Президент принял участие в заключительном заседании палат Парламента третьего созыва

Тема подведения итогов деятельности третьего созыва Национального собрания нынче обсуждается весьма широко...

«Четыре года пролетели, словно день», — делились со мной своими ощущениями депутаты в кулуарах. Оно и понятно. Это в безделье время тянется, как резиновое. А в работе и не замечаешь, как оно стремительной рекой утекает в историю. Согласитесь, рассмотреть 837 законопроектов за 4 года — очень солидный результат. А ведь депутаты не работают в Овальном зале постоянно. На сессии собираются дважды в год. И лично не припомню пленарных заседаний (за исключением внеочередных), в повестку дня которых выносилось бы меньше десятка–полутора вопросов.


Тема подведения итогов деятельности третьего созыва Национального собрания нынче обсуждается весьма широко. Среди прочих оценок есть, на мой взгляд, и несколько занудные. Дескать, скучный был Парламент. Ни интриг тебе, ни эмоций. Так, текучка... И, знаете, отчасти с этим соглашусь. Только поставлю эту характеристику не в пассив депутатскому корпусу, а назову безусловной заслугой. За весельем лучше в цирк ходить, за эмоциями — на стадион. А искать развлечение в высшем органе законодательной власти цивилизованного государства, согласитесь, глупо. «В нашей стране не вошел в моду сезонный роспуск Парламента, создание баррикад возле трибун, бесконечно длящийся дележ портфелей. Нет драк. Журналистам не удается получить картинку с «места боевых действий», в которое превращаются залы заседаний в ряде стран», — резюмировал Президент. А если вспомнить самую зарю становления Беларуси как независимого государства? Ведь в свое время и у нас случалось подобное. Сравните. Вот вам и яркая иллюстрация эволюции системы власти в Беларуси. «Как Президент я горжусь тем, что у нас Парламент — здоровая полноценная ветвь власти, а не чужеродный болезненный нарост, — Александр Лукашенко был, как всегда, искренен в оценках. — Высший законодательный орган Беларуси — это состоявшийся институт государственной власти».


Вот, собственно, и весь фундамент, на котором уходящему составу Парламента удалось выстроить очень даже эффективную модель работы. В своем выступлении перед депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Президент детально остановился на основных вехах их законотворческой деятельности. Даже простое перечисление заняло бы гораздо больше места, чем вся эта статья. Здесь и законодательное обеспечение важнейших государственных программ — возрождения села, развития малых и средних городов, демографической безопасности. Систематизация законодательства с принятием шести кодексов. Правовое оформление государственной стратегии динамичного развития экономики, социальной сферы, борьбы с бюрократизмом, коррупцией. И многое, многое другое. Все это дает основания для однозначного вывода Президента: «Сегодня мы можем говорить, что абсолютно все элементы политической системы суверенной Беларуси регламентированы в высшей правовой форме — законами».


Картина деятельности завершившего работу состава Парламента будет не полной, если не вспомнить, что досталось ему далеко не самое безоблачное время (если за последние 15 — 20 лет вообще были простые времена). Истекший четырехлетний цикл Александр Лукашенко назвал одним из самых ответственных периодов современной Беларуси, отметив: «Сложные, весьма неоднозначные процессы происходили как в мировом, так и в национальном масштабе». Стилистика диктата силы все больше укреплялась в международных отношениях. В разных точках планеты провоцировались ожесточеннейшие конфликты. НАТО активизируется так, будто планета на пороге войны. Депрессивные явления в мировой экономике переросли в глобальный кризис. Здесь Президент сделал важное, на мой взгляд, уточнение: «Хочу сказать, что в основе нынешнего финансового кризиса, который привел к экономическому спаду, огромная составляющая мировой коррупции. Которая поразила самые высочайшие эшелоны власти. Прежде всего западных государств».


Антикоррупционной темы Президент в своем выступлении касался не раз. Было сказано, что коррупция проникла и в ряды высокопоставленных чиновников. Президент подчеркнул, что скоро будут обнародованы имена нечистых на руку — без оглядки «на чины и звания»...


Беспощадная борьба с коррупцией позволяет государству сохранять достаточную стабильность. Более того, на фоне растущих мировых проблем наша страна становится все более привлекательной для размещения и хранения капиталов иностранных граждан в белорусских банках. Отвлекаясь от темы, скажу, что решение о том, чтобы стимулировать это стремление, уже принято. Соответствующий документ будет подписан в ближайшее время. И такая мобильность в создании правовых основ важных и выгодных для государства направлений, по мнению Президента, должна быть свойственна любым сферам. Этот тезис уже имеет смысл рассматривать как наказ парламентариям, которые будут работать следующие четыре года.


Непросто в последние годы складывалась ситуация и внутри страны. Мы видели все спровоцированные извне попытки расшатать государство и общество. Знаем сценарии, которые готовились для президентских выборов. Ощущали информационное давление... «Защита конституционного строя, обеспечение мира, согласия в обществе, реализация принципов социальной справедливости стали важнейшими направлениями деятельности всех ветвей власти, — высказав убежденность в этом, Александр Лукашенко подытожил, — нам всем вместе удалось справиться с этими труднейшими проблемами и новыми глобальными вызовами современности».


Не в последнюю очередь и потому, что государство продолжает держать руку на пульсе всех важнейших для страны и общества сфер. Такой подход не раз критиковался. Но оправдал себя. Более того, мировой кризис заставляет прибегать к нему даже те государства, которые всегда исповедовали и экспортировали идеи радикального либерализма. Что ж, жизнь расставляет все по своим местам. А наша задача и дальше придерживаться выбранной и оправдавшей себя линии. Пожалуй, это тоже задание новым законодателям. Как и ориентировка на дальнейшую борьбу с бюрократизмом. «На верхнем уровне и законы приняли, и правила установили. Но до человека, к сожалению, все это еще не дошло», — считает Президент, настаивая на том, что сегодня есть все предпосылки для более решительного разворота всех механизмов государства к людям.


Прощался Президент с третьим созывом Парламента теплыми словами благодарности за большую и хорошо сделанную работу. Впрочем, не прощался, а, скорее, говорил до свидания. Опыт, приобретенный за четыре года депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики, согласитесь, уникальный. Энергии и желания и дальше трудиться на благо страны у них тоже хватает. А уж за тем, чтобы решить, на каких участках, дело не станет. Александр Лукашенко порекомендовал всем, кто уходит из законотворчества, смелее, без ложной скромности заявлять о своих намерениях. Здоровые амбиции здесь только приветствуются. «Бывших депутатов не бывает», — подчеркнул он. Люди, которым народ доверил говорить от своего имени, остаются людьми государственными навсегда.


Напутствие


Вадим Попов, председатель Палаты представителей Национального собрания третьего созыва:


«Новому составу Парламента я пожелал бы действовать на первых порах не хуже предыдущего Парламента. И если становление Парламента будет проходить быстро, то это будет очень хорошо. Я пожелал бы быстрее адаптироваться и не отрываться депутатам от жизни и от своих избирателей».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?