Приписанная техническая готовность

Начало массовой уборки хлебов ожидается со дня на день
НАЧАЛО массовой уборки хлебов ожидается со дня на день. И, согласитесь, комбайны в поле — завораживающее зрелище. Картина, как говорится, маслом, когда они ровной линейкой идут к центру поля, оставляя за собой золотистую дорожку из соломы. Когда короткая, ровная стерня, по которой важно расхаживают вездесущие аисты, выглядит так, будто по ней прошлись расческой. Так должно быть, но готов ли сегодня зерноуборочный парк наших хозяйств к предстоящей жатве?

Увы. Прошедшая посевная и заготовка кормов первого укоса показали, что готовность машинно-тракторного парка во многих хозяйствах пущена на самотек, облрайагросервисы не справились с поставленной задачей — такова нелицеприятная оценка министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца. 

Не может не возмущать тот факт, что из года в год областные инженерные службы нередко выдают желаемое за действительное. Перед посевной отчитались, что 85 — 95 процентов техники стоит на линейке готовности. На самом деле, когда вышли в поля сеять и убирать травы, оказалось, что каждый третий энергонасыщенный трактор и каждый второй кормоуборочный комбайн неисправны. Наихудшая ситуация в Витебской области, где простаивало 184 энергонасыщенных трактора и каждый второй кормоуборочный комбайн. Результат налицо. Сроки сева вместо 7—12 дней растянулись от 20 в Брестской области до 31 дня в Витебской, более чем в 2 раза дольше, чем предусмотрено техрегламентом.  

И далее отчетность продолжала хромать. По оперативной информации, на севе и уборке трав работало от 54 до 70 процентов тракторов и кормоуборочных комбайнов, а неисправных в среднем по стране было не более 8 процентов от наличия. Где же остальные?  А нигде: готовность техники к полевым и уборочным работам до сих пор пока только на бумаге. Кстати, множество фактов некачественного ремонта техники выявил и Комитет госконтроля.

На 11 июля только хозяйства Брестчины практически полностью подготовили комбайны к уборке — на 96 процентов. Почему спят Витебский и Гродненский регионы, где накануне жатвы готовность не выше 60 и 71 процента соответственно, непонятно. Более того, в Витебской области техосмотр прошло лишь 5 процентов техники, Минской — 23, в Могилевской, Гродненской и Гомельской областях — чуть более половины.  И еще одна говорящая за себя цифра. По информации Минсельхозпрода, на 1 июля из 10193 всех зерноуборочных комбайнов только 4321, или 42 процента к наличию, прошли гостехосмотр. 

Увы, не лучше положение дел и в обеспечении запасными частями. Предприятия «Белагросервиса» за полугодие закупили их только на 32,8 миллиарда рублей при плановой потребности по актам дефектовки 475 миллиардов. С одной стороны, проблемы понятны и известны — задолженность хозяйств и хроническая нехватка денег. Но ведь коммерческие фирмы смогли скупить запчасти у заводов-изготовителей. Коммерсанты гораздо шустрее работают и на  вторичном рынке сельхозтехники и машин. Причем за наш же счет. Если бы им хозяйства не платили, то и не было бы предложений на оказание этих услуг. По сути, облрайагросервисы устранились от работы по технической готовности и обеспечению запасными частями. Они лишь «осваивают» бюджетные деньги, выделяемые на техническое обслуживание энергонасыщенных тракторов и кормоуборочных комбайнов.

На февральской коллегии Минсельхозпрода по итогам работы в 2015 году принято конкретное решение: в каждой области создать унитарное предприятие со стопроцентным уставным фондом сервисов по материально-техническому обеспечению АПК. Это решение должно было стать своего рода палочкой-выручалочкой для предприятий РО «Белагросервис». Оно не выполнено. Отсюда вопрос: у кого хватает смелости и почему это вообще возможно — игнорировать решение коллегии?

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости