Природа снова ударила наотмашь

В префектуре Юйшу китайской провинции Цинхай произошло мощное землетрясение силой 7,1 балла. По состоянию на 19.00 (время пекинское) 15 апреля число жертв составляло 617 человек, но предварительные подсчеты свидетельствуют: погибших будут тысячи. Это не статистика, это — прерванная жизнь. Много жизней...

В префектуре Юйшу китайской провинции Цинхай произошло мощное землетрясение силой 7,1 балла. По состоянию на 19.00 (время пекинское) 15 апреля число жертв составляло 617 человек, но предварительные подсчеты свидетельствуют: погибших будут тысячи. Это не статистика, это — прерванная жизнь. Много жизней...


Картинка, которую показывают сейчас по китайскому телевидению, вызывает непреходящее ощущение дежа–вю: мы это уже видели. Вздыбленная земля, рассыпавшиеся в прах дома, потерянные и потерявшие все люди, сотни и сотни облаченных в оранжевые комбинезоны спасателей, марширующих в самолетные чрева.


Ощущение дежа–вю не случайно: меньше двух лет назад соседнюю с Цинхаем провинцию Сычуань потрясло сильнейшее за многие десятилетия землетрясение (8,0 балла), тогда погибло более 88 тысяч человек. То был жестокий, но, похоже, вполне усвоенный урок: в аэропорту Юйшу первые самолеты с командами спасателей начали приземляться через несколько часов после стихийного бедствия.


Взлетно–посадочная полоса маленького аэропорта (кстати, третьего в стране по высоте — 3.950 м над уровнем моря), расположенного всего в 30 км от эпицентра землетрясения, не пострадала. Да, вырубилось электричество и пострадали системы коммуникации, но включили дизельные генераторы, воспользовались радиосигналами — и стали принимать самолеты. А вот большинство дорог разрушено, и из–за нехватки тяжелой техники спасатели разбирают завалы вручную.


Спасательная операция осложняется непростыми природными и погодными условиями в Юйшу. Тибетская автономная префектура (97% населения — тибетцы), в которой проживало 100 тыс. человек (для малонаселенной провинции Цинхай это большая цифра), расположена на высоте 4.000 м — это большое испытание для человеческого организма даже в самой благоприятной, нестрессовой ситуации. Как правило, туристам советуют первые дни, попав на такую высоту, меньше двигаться и больше отдыхать — чтобы организм адаптировался. В воздухе Юйшу кислорода в среднем на треть, а то и наполовину меньше, чем на уровне моря. Так что спасателям нелегко не только от того, что они видят вокруг, но и потому, что им в самом прямом смысле не хватает воздуха. Поэтому особые надежды возлагают на команду медиков из соседней провинции Ганьсу: они специализируются на работе в условиях большой высоты. «Некоторые спасатели ощущают признаки горной болезни», — подтверждают медики.


К тому же сейчас в Юйшу холодно: этой ночью было минус три, днем будет до плюс 15. Прогноз на ближайшие дни неутешителен: холодно и дождь, смешанный со снегом. Выжившим, которые остаются на улице из–за боязни новых толчков (сейсмологи говорят, что будет трясти еще изрядно — до 6 баллов), срочно нужны палатки, теплая одежда и одеяла, еда и вода. В пострадавший район уже направлено 10 тыс. палаток, 50 тыс. ватных курток и 50 тыс. ватных одеял. Около 500 монахов (в Цинхае расположено много священных для тибетского буддизма мест) идут пешком через горы — несут воду и еду.


Провинция Цинхай — не самый богатый регион Поднебесной, скорее даже бедный. География имеет к этому непосредственное отношение: жить на такой высоте нелегко, процветать — почти невозможно. Большинство домов в пострадавшем Юйшу деревянно–глинобитные, их строители думали не о сейсмоустойчивости, а просто о крыше над головой — 90% домов разрушено. Специалисты говорят: среди выживших будет очень много раненых и покалеченных — по состоянию на 19.00 (пекинское время) 15 апреля их уже 9.110.


Одним из самых страшных результатов землетрясения в Сычуани два года назад стало огромное число погибших детей школьного возраста. В Юйшу эта страшная история, похоже, повторяется. В Китае занятия в школах начинаются в 7.30 — земля сотряслась ровно через 19 минут после первого звонка. Национальное радио Китая, ссылаясь на представителя Красного Креста, сообщило, что в префектуре разрушено 70% школ, большинство учеников (если выжили) — под завалами... Но работы по спасению жизней не останавливаются ни на минуту.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости