Пришли с мячом

У кого медали союзной спартакиады?

Брест пять дней был спортивной столицей Союзного государства. Лучшие арены города принимали участников спартакиады студенческой молодежи Беларуси и России. 220 атлетов из 20 вузов определили сильнейших в трех видах спорта: футболе, волейболе, плавании.

Спартакиада стала началом большой дружбы между вузами Беларуси и России
Фото БелТА

Минск, Москва, Казань, Уфа, Гродно, Ханты–Мансийск, Чебоксары, Гомель... География нынешней спартакиады впечатляет. Организация под стать. Церемонии открытия и закрытия принимал дворец спорта «Виктория», где с грандами европейского гандбола играет белорусский чемпион — БГК им. Мешкова.

— Мы никогда не интересовались гандболом, но находиться в Бресте и оставаться равнодушным к этому виду спорта просто невозможно! За несколько дней о БГК мы узнали практически все! — ребята из команды МГУ фотографируются на главной площадке «Виктории». Настроение у спортсменов приподнятое — они заняли второе место в соревнованиях по плаванию.

Студент Григорий Мигеров достает смартфон, листает фотографии:

— Нас встречали хлебом–солью, представляете? Оказывается, это не только очень приятно, но и невероятно вкусно. А еще мы побывали в Брестской крепости. К Вечному огню возложили цветы. Считаю, что именно так должны начинаться все соревнования. Это та память, которую нам нужно сберечь.

Для доцента кафедры физвоспитания МГУ Александра Ванькова приезд в Брест — особенное событие. Здесь после войны служил его тесть. Он много рассказывал о крепости, о подвиге защитников цитадели:

— Мой тесть — художник. У нас сохранились некоторые его рисунки, посвященные крепости. Поэтому поездки в Брест я ждал особенно. Увожу с собой полный чемодан эмоций и впечатлений. Легендарная Брестская крепость, удивительная Беловежская пуща, душевные, радушные люди. Такие праздники очень нужны, молодежь Беларуси и России должна встречаться и просто разговаривать. Глядя друг другу в глаза.

А на спортивных площадках — гейзеры страстей и эмоций. Финальный матч по футболу и вовсе получился «валидольным». Гродненский госуниверситет против Белорусского госуниверситета физической культуры. Буквально на последней минуте гродненцы вырывают победу — 6:5...

В турнире волейбольных команд первое место также досталось студентам из Гродно. «Серебро» — у Белгородского национального исследовательского университета. Бронзовые медали в матче с лихо закрученным сюжетом выиграли ребята из Белорусского госуниверситета физической культуры. У Южного федерального университета — четвертое место. Тренер команды из Ростова–на–Дону Иван Жученко, кажется, ничуть не расстроен:

— Соревнования получились просто отличными! Мы наконец–то побывали в Брестской крепости. Это особенное место, где переживаешь непередаваемые эмоции. Очень хочется приехать в Беларусь еще. Быть может, это случится уже в феврале. Во время спартакиады мы подружились с тренерами из Гродно — они пригласили поучаствовать в турнире. Постараемся приехать...

P.losich@gmail.com


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Вот нам всем и замена коммерческим спортивным соревнованиям---спартакиады и универсиады,а коммерческий спорт высоких достижений пусть на себя коммерсанты и бизнесмены и берут,а не обирают бюджет страны  до нитки!!! Новые спортивные федерации плодятся,как те грибы после дождичка и все требуют себе денег и что побольше....... Хватит плодить и кормить нахлебников,а настоящих спортсменов государство всегда найдёт,как поощрить. Количество культивируемых в стране видов спорта за госбюджет необходимо сократить не менее,чем на 30%,а то и вовсе на 50% и тогда больше денег пойдёт на развитие спорта в системе минобразования,где и куётся здоровье нации,а так,сплошь рахиты и в армию некого призывать на срочную-сам президент сие озвучил.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?