Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Алуны-следовики, птичьи рекорды и нафталанотерапия — как у нас развивают геотуризм

Природа для впечатлительных

Суть нового веяния, которое называется геотуризмом, — путешествия в места  с уникальной природой. Все больше стран вливается в географический марафон впечатлений. Беларусь — не исключение. Для развития этого туристического направления в нашей стране есть все необходимое.

Изумрудная сеть

Многие природные достопримечательности Беларуси включены в Изумрудную сеть особо охраняемых территорий международного значения. Много их и на Полесье, к примеру Национальный парк «Припятский». Особая точка притяжения «профессиональных» и стихийных туристов — биологический заказник «Туровский луг». В пойме Припяти во время перелетной миграции останавливается более миллиона болотных птиц. Главенствующие среди них — разные виды куликов, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. Именно здесь по весне в одном месте наблюдается самое массовое в Европе скопление турухтанов. Наталия Карлионова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук, рассказывает о том, что стоит хотя бы один раз увидеть:


— Только на Туровском лугу, а его площадь составляет 140 гектаров, собирается до 120 тысяч турухтанов. Птицы летят из Африки, с мест зимовок, в тундры Евразии. Как показывают данные кольцевания, турухтаны гнездятся от Скандинавии до Якутии. Миграция — тяжелое время для птиц, и для них очень важны такие остановочные пункты, как Туровский луг, где они могут отдохнуть и набраться сил. Но подобных мест в Европе становится все меньше. Поэтому столь важно охранять припятские поймы и поддерживать их в первозданном виде.

Туровский луг — точка притяжения для мородунки и галстучника. На фоне здешних окрестностей можно увидеть дупеля, говорит Наталия Карлионова:

— Во время миграции четыре дупеля были окольцованы нашими специалистами. Спустя время одного из них удалось отловить здесь же, под Туровом. Интересный факт: за два дня безостановочного полета окольцованный дупель преодолел 5,5 тысячи километров. И проделал этот путь со скоростью 120 километров в час.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что весной в Туров съезжаются десятки орнитологов из разных уголков мира. Последние несколько лет раскручивать мекку для птиц помогает и Фестиваль кулика, который проводят в этом полесском городе.

Камень на камне

В Беларуси множество валунов разных форм и размеров. На территорию страны они попали много тысячелетий назад благодаря ледникам. Николай Гречаник, кандидат географических наук, доцент кафедры географии и природопользования Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, видит большой геотуристический потенциал в ледниковых валунах, которыми богат Каменецкий район. Говорит, само название рекламирует суть региона. Здесь камень на камне — и каждый, по словам ученого, с давней геологической историей:

— В этом смысле Каменецкий район можно считать эталонным. Тут ледниковые отложения представлены различными типами. Причем эти объекты интересны не только как памятники природы, но и как носители местных легенд. Сегодня в Каменецком районе разработан маршрут «Путешествие в мир геологии», благодаря которому через валуны можно познакомиться с аутентичными сказаниями.


Николай Гречаник описывает один из таких каменных раритетов. На поверхности — что-то вроде штриховки. По легенде, в давние времена к этому валуну приносили ткань и оставляли на несколько дней, а когда возвращались — хозяев ожидало готовое изделие. Особое отношение к валунам-следовикам. Это камни, на которых есть некое подобие древних орнаментов или знаков. Их еще называют поклонными. К таким валунам устремляются паломники. Одно из поверий — омовение водой из «каменных» углублений позволяет излечить глазные болезни…

Интерес к геологическому маршруту развивается по нарастающей. Но пока, уточняет Николай Гречаник, это в основном однодневные экскурсии. Чтобы знакомство туристов с географической уникальностью Каменецкого района было более продолжительным, нужно попутно развивать соответствующую инфраструктуру.

В поисках черного золота

Несколько лет назад компания «Белоруснефть» создала маршрут «Нефтяной» под эгидой собственного туристического проекта «Беларусь N». В центре внимания — разработка месторождений. Отправившись в Речицкий район, можно проникнуться буднями белорусских нефтедобытчиков.


На маршруте несколько ключевых точек: буровая установка, станок-качалка по добыче нефти, фотоэлектрическая станция, музей нефти в Речице… В классическом варианте все начинается с автозаправочной станции. Оттуда туристическая группа стартует по маршруту, узнавая по пути интересное о регионе, в котором они находятся, а также о нефтедобыче и всем, что связано с нефтью в повседневной жизни человека. Первым делом гостей привозят на действующую буровую установку, где вахтовым методом добывают черное золото. Здесь можно понаблюдать за производственной «кухней», увидеть станок-качалку, который непосредственно поднимает нефть на поверхность, бытовые условия персонала — комфортные дома на колесах со всеми необходимыми атрибутами. На буровой туристов ждет ритуал посвящения в нефтяники, по законам которого нужно обмазаться нефтью. Посетят туристы и санаторий «Солнечный берег». Здесь снова — нефть. Только уже в качестве лечебной процедуры, известной во всем мире как нафталанотерапия… Тот случай, когда в одном месте гарантированы эксклюзивные впечатления, эмоции и ощущения. Собственно, именно эту идею и продвигает геотуризм.

ДОСЬЕ «НГ»

Геотуризм как новое направление отдыха возник в конце ­1990-х и моментально обрел популярность в мире. Сегодня он привлекает все больше людей, увлеченных изучением окружающей среды, культуры, эстетики и наследия разных уникальных мест. Идеология нового вида отдыха заключается в том, что такой туризм способен стать мощной позитивной силой, которая послужит делу сохранения природы и развитию самобытности небольших регионов.

МНЕНИЕ

Александр Павловский, заведующий кафедрой геологии и географии геолого-географического факультета Гомельского гос­университета имени Ф. Скорины:


— Недавно в нашем вузе прошла V Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы наук о Земле в концепции устойчивого развития Беларуси и сопредельных государств». В рамках форума звучали доклады и по геотуризму. Это направление активно развивается во всем мире. Мы только делаем первые шаги. Но перспективы действительно интересные. Тем более в Беларуси есть что показать туристу: национальные парки, заповедник, заказники, объекты разработки месторождений, уникальные обнажения. Но этот вид туризма, как и всякий другой, также требует информационной раскрутки и создания комфортных условий.

ГЕОЖЕМЧУЖИНЫ БЕЛАРУСИ

Национальный парк «Беловежская пуща».

Национальный парк «Припятский».

Метеорит в Брагине.

Красносельские меловые карьеры.

Туровские растущие кресты.

draluk@sb.by

Фото БЕЛТА, автора, из архива «СБ», neft.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...