Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Президент новому министру здравоохранения: нужно движение вперед

Назначая сегодня нового министра здравоохранения, Президент подробно объяснил, почему в этой должности он увидел именно Владимира Караника, а также рассказал, чего он ждет от нового руководителя.


—Что касается Минздрава, я не думаю, что вам ситуация менее известна, чем мне. Вы —человек мыслящий, работаете там не первый год, видите все недостатки, — отметил Президент. —Почему я останавливаюсь при выдвижении на должность министра на руководителе больницы (ранее Владимир Караник возглавлял Минский городской онкологический диспансер. — Прим. Ред) —это и потому, что вы должны все проблемы, которые вы знаете (и вы их хорошо знаете), вынести наверх и их решать. 

Поделился Александр Лукашенко и своим мнением о работе предыдущего министра Валерия Малашко.

— Вы знаете, что произошло в Минздраве за последние два года. У меня складывается впечатление, что это министерство не совсем эффективно управляется самим министром. Человек он хороший, толковый. Очень хороший специалист, опытный очень. Он работал даже заместителем председателя облисполкома. Но бывает так, что не его это работа. Хороший врач, вроде бы на вторых ролях хорошо себя зарекомендовал. А тут как-то не сориентировался. Что касается вас, я думаю, это не про вас. Вы человек достаточно волевой, даже жесткий, решительный, знающий дело. 

Глава государства обратил внимание: несмотря на то, что наше здравоохранение сейчас на уровне, почитается во всем мире и упоминается везде, да и дела в отрасли идут неплохо, оно как-то застыло на одном месте: 

 Нет динамики, надо движение вперед, надо навести порядок. 

Отдельный акцент — на коррупционную составляющую.

—Это же позор, когда снизу доверху повязаны этими взятками руководители учреждений и организаций. Притом хорошие руководители, которые себя хорошо как специалисты зарекомендовали, не будем называть фамилии. До сих пор ко мне ходят-просят: уникальный человек, отпустите, он будет там дневать и ночевать в учреждении здравоохранения. Простите. Взятки, которые взял, вернул в двойном размере. Я сижу и думаю: ну а как простить? Ведь предупреждал же всех: что коррупция — это не для Беларуси. Прощения не будет никому. Немножко прибурели, как в народе говорят, обнаглели, поэтому всех надо привести в чувства. И вы тоже это можете сделать. В свое время Министерству здравоохранения я передал все: и оборудование, и лекарства. Пожалуйста, закупайте, устанавливайте, лечите людей. Надо еще раз посмотреть на эту систему. Вы сейчас очень хорошо чувствуете эти недостатки. Почему? Наверное, вы с Суконко (Олег Суконко, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. — Прим. ред.) работали и с другими. Я разговариваю с главными врачами. Иногда их прорывает и они мне начинают о проблемах говорить: вот так надо было сделать, так. Вот вы как раз этот пласт должны поднять до уровня министра, Правительства. Если нужно, пожалуйста, говорите, я готов поддержать, помочь. 

Президент попросил Владимира Караника не забывать и про импортозамещение:

— Все-таки 500 миллионов долларов, как когда-то мы тратили два года назад, по-моему, только на лекарства — это много для страны. Надо эти деньги оставить у себя. Надо развивать свои направления. Там, где не можем, ну ладно, на 100 миллионов мы будем закупать. Нет у нас возможностей произвести такие качественные лекарства у себя. Ну закупим. Закупим в Швейцарии, Америки, Германии то, что нужно для людей. Ну и вообще должны быть импортные лекарства. Да, они будут дорогими. Но кто-то захочет купить дороже. Покупайте. Но и отечественная альтернатива должна быть. И они (эти лекарства. — Прим. ред.) неплохие. Я в этом убедился сам. Изучал эту проблему. Поэтому импортозамещением мы должны заниматься. И вообще, для бизнеса это хорошее поле деятельности. И оборудование, и лекарства. 

Первая задача для нового министра — подумать, с кем он будет работать:

— Я думаю, не все там плохие люди в министерстве. Надо их просто организовать. Наметьте себе определенный план после глубокого изучения всей республики и действуйте. А что касается Малашко, я думаю, как специалист он неплохой. Мы найдем ему достойную работу. Если что, вы подскажете.

ФОТО: БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.75
Загрузка...
Новости и статьи