Президент встретился с премьер-министром Турции

Президент встретился с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом. Руководитель турецкого правительства находится в Минске с двухдневным визитом. Накануне он провел переговоры со своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым и встретился c главами верхней и нижней палат Национального собрания Михаилом Мясниковичем и Владимиром Андрейченко. Программой визита также запланировано участие высокого гостя в открытии белорусско-турецкого делового форума, посещение Минского завода колесных тягачей и индустриального парка «Великий камень».



Турция в числе важнейших торговых партнеров Беларуси. По объему товарооборота занимает девятое место. В прошлом году объем двусторонней торговли увеличился почти на 15 процентов и достиг 942,2 млн долларов. Правда, преимущественно за счет импорта турецкой продукции. Сальдо сложилось отрицательным в размере 673,4 млн долларов.

Турецкий бизнес активно инвестирует в экономику Беларуси. Только в прошлом году такие вложения составили 40,4 млн долларов. А всего в нашей стране работает около 300 субъектов хозяйствования с турецким капиталом. Вопросы инвестиций в обратном направлении в стадии проработки. С турецкими партнерами ведутся переговоры о создании сборочных производств комбайнов «Гомсельмаш», строительной и специальной техники «Амкодор». Обсуждается также тема поставок на турецкий рынок техники БелАЗ.



Начиная беседу с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом, Александр Лукашенко констатировал своего рода ренессанс белорусско-турецких отношений в последние годы:

- Мы наладили очень доброе сотрудничество в торгово-экономической сфере, а это фундамент любых отношений. У нас как никогда хорошие политические межгосударственные отношения. Наши основные ведомства, которые определяют белорусско-турецкие отношения, находятся в очень тесном контакте и очень плодотворно сотрудничают. Наш товарооборот приблизился к миллиарду долларов. А может, и превзошел его.

Позитивную динамику двустороннего взаимодействия Президент считает хорошей базой для дальнейшего развития сотрудничества:

- Давайте использовать эту базу для наращивания наших отношений по всем направлениям. Закрытых тем у нас нет для сотрудничества с Турецкой Республикой. Мы готовы по всему спектру взаимоотношений с вами сотрудничать.




Премьер-министр Турции согласился с такими оценками. По его словам, Стамбул абсолютно восприимчив к инициативам Минска о развитии межгосударственного взаимодействия. Контакты Президентов двух стран простимулировали этот процесс, и его необходимо развивать на пользу и в интересах обеих стран.


                                                                                                                                                                                     

Фото и видео: БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости