Призрак Каддафи бродит по Парижу

Скандал с Саркози бросает тень на традиционные политические партии Франции

Во Франции задержан экс-президент Николя Саркози. Его подозревают в махинациях с финансированием президентской кампании 2007 года, по итогам которой Саркози и стал президентом. Речь идет о «спонсорской помощи» со стороны тогдашнего ливийского лидера Муаммара Каддафи, сумма которой, по разным данным, может составлять от 5 до 50 млн евро.

Коррупционный след, связанный с выборами одиннадцатилетней давности, тянется за Саркози давно. В 2014 году его уже задерживали по обвинению в получении незаконной «спонсорской помощи» со стороны хозяйки известной косметической фирмы L’Oreal Лилиан Бетанкур. Впрочем, тогда Саркози удалось отбиться от обвинений и выйти сухим из воды.

фото cont.ws

Обвинения в коррупционных связях с режимом Каддафи тоже не новы. Причем заявил о них сам лидер Джамахирии незадолго до своего краха, руку к которому приложила и возглавляемая Саркози Франция. Это была своего рода месть, которая уже ничем не помогла самому Каддафи, но дорого обошлась и Саркози, с треском проигравшему выборы 2012 года непопулярному социалисту Олланду.

И вот тень Каддафи снова настигла бывшего французского президента. Большинство наблюдателей не усматривают в происходящем какого-то политического подтекста. 63-летний Саркози во французской политике – типичная «хромая утка». Его лебединой песней стала неудачная попытка снова выдвинуться на пост президента от партии «Республиканцы» на выборах 2017-го. Долгое время Саркози рассматривали в качестве наиболее вероятного противовеса набиравшей популярность Марин Ле Пен. Действительно, на фоне крайне неудачного президентства Олланда и пикирующих рейтингов социалистов казалось, что у харизматичного Саркози, эпоха которого теперь вспоминалась как едва ли не золотое время, есть неплохие шансы, даже несмотря на былые коррупционные скандалы. Но не сложилось. Внутрипартийные выборы Саркози проиграл невыразительному Франсуа Фийону, который, несмотря на внешнюю положительность, также вскоре оказался в центре коррупционного скандала. В результате ставка в борьбе с Ле Пен была сделана на Эммануэля Макрона, а обе ведущие французские партии, социалисты и республиканцы, оказались в аутсайдерах. На карьере самого Саркози это, понятно, тоже поставило жирный крест. Вот почему нынешнее разбирательство носит, скорее всего, чисто юридический характер, без политического подтекста.

Тем не менее происходящее с экс-президентом может иметь и политические последствия, весьма неприятные для Франции. Сама по себе ситуация, когда бывшего главу государства обвиняют в коррупционных связях с иностранным лидером, безусловно, скандальна и бьет по престижу и без того расшатанных политических институтов. Если к этому прибавить неблаговидную роль, которую Франция сыграла в устранении Каддафи, и последствия этого, вопросов возникает еще больше. Ведь именно после падения Каддафи Ливия, бывшая вполне благополучной и стабильной по меркам Северной Африки страной, превратилась в основные ворота трафика нелегалов в Европу и гнездо радикальных исламистов. Череда терактов, потрясших Францию при Олланде, и миграционный кризис, накрывший Европу, – в том числе результат ливийской авантюры Саркози.

Наконец, скандал с Саркози снова бросает тень на традиционные политические партии Франции, которые так и не оправились после грандиозного фиаско на президентских и парламентских выборах в прошлом году. Функционеры «Республиканцев» уже поспешили выступить в защиту своего именитого соратника, однако вряд ли им это поможет. Неприглядная картина коррумпированности, продажности и беспринципности французских элит была явлена французскому обществу со всей очевидностью.

«Дело Саркози» — очередное проявление тяжелого морального и идеологического кризиса, поразившего политические институты не только Франции, но и всего ЕС. Пока общество реагирует на этот кризис растерянностью. Но нельзя исключать, что скоро растерянность сменится злостью. 

vs.shimoff@gmail.com



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости