Александр Лукашенко обсудил с Семеном Шапиро вопросы инвестиционного строительства

Лукашенко разрешил заморозить санкции против инвесторов при условии завершения строительства объектов

Президент разрешил заморозить санкции против инвесторов при условии завершения строительства объектов
Штрафные санкции против инвесторов, которые не смогли достроить начатые объекты по объективным причинам, будут приостановлены. Соответствующее предложение поддержал Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Минского облисполкома Семена Шапиро.



— Я готов рассмотреть вопросы по нарушению договоров по строительству инвесторами. Но хотелось бы, чтобы мы, освобождая их от санкций по невыполненным обязательствам, не сделали это нормой. Потому что мы опять получим массу недостроев. Пообещали — надо вкладываться в сроки. Но если есть объективные причины, конечно, инвесторов надо поддерживать, особенно сейчас, — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Как уточнил Семен Шапиро, несколько лет назад в столичном регионе было обнаружено большое количество незавершенных инвестиционных объектов. В случае, если такие объекты были не достроены, инвестор должен был уплатить все использованные льготы, в том числе налоговые и таможенные.

— Для того чтобы не разрушать инвесторов, мы пошли по другому пути. Попросили разрешения у главы государства устанавливать им дополнительный срок для сдачи объекта, но за это начисляли штрафы. Штрафов мы начислили за все эти годы на Br42 млрд, которые пошли на восстановление областной клинической больницы в Боровлянах, — сообщил губернатор.

Руководитель Миноблисполкома считает, что такой подход выгоднее для бизнеса, чем разрыв соглашений и выплата всех предусмотренных неустоек. 

— Сегодня я попросил главу государства, с учетом, что непростое время у бизнеса, разрешить на год заморозить штрафы, и попросить инвесторов, чтобы эти объекты были в течение года достроены без штрафов. Но если за год не достроят, тогда применить к ним штрафные санкции за этот год включительно, — подчеркнул Семен Шапиро.

Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости