Президент Южной Кореи готов к встрече с Ким Чен Ыном

Сеул и Пхеньян может сблизить зимняя Олимпиада-2018

Мун Чжэ Ин убежден в необходимости диалога с Северной Кореей. Фото Reuters

В преддверии визита в США президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что намерен обсудить с Дональдом Трампом новый, двухэтапный подход к ядерной проблеме КНДР. Кроме того, он готов встретиться с Ким Чен Ымом, хотя и считает его «неразумным лидером и очень опасным человеком». Между тем американские спутники зафиксировали возможную подготовку КНДР к шестому ядерному испытанию.

Выработка общего подхода к вопросу о том, как снизить напряженность и обеспечить безопасность на Корейском полуострове в условиях непрекращающихся провокаций со стороны Северной Кореи, станет лейтмотивом визита Мун Чжэ Ина в Вашингтон, который состоится на следующей неделе. 

«У президента Трампа и у меня есть общая цель, которая заключается в полном свертывании ядерной программы КНДР и денуклеаризации Корейского полуострова. В процессе достижения этой общей цели будут очень важны дружеские отношения и доверие между нами», – сказал он в интервью Washington Post.

По словам Муна, ядерная проблема Северной Кореи требует двухэтапного подхода: сначала замораживание, а потом полное сворачивание ядерной программы. Именно такой подход хозяин Голубого дома (резиденция южнокорейских президентов. – Ю.П.) намерен обсудить с президентом США. Кроме того, для разрешения проблемы КНДР необходим диалог, а не только политика санкций и угроз.

«Мы должны направить Северной Корее двойное послание: если северокорейский режим считает, что может защищать и охранять себя посредством ядерных и ракетных программ, то это неверное суждение. Но если КНДР откажется от своей ядерной программы, мы поможем ей, чтобы она сама себя защищала и развивала. Мы должны последовательно направлять эти два послания», – пояснил свою позицию Мун. Он добавил, что надеется на откровенную дискуссию с Трампом по этому вопросу.

Победив на досрочных президентских выборах 9 мая, Мун сразу же пообещал приложить усилия для налаживания отношений между Югом и Севером. Однако за прошедшие полтора месяца радикальных перемен на этом направлении не произошло по причине непрекращающихся испытаний Пхеньяном баллистических ракет.

Хотя Мун и назвал Ким Чен Ына «неразумным лидером и очень опасным человеком», он надеется встретиться с северокорейским вождем до конца года, если, конечно, для этого сложатся благоприятные условия. Ведь именно Ким – «человек, который обладает эффективным контролем над Северной Кореей и который наделен полномочиями для ее денуклеаризации».

Напомним, что встреча лидеров Юга и Севера проходила дважды  – в 2000-м и 2007 годах в бытность главой КНДР Ким Чен Ира. 15 лет назад к нему в Пхеньян прибыл тогдашний южнокорейский президент Ким Дэ Чжун, который инициировал политику «солнечного тепла» по сближению с Севером и даже получил за это Нобелевскую премию мира.

Теперь и Мун пытается добиться прорыва, сделав что-либо значимое в отношениях с Пхеньяном. В случае отказа КНДР от ядерных и ракетных испытаний президент, в частности, готов возобновить работу индустриальной зоны Кэсон: совместного проекта между Сеулом и Пхеньяном, в рамках которого южнокорейские компании производили товары в северокорейском Кэсоне руками тамошних рабочих, а затем вывозили их на Юг. И это, как сказал Мун в интервью, несмотря на то, что «повторное открытие» Кэсона может нарушить режим санкций США и Совета Безопасности ООН, принятых в отношении Северной Кореи.

Как рассказал «НГ» высокопоставленный источник в Министерстве по делам объединения РК, помимо восстановления Кэсона Мун предлагает создать экономический пояс, который свяжет Север и Юг. По идее президента, в западной части такого пояса должно осуществляться сотрудничество в области легкой и тяжелой промышленности, а в восточной – энергетики.

С позицией Муна о целесообразности диалога с КНДР связана и идея совместного с КНДР проведения XXIII зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане в феврале 2018 года. О том, что такая возможность рассматривается, в среду заявил министр культуры, спорта и туризма Южной Кореи То Чжон Хван. Речь идет, в частности, о проведении части соревнований на горнолыжном курорте Масикрён, расположенном на востоке КНДР.

Ожидается, что этот вопрос будет поднят во время визитов в Южную Корею главы МОК Томаса Баха и делегации Олимпийского комитета КНДР в конце июня. Ранее Чхве Мун Сун, губернатор провинции Канвондо, на территории которой состоится Олимпиада, сказал «НГ» о возможности выступления на зимних Играх единой женской команды Юга и Севера по хоккею. Кроме того, не исключено проведение эстафеты олимпийского огня в Пхеньяне и Кэсоне.

Между тем, как передала вчера CNN со ссылкой на американских чиновников, спутники-шпионы обнаружили подозрительную деятельность в подземном полигоне ядерных испытаний в КНДР. Предполагается, что она связана с изменениями вокруг одного из туннельных входов на подземную испытательную площадку. Правда, пока не ясно, направлена ли эта деятельность именно на шестое ядерное испытание.

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.
Источник: ng.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?