Якубович: морковный сок пью исключительно за ваше здоровье

Пишет «Я белорус»: «Вы знаете, г–н Якубович, затронув вопрос о некоторых коммунальных нелепостях для простого люда, вы стали почти своим. Я почти поверил, что вы испытываете такие же тяготы и лишения, что и простой люд. Но... я в это смогу поверить, когда увижу этот комментарий. В нашем государстве такое нереально. И если вы это сможете публично опровергнуть — я стану перед редактором на колени и извинюсь, если был в чем–то неправ. Но я на сто процентов УВЕРЕН, что мои колени не придется вытирать от песка. Буду рад, если ошибаюсь».

Фото артура прупаса
Уважаемый господин «Я белорус». Не очень понимаю, что вы хотели сказать своим довольно эмоциональным посланием. Если вы хотите узнать подробности моей личной жизни, то это ни к чему. Что касается моих расходов и доходов, в т.ч. коммунальных, то согласно установленным правилам каждый год к 1 марта я в обязательном порядке сдаю подробную декларацию. Свою и жены. Так что прозрачен, как июльский рассвет над Свислочью. Не думаю, что мне нужно вам предъявлять жировки — имею в виду, конечно, не свой лишний вес, а сухие ежемесячные коммунальные приветы. Они, к сожалению, увесистые. Как шутили Ильф и Петров: «Может, вам еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат?..»

Тоже острю, конечно, правда, так изящно, как это делали классики, не получается. Кстати, в несметных богатствах меня подозревают давно и упорно. Помнится, что какая–то минская газета, забыл название, смастерила рейтинг «миллионеров Беларуси». В этом изумительном и целиком высосанном из пальца списке я оказался чуть ли не в первой пятерке, даже, как сейчас помню, выше самого Юрия Чижа. Лестно, конечно, но, как говорил Насреддин, сколько ни повторяй «халва», во рту слаще не станет. Этот глупый «рейтинг» вообще–то имел последствия — на редакционный адрес пришло письмо, где печатными буквами содержался ультиматум: если я добровольно не отдам 150 тысяч долларов (указывался мусорный контейнер возле больницы скорой помощи, куда нужно положить сверток с валютой), то похитят и убьют либо мою жену, либо малолетнего на то время сына. А на дворе стояли 90–е годы... Пришлось обращаться. Оперы сделали «куклу», положили на указанное место, устроили засаду, но никто не пришел. Видимо, разбойники навели справки и поняли, что их мечта — пустой номер, как и поразительный «рейтинг» проницательных аналитиков.

А был и такой замечательный случай. Как–то я написал, что люблю иногда зайти в кафе «Ньюс» на Маркса и не торопясь выпить стаканчик морковного сока. Что тут поднялось! Какие–то озверевшие активисты «Хартии» и «Нашей Нивы» развернули на сайтах целую кампанию на тему, как бессовестно жирует редактор в то время, когда голодает и в отчаянии жует лебеду белорусский народ. От души посмеялся. Представляю, какой бы устроили хайп, если бы узнали, что я нет–нет, да и позволяю себе стаканчик шотландского виски... Наверное, обвинили бы в каннибализме. С другой стороны, понимаю, что глуповатое улюлюканье — это оборотная сторона популярности. Поэтому публике, впадающей по любому поводу в падучую, скажу кротко — спасибо, что не забываете, морковный сок с той поры пью исключительно за ваше здоровье... И пусть по–доброму икнется в Минске и Варшаве Андрюше Дынько и Наташе Радиной.

Извините за абсолютную откровенность.

Никаких коленопреклонений не нужно. Все нормально. Мы публикуем все, что не противоречит здравому смыслу, не вызывает зубной боли и чесотки в кулаках. Пишите еще.

*  *  *

Пишет «Минчанин»: «1. Стародубский полк был полком Запорожского войска, а не Великого Княжества Литовского и прочая... 2. Правильно: «Кто ты естесь? Поляк малы»; 3. Если бы победило дело, за которое боролся Костюшко, белорусского государства и белорусского народа не было бы. Он твердил, что все должны стать поляками. Если и ставить памятник, то надо написать на нем, что он был борцом за польское дело. Но стоит ли?»

Спасибо. Насчет Стародубского полка. Известный исторический дока Олег Трусов еще лет 30 назад говорил мне, что полк сей имел прямое отношение к ВКЛ. Заберусь в интернет, проверю. Что касается вашего мнения о деятельности Тадеуша Костюшко, то спорить с вами не буду, так как существует множество комментариев и литературных интерпретаций мотивов его разнообразных поступков. В том числе контактов с Наполеоном, русским императором Павлом I, особых отношений с одним американским генералом и так далее, и так далее. Но поскольку многомятежный Костюшко родился все–таки на территории современной Беларуси — хотя, конечно, в то время такого понятия, как белорусский народ, не существовало, — то негоже нам забывать о знаменитом земляке. Как и других выходцах из наших мест. Их очень и очень много. Ну а заповедь «не сотвори себе кумира» всегда живее всех живых.

*  *  *

Пишет «Иван г. Кричев»: «Конечно, «враги народа» — это не совсем хорошее словосочетание, но как называть представителей 5–й колонны, которые так себя ведут по отношению к народу. И тем более что народ ведь за них не голосует и поддержку они имеют только из таких же, как они. Так сколько можно терпеть их действия и высказывания, которые никак нельзя назвать добрыми. А вот в ранг экстремизма как раз и входят все их и высказывания, и деятельность. Поэтому я считаю, что все действия этих борцов с режимом нужно пресекать пожестче и на корню, чтобы не развилось такое, что мы все сейчас видим в Украине».

Уважаемый Иван, я уже вчера максимально откровенно изложил вам свою позицию. Ничего нового добавить не могу. Пусть бы другие читатели вам ответили, если сочтут нужным.

На этом ограничусь. До завтра.

Пишите, я отвечу.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter