Пришло время «Лiстапада»

В Минске открылся XX Минский международный кинофестиваль Лiстапад

Элегантно и чинно открывался вчера в Минске XX Минский международный кинофестиваль «Лiстапад»...

Элегантно и чинно открывался вчера в Минске XX Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» с обязательной красной ковровой дорожкой и дорогими платьями от кутюрье Дени Дюрана. За последние годы организаторам удалось заметно добавить фестивалю импортного лоска. Сейчас в объективы телекамер с площадок «Лiстапада» улыбаются в основном создатели картин, знаменитых не только у нас или в России, но и в целом мире. Здесь ручкой машет и каннский любимчик Брильянте Мендоса, очаровательная, обожаемая французами Клер Дени, подчеркнуто сдержанный Юозас Будрайтис, удостоенный специального приза Президента «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве», и культовая одесситка Кира Муратова. Словом, самые серьезные кинематографисты будут коротать ближайшую неделю в Минске.


Стартовал форум биографической драмой «Параджанов» о гениальном режиссере. Посмотреть на это чудо сбежался весь цвет Минска. Режиссер, сценарист и продюсер фильма Елена Фитисова, представляя картину, заметила, что работала над ее созданием пять лет, изучала документы, встречалась с людьми, которые знали Параджанова. И тут же на нее посыпались воспоминания наших киноведов, которые видели известного режиссера в Минске в 1971 году, слушали его бунтарские речи в клубе творческой молодежи, а некоторым даже повезло сиживать в ресторане с художником. С тех пор одна наша коллега даже хранит салфетку, на которой Параджанов во время застолья нарисовал каляки, а именно карикатуры на пятерых таксистов, которые возили его по Минску. Словом, и тогда и сейчас умеют люди отдыхать с душой.


Режиссер Александр Зельдович возглавил жюри основного конкурса, в котором представлено 12 авторских лент. Александр Ефимович признался, что его потрясла программа минского форума: «С большой любовью составлена» — и обещал лучшую картину выбирать сердцем. Завершится форум 8 ноября, в этот день и узнаем фаворитов большого жюри. К слову сказать, зрители включились в «Лiстапад» очень активно, на многие конкурсные фильмы билетов в продаже уже нет. Первыми поклонники «расхватали» картины «Прикосновение греха» Цзя Чжанке и «Интимные места» Чуповой и Меркуловой. Хотелось бы порекомендовать публике не зацикливаться на основном конкурсе. Программа документального кино тоже насыщенна и прекрасна. Например, лента «Отец и сын» модных польских авторов Мацея и Павла Лозиньских придется по вкусу самому взыскательному зрителю.


А пока нескучной вам фестивальной недели. Как гласит лозунг форума: In kino veritas.


Советская Белоруссия №208 (24345). Суббота, 2 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Михаил
А кто эта красавица? Очень хотелось бы узнать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости