Народная газета

Пробка в сосуде

Как избавиться от боли в правом подреберье

Довольно часто можно услышать о таком заболевании, как ТЭЛА. Что его вызывает?

Сергей Александрович, Минск

Речь о тромбоэмболии легочной артерии, весьма опасном состоянии, которое может закончиться летально. В мировой практике обычно используют термин “легочная эмболия”. Она происходит из-за того, что тромб, оторвавшись от венозной стенки, проникает в легкие и закупоривает легочную артерию.

Чаще всего тромбы образуются в венах нижних конечностей и тазовой области и, пройдя через сердце, попадают в легочную артерию, а затем в ее ветви. В конце концов “путешествующий” тромб достигает такого сосуда, через который он не может продвинуться, и затыкает его, как пробка. Возникает эмболия, от древнегреческого слова “эмбол” — “клин, пробка, затычка”. Если тромб небольшой, человек может даже об этом не знать. Но если происходит закупорка крупного сосуда, то возникают сердечная недостаточность, шок, резко падает давление, появляются одышка, учащенное дыхание, тахикардия, может случиться обморок. В последующем появляется кашель, поднимается температура. Если такому пациенту вовремя не оказать помощь, происходит инфаркт части легкого.

При этом поставить диагноз бывает достаточно сложно, поскольку отсутствуют специфические симптомы. И лишь комплексное обследование позволяет это сделать. А лечение требуется незамедлительное. Поэтому при внезапном возникновении одышки, падении артериального давления, сопровождающемся учащенным сердцебиением, потере сознания следует незамедлительно вызвать “скорую помощь”. Лечение чаще всего направлено на растворение (лизис) эмбола, но иногда требуется экстренная операция, которая, к сожалению, не всегда заканчивается благополучно. Поэтому лучше предотвратить это состояние, чем лечить его.

Возникновению ТЭЛА способствуют варикоз с тромбозом глубоких вен нижних конечностей (в первую очередь голени), ревматизм, мерцательная аритмия, гипертония, повышенное внутрисосудистое тромбообразование, а также длительный постельный режим, обездвиженность, постоянный прием некоторых лекарственных препаратов, ожирение. Чтобы уменьшить этот риск, ведите здоровый образ жизни. После перенесенного заболевания, при повышенном внутрисосудистом тромбообразовании могут, кроме постоянного приема антикоагулянтов, установить в крупных сосудах кава-фильтры, которые будут улавливать оторвавшиеся тромбы и не пускать их в артерии легких.

Но причина эмболии — не только тромбы. При переломах крупных костей или операциях возможна жировая эмболия, как и при любом крупном хирургическом вмешательстве, особенно у тучных пациентов. У рожениц возможна эмболия околоплодными водами, у онкологических больных — фрагментами распадающейся опухоли и так далее.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости