Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Президент Израиля: Кнессет должен сформировать правительство за три недели

Реувен Ривлин официально сообщил спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну, что ни премьер-министру Биньямину Нетаньяху, ни главе оппозиционного блока Бени Ганцу не удалось сформировать правительство, сообщает РИА Новости.

Фото: pixabay.com

Во время специальной церемонии президент добавил, что это время серьезного испытания для государства:

— По закону, начиная с сегодняшнего дня и на протяжении 21 дня решение, на кого возложить труд формирования следующего правительства, возлагается на депутатов Кнессета… В этот 21 день вы не будете представлять свои блоки и партии, вы ответите перед своей совестью.

К слову, сложившаяся ситуация для Израиля беспрецедентна. Действующее законодательство предоставляет избранным депутатам израильского Кнессета в течение 21 дня возможность самим найти кандидата, способного заручиться поддержкой большинства парламентариев и сформировать правительство. Претендент в премьеры должен заручиться рекомендацией большинства депутатов в 120-местном Кнессете. Если действующий депутат за три недели соберет 61 рекомендацию коллег, у него будет мандат на формирование правительства — на это ему выделят еще две недели. Если он сумеет сформировать кабинет министров в этот срок, то станет премьер-министром. Если же попытка окажется безуспешной, Израиль впервые в его истории ожидают третьи подряд парламентские выборы в течение одного года.

После выборов в Кнессет 22-го созыва мандат на формирование кабинета министров из рук президента Ривлина последовательно получали лидеры двух крупнейших фракций: председатель правящей партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху и глава оппозиционного блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц. Никто из них не сумел добиться необходимой поддержки парламентского большинства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...