Прием против лома

Разговор  с  подъездными  хулиганами  должен  быть  коротким:  попался  —  штраф

Разговор  с  подъездными  хулиганами  должен  быть  коротким:  попался    штраф

Вчера в подъезде опять не горел свет – кто-то повывинчивал лампочки. А тут еще, как назло, сломался лифт. Пришлось в темноте подниматься по лестнице, то и дело натыкаясь на пустые бутылки. Вполне привычная картина для какого-нибудь старого неухоженного подъезда. Но я-то живу в новостройке! Живу только третий месяц. И каждый день становлюсь свидетелем того, как наш подъезд превращается в помойку.

Строители передали новоселам дом в чистоте и порядке. Но с первого же дня в подъезде стали пропадать светильники. Сначала их свинтили возле лифта, потом незваный «электрик» прошелся по тамбурам. В одном из подъездов жильцы нашли управу на воришек – перемазали светильники черной краской (товар с таким браком уже не загонишь на рынке). И помогло. Позже мы тоже раздобыли краску и даже поцарапали корпуса уцелевших светильников. Никогда бы не подумал, что придется сознательно заниматься таким вредительством…

Спустя две недели в подъезде появился неприятный запах. Дело в том, что часть жильцов сразу после получения ключей затеяли ремонт и перепланировку. При этом от стройматериалов многие избавлялись через мусоропровод. Летели туда и двухметровые плинтусы! Шахта забилась до уровня третьего этажа. Думалось, теперь-то соседи начнут выносить мусор во двор. Но как бы не так! За несколько дней в углу лестничной площадки скопилась куча пакетов (тогда дом еще не был на обслуживании у ЖЭСа и подъезды не убирались). Вряд ли их подбросили нам из соседнего дома. Пакостили сами жильцы. Казалось бы, люди строили дом за свои деньги, платили на всех этапах (от фундамента до внутренней отделки) и поэтому должны беречь свое жилье, сохранять его в чистоте. Увы...

Со временем с поручней лестницы исчезли резиновые накладки. Лифт испортился – его постоянно перегружают мебелью. На лестничной площадке — окурки и пелена сигаретного дыма.

Я выкроил несколько часов и специально прошелся по жилым кварталам в Сухарево и Малиновке. Отдельные дома, которым по 5—6 лет, выглядят внутри будто после взрыва. Обшарпанные стены, поцарапанный лифт, погнутые почтовые ящики и спицы перил… В кварталах старой застройки картина не лучше. Когда писал этот материал, в редакцию дозвонилась пенсионерка Ядвига Ивановна Тиханович, которая живет в Минске на улице Ольшевского, 3, корпус 1. «Спасайте от варваров! Негодяи уничтожили во дворе наш палисадник, – сокрушалась   наша читательница. – Вырвали розы, георгины, потоптали грядки».

Считаю, хулиганы вытворяют подобное потому, что не пуганы штрафами. Полистал кодекс об административных правонарушениях. Бумажки, окурки, прочий мусор и лужи в подъезде – это нарушение санитарных норм и гигиены — штраф от 2 до 30 базовых величин (от 62 до 930 тысяч рублей). Курение в общественном месте (лестничная клетка не исключение) – от 0,1 до 0,5 базовой величины. Мелкое хулиганство (царапины, мазня на стенах и т. д.) – от 2 до 30 базовых величин. А еще есть статья «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» со штрафом от 10 до 30 базовых величин. Составить протокол может и сотрудник ЖЭСа. Пожалуй, не мешало бы на каждом подъезде повесить список нарушений с прейскурантом штрафов. Глядишь, призадумались бы подъездные пачкуны.

Но ведь можно жить иначе. Есть в Минске дома, где жильцы составляют график дежурства: сегодня ты подметаешь лестничную площадку и следишь за порядком, завтра – твой сосед. В каждом подъезде свой «старшина». Такая система прижилась, например, в доме № 11 по улице Мирошниченко, в доме № 1 на проспекте Победителей, в домах № 6 и № 10а по улице Славинского и много где еще. И это не разовая акция, не дань месячнику благоустройства, который сейчас проходит в столице. Здесь так заведено, и иначе быть уже не может. А с хулиганами разговор короткий: попался хоть один раз – штраф.

Вот только заловить вредителей нелегко. Конечно, не каждый дом может позволить себе консьержку или видеокамеру. Но если речь идет, например, о жилищно-строительном кооперативе, то найти деньги не проблема. Как правило, в новых домах вместе с квартирами будущие жильцы строят помещение товарищества собственников, которое потом можно сдавать в аренду. На вырученные деньги покупаются несколько видеокамер, по дому прокладывается компьютерная сеть, и люди в «прямом эфире» следят за подъездом по телевизору или компьютеру.

О таком решении уже подумывают в нашей новостройке.

А еще хотелось бы привлечь к проблеме проектировщиков жилых зданий. Ведь существуют же антивандальные светильники, почтовые ящики, лифтовые кабины. Почему бы новые дома сразу не оборудовать ими? Да и в старом жилфонде без них не будет порядка. Возможно, тогда для многих горожан теплое и уютное понятие «дом» будет начинаться с подъезда, а не с порога собственной квартиры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter