Завораживающие пейзажи, обустроенные места отдыха, необитаемый остров и сафари на Браславщине – чем в разгар турсезона живут заповедные места?

Притяжение чистых зеркал

Браславщина уникальна. И это понимает каждый, кому хоть единожды повезло побывать здесь. Не зря сегодня большая часть территории района является национальным парком. Такой статус позволяет сохранять природное достояние в максимально первозданном виде, а еще бережно развивать заповедный край, защищая флору и фауну от внешних и внутренних угроз, находить полезный  консенсус между природой и человеком. Как сегодня в разгар туристического сезона живут заповедные места? Увлекательную экскурсию по Национальному парку «Браславские озера» для журналистов «Р» провел его генеральный директор Михаил Чичко.

С высоты птичьего полета хорошо видно необычное озеро на острове Чайчин.

Ближе к природе 

— Насколько изменилась работа национального парка в условиях пандемии и закрытых границ? — с этого вопроса начинается наша беседа в кабинете руководителя.

Михаил Михайлович не скрывает: коронавирус сильно ударил по экспорту туристических и охотничьих услуг. Вернее, полностью его парализовал:

— Думали, что последствия такого удара вряд ли чем удастся компенсировать, — откровенен Михаил Чичко. — К счастью, ошибались. Резервы нашлись. Причем вполне перспективные. Белорусские туристы резко поменяли направление и рванули к нам, на природу. Пришлось в срочном порядке заняться организацией и обустройством новых стоянок. Вот и сейчас их у нас около сотни — заказные еще в январе — феврале были расписаны включительно по сентябрь. Не пустуют и общественные. Не только молодежи, но и людям солидного возраста нравится такой вид отдыха на озерах. Что касается комфортабельных баз — здесь также все занято. Интересно, что уже в прошлом году наши гости часто использовали их для самоизоляции. Учитывая пожелания клиентов, мы даже обеды иногда доставляли прямо под дверь домика, минимизируя контакты обеспокоенного сохранением здоровья человека. Но такие меры вовсе не мешали отдыхающим в полной мере наслаждаться красотами поистине завораживающей местной природы.

Нынешней весной потихоньку потянулись на Браславщину и российские охотники. Уж очень привлекательны для них эти места. Почему? 

— Много воды — значит, много птицы, — раскрывает простой секрет мой собеседник. — Здесь классная охота на гуся. В России не много таких живописных мест. Через наш район пролегают основные пути миграции, и нередко на этой территории одновременно находится 5000—7000 птиц. Как тут удержаться от азарта? Сейчас разрешена охота на трофейного самца косули: популяция этого зверя, как и других, у нас также достаточно большая. Да вы и сами в этом убедитесь, — обещает гендиректор. — Все посмотрим. И с воды тоже. 

От браконьеров до бакланов

Пока начальник отдела охраны природных комплексов Дмитрий Лесневский готовит катер, мы беседуем с генеральным директором Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам Александром Чайковским. Александр Иванович возглавляет очередной десант ученых, высадившихся в нацпарке. 

— С «Браславскими озерами» сотрудничаем давно, — подчеркивает собеседник. — По сохранению и поддержанию баланса на охраняемых территориях работаем в тесном контакте со специалистами нацпарка, его научно-исследовательским отделом. Изучаем, анализируем, делаем выводы, ищем варианты решения проблем. Вот сейчас занимаемся более чем актуальной темой восстановления нерестилищ, вторичного заболачивания выработанных торфяных месторождений, выявлением редких видов птиц и животных, занесенных в Красную книгу. 

Охраняемые территории привлекательны не только природой, но и рукотворным творчеством человека. 

Все это, бесспорно, интересно, но не будем отвлекать ученых от важных дел. Наши маршруты расходятся — катер уже спущен на воду. 

…Свежий ветер бьет в лицо, скорость — около 70 километров в час. Озеро Струсто похоже на настоящее море — волны здесь солидные. И даже рыбаков, считай, не видно.

— Купить путевку на рыбалку может любой желающий, — отмечает Дмитрий Лесневский, виртуозно играя штурвалом. — Вот только рыбачить придется исключительно с удочкой. Другие способы запрещены. Что касается браконьеров — их число в последнее время незначительно, но проблема по-прежнему актуальна. Хотя все знают: шалости в виде незаконного лова обходятся совсем недешево. На днях, кстати, задержали одного такого шалуна — как раз сети на берег с угрем вытягивал. Возбуждено уголовное дело. Поймать успел немного, а вот наказание ждет более чем серьезное.

 Дмитрий называет цифры: с начала года провели свыше 200 рейдов, выявили около 100 нарушений природоохранного законодательства. Почти все они касаются рыбных угодий. 

Изъяты 45 пар мереж, около полукилометра сетей и другие запрещенные орудия лова. Нашу беседу прерывает Михаил Чичко заманчивым предложением:

— Бакланов проверим? 

Конечно! Катер делает легкий поворот, и мы мчимся в направлении ближайшего острова. Еще год назад этот пятачок земли среди бескрайней водной глади выглядел печально. Взывал о помощи высохшими ветвями-обрубками деревьев, согнувшимися под непомерной тяжестью огромных гнезд-корзин. Сейчас стал зеленеть.

Бакланов официально признали вредным видом. Во избежание губительных нашествий приходится постоянно регулировать численность. К счастью, никаких бюрократических препонов и трудоемких согласований, как раньше, уже нет. Сами, исходя из ситуации, определяем, сколько изъять и где, — объясняет Михаил Чичко. — Только в этом году отстреляли около 150 особей. Дали передохнуть островам на озерах Струсто, Снуды, Дривяты. Но птица, кстати, тоже хитрая: на одном месте спугнешь — на другое переселяется. Недавно, например, новые колонии были замечены на озерах Богинское и Волосо.

Генеральный директор Национального парка «Браславские озера» Михаил Чичко: «Экологические проблемы решаем сообща с учеными».

Золотое кольцо озер

…С озера Струсто наш катер плавно переходит на озеро Снуды. Этой протоки между озерами можно и не заметить. Просто камыши как будто образуют небольшой перешеек с минимальной глубиной. И течение здесь, как утверждают мои гиды, значительно усиливается за счет реки Друйки. Правда, я этого и не почувствовала. 

Зато опечалилась. Вполне можно было совершить увлекательнейшее многокилометровое «кругосветное» путешествие по целому ожерелью браславских озер: Снуды — Струсто — Неспиш — Войсо — Дривяты — и снова высадиться на берегу Браслава. Да вот Друйка подкачала… По пути — два моста через протоки, а воды нынешним летом в этой речушке, объединяющей цепь озер, много. Катер под мостом не пройдет, если только маленькая лодка. 

Да ладно, не это главное. Что за яркие васильковые сооружения на берегах? 

Это и есть туристические стоянки. Каждая со своим понтонным пирсом, — улыбается директор нацпарка. — Мы эти пирсы в прошлом году установили — и удобно, и красиво. Вы еще успеете их оценить. Тем более что названия сами манят — у нас есть «Турция», «Тунис», «Бали», «Майами», «Куба», «Мальдивы»… Скоро откроется «Египет»… Но все это потом. А сейчас держим курс на необитаемый остров. 

Райское местечко

Заманчиво… А вот и он, остров Чайчин. Красотища неописуемая! Пришвартовываемся в кристально чистой песочной лагуне. Спрыгиваем на берег, и… первая встреча. Оказывается, о необитаемости вполне можно поспорить. Появление высокого, метра под два, богатыря в национальном белорусском костюме, подпоясанного плетеным кушаком, стало полной неожиданностью. Знакомимся: оказывается, колоритный персонаж — хозяин агроэкоусадьбы «У Борисовича». Он привез сюда гостей — семью Казак из Могилева с двоими детишками. Андрей, Вероника, София и Максим путешествием по острову довольны — и земляники наелись, и с историей ознакомились, и легенд наслушались.

— Мы были на Браславщине три года назад, — рассказывает Андрей. — Так понравилось, что захотели вернуться. Тем более что дети подросли. Приехали на неделю. Программа расписана на каждый день. Уже были на горе Маяк. Посещали хутор, где делают замечательные сыры. Восхищались энтузиазмом хозяйки частной конюшни «Горбунок», которая выхаживает оказавшихся ненужными лошадей. Брошенные цирковые и спортивные скакуны — ее радость и боль… Это очень трогательно. Впереди у нас экскурсия к гончарам и в музей традиционной культуры. Одним словом, отдых получился классным и познавательным! 

Лодка с экскурсантами отплывает, а мы направляемся вглубь острова. Михаил Чичко обещает показать что-то незабываемое. Стоп! Вот она, изюминка природы! На острове Чайчин, где в древности жили люди и даже сохранились остатки садов — диких яблонь и груш, есть свое озеро! Круглое, как блюдце. С россыпью желтых и белых кувшинок…

— Место уникальное, — видя мое восхищение, подтверждает Михаил Михайлович. — И у нас, по секрету говоря, есть на него собственные планы.

Конечно же, я была бы не я, если бы не выведала эти секретные планы. Оказывается, директор нацпарка прорабатывает классный проект по воссозданию на этом острове древнего поселения. С домами и банькой, что топятся по-черному, с общей площадкой для народных гуляний, с сохранением традиций старой белорусской деревушки. Такое необычное реалити-шоу для души… Доставлять туристов сюда можно летом на лодках, зимой — с помощью катеров на воздушной подушке. И хотя идея потребует много времени и сил, это стоит того — подобной экзотики отечественным и зарубежным туристам в Беларуси еще никто не предлагал.

Что ж, до свидания, милый остров. Прощаться с тобой, увы, никак не хочется. Но сейчас нас ждут новые впечатления.

Сенокос на воде

Гора Маяк, с которой открываются завораживающие виды, обязательный пункт для посещения туристами. 

Катер мчится прямо к стоянке «Перетяг». Это потом уже, с высоты горы Маяк, я оценю: название не случайно. Узкий перешеек-полуостров между озерами очень живописен. А пока подплываем к большому пирсу и видим необычную технику на воде, убирающую тростник. Следом рабочие с помощью лодки-граблей собирают травяной «урожай» и выгружают на сушу.

— Озера потихоньку зарастают, — объясняет Михаил Чичко. — Это естественный процесс, но для спасения водоемов важно сохранить разумное равновесие. Ведь от большого количества растительности качество воды ухудшается, местность заболачивается. Сотрудничаем в этом плане с учеными БГУ, они дают свои рекомендации. Сейчас обсуждаем с ними вопрос обкашивания проток между водоемами — это улучшит водообмен. Пока же очищаем курортные зоны рядом с турстоянками — как здесь. Косилку купили в прошлом году, она способна срезать тростник на глубине до двух метров. 

Высаживаемся на понтон. Рыбацкий сачок пускает пузыри в воде. Что там? Огромный лещ и кое-что по мелочи. Кто хозяин? Турист Уэльский. Правда, не принц. «Просто Александр», — представляется. Приехал минчанин Александр Уэльский на Браславские озера с женой Юлией впервые. И, похоже, надолго.

— Был во многих местах, рыбачил на Немане, но здесь понравилось больше, — не скрывает чувств. — Обязательно вернемся. Сюда бы еще маленькое кафе, свет, воду, — высказывает пожелание.

Вот какой улов у минчанина! 

— С благами цивилизации в глубинке озерного края сложновато будет, — улыбается директор нацпарка. — Это не всегда законно с точки зрения природоохранного законодательства. Но у нас есть благоустроенные базы — добро пожаловать, если нужен городской комфорт на лоне природы. А вот на такие стоянки регулярно приезжает автомагазин, оборудованный холодильниками. Тут есть биотуалеты, помещения для сушки одежды, хорошие детские и спортивные площадки, удобные беседки для костров. Кстати, рядышком есть стоянка «Обсерватория». Там и домики имеются, можно без палаток обойтись, — это уже в мой адрес информация.

Но мое внимание сейчас привлекает детская площадка — яркая, большая, такую и в городе непросто найти. Малыши туристы резвятся, выскочив из воды…

— В выходные на таких стоянках бывает свыше тысячи человек, — объясняет руководитель. Поэтому мы и выездную торговлю организовали. По графику объезжаем точки. Напитки, мороженое, другие продукты. Сейчас даже рыбу в вакуумной упаковке можем предложить — недавно открыли собственный цех шоковой заморозки. Будем с его помощью заготавливать не только рыбу, но и мясо диких животных, грибы, ягоды.

 Сафари приглашает

Что ж, турстоянки и базы посмотрели, на катере и даже чудном кораблике-катамаране (отличная, кстати, штука для компаний на 10—12 человек) поплавали. С новенькой 15-метровой смотровой вышки на россыпь озер полюбовались. На горе Маяк на качелях покатались. Заехали в фантастические Маскавичи с диким грушевым садом и уникальным можжевельником — тут такой рельеф, что вполне можно сделать канатную дорогу со спуском прямо к воде. А еще удивились красоте лесного озера под названием Божье Око: это что-то фантастическое... 

Туристы изучают берега необитаемого острова.

Программа по изучению флоры исчерпана. Пора поближе познакомиться с фауной. Отправляемся в сафари-вольер площадью в 1,2 тысячи гектаров, что у деревни Мякяны. Порядок в этой зоне, как, кстати, и в других местах, сотрудники нацпарка отслеживают не только лично, но и с помощью квадрокоптеров, оборудованных тепловизорами. 

— Очень удобно определять участки леса, которые повреждены короедом и требуют срочной вырубки, — рассказывает по дороге в вольер Михаил Чичко. — Браконьеров проще заметить, места возможных возгораний и даже сети в воде в солнечный день с помощью квадрокоптера определяются хорошо.

В сафари-парке сюрпризы поджидают на каждом шагу.

Шлагбаум. Тормозим на минутку, чтобы открыть ворота. И тут же первый сюрприз! Из близлежащего озерца на сушу, искупавшись, выходит красавец олень. Рога, как в сказке, — «многоэтажные». Скорее фотоаппарат! Не успели…

— Не расстраивайтесь, еще увидите, — успокаивает Михаил Михайлович. — Вечер, солнце прячется за облака, уставшие от жары звери обязательно выйдут на поля.

Честно говоря, не очень верится… Но вот неподалеку от дороги видим насторожившуюся оленуху. Заметив нас, она срывается с места. И не одна, а с двумя быстроногими оленятами. Красота! Машина медленно движется к противоположной стороне вольера. Еще парочка коз и оленух вдалеке… Разворачиваемся. И на обратном пути нам везет: встречаем целое стадо оленей! Досчитав до 70, я сбилась. С опаской оглядываясь на наш внедорожник, звери, тем не менее, убегать не спешат. Пасутся себе на лугу под охраной нескольких сильных самцов-рогачей. Подпускают довольно близко и только потом всей толпой скрываются в ближайшем лесочке, оставив на прощанье щедро истоптанную копытцами влажную после дождя дорогу. 

Самого смелого оленьего «парламентера» мы встретили на выезде. Практически в паре метров от машины нам долго позировала оленуха, которая пришла полакомиться свежей травкой в сад бывшей хуторской усадьбы. Хоть ты ее на портрет снимай…

Что ж, наш вояж в глубинку Браславского края закончен. Так же, как и обычный рабочий день директора нацпарка. Но мы сюда еще обязательно вернемся! Поверьте, единожды увидев эту красоту, отказаться от повторного ее созерцания просто невозможно.

P.S. Редакция благодарит Национальный парк «Браславские озера» за помощь в подготовке репортажа. 

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter