы объединения.

"Но это своего рода брендовое предприятие республики, это градообразующее объединение, и надо принять все меры, чтобы дать коллективу возможность эффективно работать, а предприятию - успешно развиваться", - подчеркнул руководитель правительства.

Премьер-министр отметил, что цель сегодняшнего совещания - выработать предложения, с которыми нужно выходить к Президенту, по стабилизации работы предприятия, причем не на короткий период времени, а создать условия для долгосрочного развития объединения. Конечно, все это связано с немалым объемом инвестиций, которые предстоит вложить в модернизацию и переоснащение Барановичского ПХБО.

Как сообщил журналистам генеральный директор РУП "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" Иван Турчак, на техническое перевооружение Барановичского ПХБО в 2011-2015 годах планируется направить 300 млрд. рублей.  

На предприятии разработан бизнес-план техперевооружения, который предлагает замену технического парка в прядильном, ткацком, отделочном и швейном производствах, приобретение электротранспорта, комплекса для автоматизации складов, замену инженерных коммуникаций. Все это позволит предприятию снизить издержки производства и повысить конкурентоспособность.

Предприятие рассматривает несколько вариантов привлечения инвестиций, в том числе через иностранные кредитные линии. Однако пока серьезных инвесторов не нашлось.

В 2008-2010 годах объединению была оказана господдержка на сумму 72,1 млрд. рублей. Это позволило приобрести и запустить в эксплуатацию высокопроизводительные чесальные машины, оборудование для печати на текстильных материалах, для разбраковки и упаковки рулонов ткани, линию для беления тканей, новые швейные машины. В прошлом году на модернизацию РУП "БПХО" было направлено 18,6 млрд. рублей, что на 23% больше, чем в 2009 году.

В настоящее время Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение находится в очень сложном положении. В связи с низкой обеспеченностью предприятия сырьем в 2010 году было переработано лишь 37,6% сырья к уровню 2009 года. В прошлом году объединение сработало с убытками и показатели, установленные "Беллегпромом", не были выполнены.

Отрицательное влияние на положение дел оказал также значительный рост тарифов на энергоресурсы. Немаловажное значение имел и рост цен на хлопковое волокно (только за второе полугодие 2010 года цена на него увеличилась в 2,6 раза). В связи с этими сложностями, а также из-за резкого падения спроса на продукцию РУП "БПХО" и проблем реализации продукции по причине насыщения рынка хлопчатобумажными тканями, импортируемыми Беларусью, складские запасы объединения по состоянию на 1 января 2011 года составили Br23,3 млрд., или 233,2% к среднемесячному объему производства.

За 2010 год всего было отгружено продукции на Br108,5 млрд. Доля экспорта в общем объеме реализации составила 5,3%.

В планах руководства - наращивание объемов экспорта продукции, расширение рынков сбыта. Объединение планирует активно развивать собственную товаропроводящую сеть через открытие региональных филиалов, логистических центров в Беларуси, в странах Центральной Европы.

Михаил Мясникович также провел прием работников РУП "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" по личным вопросам. Работников, в частности, интересовали вопросы об оказании финансовой помощи для проведения капремонта Дворца культуры "Текстильщик" и работ по благоустройству территории озера Жлобинское. Задавался вопрос и об уменьшении процентов за пользование кредитами на строительство жилья, увеличении срока кредитов, упрощении института поручительства. Еще одной темой встречи с работниками стало улучшение организации санаторно-курортного лечения работающего населения.

На снимке: Михаил Мясникович во время посещения РУП "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение".

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости