Пригодятся зимой и свекла, и картошка

Работники Солигорского райпо первыми в области начали принимать яблоки у населения...

Работники Солигорского райпо первыми в области начали принимать яблоки у населения.

— С начала августа собрали более 320 тонн опада, — рассказывает заместитель председателя Солигорского райпо Л. М. Купрацевич. — Не одно десятилетие сотрудничаем с Молодечненским пищевым комбинатом и Бобруйским заводом напитков, куда и сегодня отгружаем яблоки. План в тысячу тонн яблок выполним (в прошедшем сезоне заготовили 1,5 тысячи тонн). Позже будем принимать у населения съемное яблоко, предназначенное для хранения. Опад же идет только на переработку.

С начала года солигорские кооператоры выплатили населению за сданную сельскохозяйственную и животноводческую продукцию более миллиарда рублей. В текущем заготовительном сезоне приняли у сельчан 30 тонн смородины, 34 — вишни, 41 тонну огурцов. Особенно уродила капуста, ее заготовили 107 тонн.

Пять внештатных заготовителей были привлечены к приемке черники, сейчас они принимают и яблоки.

— В районе задействованы восемь приемных пунктов и 85 магазинов, — продолжает Людмила Максимовна. — Разработан маршрут движения машин, которые по графику приезжают в деревню и принимают яблоки. Вот сегодня заготовитель Иван Черевако направился на машине в Западную Морочь и Ясковичи. Он привозит ежедневно 4–5 тонн яблок. А заготовитель Александр Дубовский объезжает Старые Терушки и Зажевичи. Заготовитель Любовь Живалковская, за которой закреплен пос. Красная Слобода, уже собрала у населения более 12 тонн яблок. Без таких активных помощников нам не обойтись.

В числе помощников и работницы заготовительного пункта, что в г. п. Старобин, Светлана Пищевская и Ирина Каленкович. На их счету уже более 54 тонн яблок. В день закупают у сельчан по 1,5–2 тонны опада. В приемно-заготовительном пункте можно приобрести необходимые продукты, комбикорм, зерно. Если желаемого нет в наличии, примут заказ и обязательно его исполнят в кратчайшие сроки.

— Сдал продукцию — тут же получил деньги и приобрел необходимое. Удобно и продавцам, и покупателям, — отмечает житель Старобина Иван Жлович, который каждый сезон привозит сюда яблоки из собственного сада.

Не случайно в июле этот заготовительный пункт выплатил сдатчикам 20 миллионов рублей. Только одной черники приняли 16 тонн. Всего же заготовителями Солигорского райпо в этом сезоне принято 93 тонны этой ценной ягоды, из них 40 тонн пошло на экспорт. Будет и сто тонн — в лесах еще есть черника.

— Три года подряд областная кооперация заготавливает более тысячи тонн черники, — отмечает заместитель председателя правления Минского облпотребсоюза И. Б. Кацман. — В текущем сезоне ее уже заготовлено 1050 тонн, из них 450 тонн замороженной ягоды отгружено на экспорт, столько же готовится к отправке. В этом году замороженные ягоды — чернику, голубику, смородину и вишню — по заявке отправили в Сочи. Заготовили уже более 29 тонн грибов (в прошлом году на это время было только 8 тонн). В основном принимали лисички, скоро пойдут белые и грузди. В области с начала года выплачено населению за сданную продукцию 16 миллиардов рублей.

На снимке: продавец-заготовитель Ирина Михайловна КАЛЕНКОВИЧ и сдатчица Антонина Ивановна ТЫЧИНА на плодовоовощном складе г. п. Старобин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости