Притча об этикетке

Путин: "Уход" Украины в ЕС может привести экономику России к многомиллиардным убыткам

Определенный резонанс в блогосфере получил фрагмент из выступления Президента Путина на минском саммите...
Определенный (в некоторых случаях — весьма тенденциозный) резонанс в блогосфере получил фрагмент из выступления Президента Путина на минском саммите. Обращаясь в основном к своему украинскому коллеге г–ну Порошенко, Владимир Владимирович посетовал, что в случае «ухода» Украины в ЕС Россия может быть наводнена с ее стороны беспошлинными европейскими товарами, что приведет экономику к многомиллиардным убыткам. Далее г–н Путин посетовал, что, мол, факты реэкспорта наблюдаются даже... со стороны Беларуси. И для убедительности издали показал какие–то фотографии, заметив, что вот, мол, на упаковке товара написано, что он белорусский, но под этой этикеткой скрывалась польская сопроводительная запись. Далее Владимир Владимирович совершенно справедливо дал понять, что это, наверное, частный случай, поскольку с руководством Беларуси у него достигнута договоренность, что подобные факты будут Минском пресекаться.


Безусловно, открытые границы — это очень тонкий и сложный механизм. Понятно, что во все века находились оборотистые люди, готовые использовать любой момент для извлечения выгоды. Ясно и то, что даже самый жесткий контроль не может дать стопроцентную гарантию против чрезмерной коммерческой предприимчивости, которая у иных превалирует над такими простыми и ясными понятиями, как порядочность, имидж своей страны и т.д. Да и в конкретном эпизоде саммита, где решались судьбоносные вопросы Европы, этот фрагмент был слишком малозначительным.

Тем не менее слова прозвучали...

Редакция «СБ» решила провести экспресс–расследование эпизода, о котором упомянул В.В.Путин.

...Злополучные упаковки грибов–шампиньонов привели нас в хозяйство, где эти грибы были выращены. Крестьянское фермерское хозяйство «Грибная страна» в Барановичском районе. Основной производственный профиль — выращивание шампиньонов. Грибы здесь выращиваются в товарном количестве. Для упаковки и последующей продажи в хозяйстве используется ежемесячно около 70 тысяч упаковок. Чаще всего они приобретаются предприятиями из торговых сетей, это т.н. «оборотная тара». Среди купленных хозяйством упаковок — не только тара от отечественных продуктов, но и от импортных. Технологический регламент, существующий в фермерском хозяйстве, предусматривает снятие старых этикеток. Но что греха таить: случается, что нет–нет да кто–то из работников и подленивался, не считал нужным «соскоблить» старую этикетку. Тем более что основными покупателями у «Грибной страны» были белорусские магазины и рестораны. Но затем получилось так, что один покупатель — индивидуальный предприниматель из Лиды — стал продавать небольшими партиями барановичскую продукцию рестораторам из Нижнего Новгорода.

Делал он это довольно долго, но после введения «антисанкций» России против некоторых стран ЕС партия товара из Лиды была осмотрена российской таможней. Вот тогда и всплыла небрежность тех, кто в Барановичах не потрудился снять старую этикетку, а просто наклеил на нее другую...

Но небрежность небрежностью, однако — никакого реэкспорта не было! Грибы–то на самом деле выращены под Барановичами и поставлялись в зоне Таможенного союза!

Что же представляет из себя «Грибная страна»? Хозяйство молодое, но уже основательно ставшее на ноги. Есть в этом грибном производстве импортный компонент? Да, но в виде сырья. Из Польши хозяйство завозит субстрат с мицелием шампиньонов (грубо говоря, «грибницу»), смешивает с покровной почвой и выращивает грибы в специализированных камерах. Ежемесячно вырастает 200 тонн шампиньонов. Большая часть реализуется в Беларуси, экспортируются грибы и в Россию.

— Вы стали героем дня. Можете ли вы быть реэкспортером «польских» грибов в Россию? — задаю провокационный вопрос учредителю хозяйства Антону Пужевичу.

— Мы держим в штате 150 человек. Платим им хорошую зарплату, отчисляем налоги, — серьезно отвечает г–н Пужевич. — Чтобы заниматься тем, на что вы намекаете, достаточно и трех–пяти. Мы — честные производственники, бизнесмены, и темные дела нам ни к чему.

Господин Пужевич ведет меня на производство, в камеры, где растут шампиньоны, затем на склад, где они хранятся. Своими глазами убеждаюсь: никакого «реэкспорта» нет и в помине. Люди в Беларуси производят деликатес, и все желающие могут его приобрести у «Грибной страны».

Мне показали многое, в том числе награды, которых удостаивалась продукция фермерского хозяйства на различных выставках и престижных конкурсах. Особо гордятся здесь полученным в прошлом году дипломом Российской школы грибоводства за высокое качество белорусского товара.

Конечно, руководители хозяйства сейчас несколько смущены тем, что из–за небрежности какого–то работника, не сорвавшего прежнюю этикетку с «оборотной тары», косвенно брошена тень на репутацию «Грибной страны». Конечно, как говорится, жизнь есть жизнь, но такая досадная мелочь была преподнесена кем–то руководству России как «вопиющий факт», огорчила барановичских грибоводов. Но, подчеркнем, по сути, никакого «реэкспорта» не было и в помине. В Нижний Новгород шли отличные и вкусные грибы белорусского происхождения. При чем тут Польша?

— Конечно, мы извлекли урок из этой истории, — вздыхает заместитель руководителя хозяйства Игорь Комар. — Отныне, чтобы полностью исключить путаницу со старыми этикетками, оставшимися от прежних владельцев тары, мы решили полностью отказаться от «оборотной тары» и поставили вопрос белорусским производителям нарастить производство, чтобы фасовать грибы только в наши фирменные упаковки.

В качестве резюме можно сказать следующее. Все белорусские экспортеры должны понимать, что, действуя в условиях конкуренции, борясь за рынки сбыта, должны учитывать самые мелкие и тонкие аспекты. Не забывать, что упаковка товара, например, не менее важна, чем качество товара. Вообще мелочей в экспортном бизнесе быть не должно. И каждый экспортер должен знать, что, продавая белорусское за рубеж, нельзя забывать, что он — предприниматель — в каком–то смысле является зеркалом нашей страны! История со злополучной упаковкой барановичских шампиньонов показывает, что любая небрежность, техническая погрешность могут быть возведены в ранг проблем «большой экономики»...

В условиях сегодняшней сложной политической и экономической обстановки, когда есть и «санкции» и «контрсанкции», необходимо быть особенно тщательным, компетентным и ответственным. Повторимся: несмотря на жесткий контроль, который осуществляют соответствующие белорусские инстанции по поручению Президента, всегда, к сожалению, найдутся коммерсанты, желающие половить рыбку в мутной воде. Хотя, надо заметить, что они сильно рискуют...

Вместе с тем хочется порекомендовать и российской таможенной стороне, Россельхознадзору и другим инстанциям более внимательно относиться к таким явлениям, как ставшие известными попытки некоторых российских негоциантов под видом белорусских товаров поставлять в Москву и другие города продукцию явно не белорусского происхождения.

Компетентные комментарии


Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей ПОЛУДЕНЬ:

— Мы провели проверку по факту поставки в Россию из Беларуси товара «Свежие шампиньоны». Эта поставка сопровождалась фитосанитарным сертификатом, выданным в нашей стране. Таможенное оформление товаров при поставках из Беларуси в РФ в рамках взаимной торговли не производится.

Было установлено, что эта партия товаров была отгружена 14 августа в РФ белорусским субъектом хозяйствования — ООО «Наша овощная компания» из Лиды. Товары были заявлены происходящими (выращенными) в Республике Беларусь. Их производитель — крестьянско–фермерское хозяйство «Грибная страна» (Барановичский район).

Имеющиеся в распоряжении таможенных органов сведения позволили установить, что КФХ «Грибная страна» выращивает в Беларуси свежие шампиньоны, а также периодически ввозило свежие грибы из Польши. Для упаковки своей продукции (белорусских грибов) хозяйство использует в числе прочей польскую многооборотную тару. Однако в ходе ее санитарной обработки работники хозяйства не полностью удалили старую маркировку.

В подтверждение белорусского происхождения грибов свидетельствовали документы, представленные руководством КФХ «Грибная страна»: протокол испытаний, декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза, удостоверение качества.

Хочу подчеркнуть, что белорусские таможенные органы во взаимодействии с ФТС России реализуют исчерпывающие меры по исключению транзита через Беларусь в РФ товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию. Таможенный контроль в отношении товаров, следующих через белорусский участок таможенной границы Таможенного союза, осуществляется в соответствии с таможенным законодательством до выпуска товаров (завершения таможенного оформления) и в дальнейшем импортер получает полное право распоряжаться товаром по своему усмотрению. Хочу отметить, что в связи с этим задача администрирования введенных российской стороной запретов должна решаться в первую очередь уполномоченными органами Российской Федерации.

Директор государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Леонид Плешко:

— Фермерское хозяйство реализовало грибы собственного производства лидскому ООО «Наша овощная компания», заключившему договор на поставку 10 тонн грибов в Нижегородскую область. Перед отправкой инспектор в Барановичском районе досмотрел груз. Поскольку карантинных объектов в нем не выявил, выдал фитосанитарный сертификат на продукцию. Автомобиль перевозчика выехал в Нижний Новгород с сопроводительными документами на груз, в которых было указано, что это шампиньоны свежие белорусского производства. Однако при досмотре инспектор Россельхознадзора обнаружил на некоторых пластиковых ящиках, в которых находились грибы, под ярлыком фирмы–поставщика этикетку польской компании. Груз был возвращен обратно под предлогом, что это не белорусская продукция. Такая ситуация возникла из–за того, что в качестве упаковки фермерское хозяйство использует возвратную тару. Его владелец заключает договоры с магазинами на поставку ящиков, в которых до этого могли завозиться другие продукты, в том числе из–за рубежа. Тара–то универсальная! Перед загрузкой грибов ящики моются, но тут, похоже, сыграл роль пресловутый человеческий фактор, когда 5 — 6 ящиков из более чем 3.000, находившихся в машине, оказались плохо очищенными. В адрес Россельхознадзора подготовлено письмо с предложением направить своих специалистов в Беларусь, чтобы посетить предприятие, ознакомиться с его работой, увидеть, что эта продукция — в данном случае грибы — у нас есть. 

И еще один нюанс. На сайте Россельхознадзора размещена информация о том, что свежие грибы можно ввозить в Россию независимо от страны происхождения. Хотя в других документах ограничения имеются. Возможно, это расхолаживает некоторых поставщиков, которые перестают обращать внимание на кажущиеся мелочи. Но в бизнесе мелочей не бывает. И это следует иметь в виду нашим производителям и поставщикам.


Сергей ЛОЗЮК (фото).

Барановичский район.

Советская Белоруссия №163 (24544). Четверг, 28 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости