Прежде всего – интересы бизнеса

Беларусь предлагает России и Казахстану создавать в рамках Таможенного союза транснациональные альянсы и совместные корпорации. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 12 июля в Москве, выступая на конференции "От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса".

Михаил Мясникович принял участие в конференции в Москве по развитию Таможенного союза и ЕЭП

Беларусь предлагает России и Казахстану создавать в рамках Таможенного союза транснациональные альянсы и совместные корпорации. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 12 июля в Москве, выступая на конференции "От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса".

Конференция была организована бизнес-союзами России, Беларуси и Казахстана. Главной темой мероприятия стало обсуждение направлений экономической деятельности в условиях Таможенного союза, а также новые перспективы, которые открываются перед бизнес-сообществом в связи с началом функционирования Единого экономического пространства.

Как подчеркнул в своем выступлении на конференции руководитель белорусского правительства, страны Таможенного союза – Беларусь, Россия и Казахстан – добились хороших результатов в торговом сотрудничестве.

Так, по итогам 2010 года товарооборот Беларуси с государствами – членами Таможенного союза увеличился на 21,3 процента и составил 29 млрд. долларов США.

Однако, по мнению премьер-министра Беларуси, сторонам не стоит останавливаться на достигнутом, нужно идти дальше и переходить к созданию совместных корпораций как на действующих, так и на новых предприятиях стран Таможенного союза.

"Это сделает три наших государства менее зависимыми от внешней конъюнктуры и обеспечит устойчивое развитие промышленности, науки и сферы услуг", - подчеркнул премьер-министр Беларуси. По его мнению, благодаря созданию транснациональных корпораций Таможенный союз может стать центром экономической силы на мировой арене.

Анализируя перспективы развития сотрудничества стран - участниц Таможенного союза, Михаил Мясникович отметил, что Беларусь была и остается сторонником интеграции в Таможенном союзе. Все вопросы в объединении решаются конструктивно и с учетом национальных интересов. Это прежде всего касается белорусско-российских отношений. "Таможенный союз и ЕЭП состоятся, в этом есть уверенность, - сказал руководитель белорусского правительства. - Есть доверие и понимание, что надо идти на компромиссы в рамках взаимоотношений между нашими странами".

В то же время Михаил Мясникович указал и на ряд трудностей, которые страны-партнеры должны будут преодолеть. Речь прежде всего идет о создании единого конкурентоспособного пространства на общем рынке и устранении государственного протекционизма и несправедливых форм субсидирования национальных производителей.

Премьер-министр Беларуси отметил, что Таможенный союз несет в себе не только выгоду, но и определенные риски для производителей. В частности, усиливается конкуренция между ними. Руководитель правительства Беларуси указал также на проблему диспаритета цен на едином рынке Таможенного союза. Это снижает конкурентоспособность товаров одних стран на фоне субсидирования других.

"Одномоментно эти вопросы не решить, но ими надо заниматься", - подчеркнул Михаил Мясникович. Это нужно в том числе для того, чтобы устранить разрыв по ценам на топливно-энергетические ресурсы и другие товарные группы.

Премьер-министр Беларуси поблагодарил российского коллегу Владимира Путина за понимание в решении вопросов, касающихся сотрудничества двух стран в топливно-энергетической сфере. Вместе с тем, Михаил Мясникович отметил, что "фактически за последние шесть лет цены на газ для Беларуси увеличились в 4,5 раза, в то время как цены белорусского экспорта в Россию выросли на 22%".

Премьер-министр подчеркнул, что Беларусь выступает за создание равных условий для производителей на рынке Таможенного союза, заявил.

"Условия нужно создавать равные для того, чтобы была добросовестная конкуренция производителей", - подчеркнул Михаил Мясникович.

При этом, по мнению руководителя белорусского правительства, предприятия государств Таможенного союза должны стремиться к кооперации для более успешного размещения и использования капитала.

"Мы приглашаем бизнес-сообщества России и Казахстана участвовать в приватизации предприятий в Беларуси. В первую очередь я хотел бы назвать химическую промышленность, потому что, как мне кажется, мы сильно зациклились на вопросах нефтепереработки", - сказал премьер-министр Беларуси. В качестве перспективных Михаил Мясникович назвал, в частности, проекты в области большой и малотоннажной химии, поскольку именно они могут заинтересовать потенциальных партнеров в Беларуси.

При этом руководитель белорусского правительства попросил инвесторов проявлять большую активность и более эффективно продвигать свои предложения по приватизации. По его словам, некоторые такие предложения "размазываются на протяжении нескольких лет".

Беларусь заинтересована в привлечении инвестиций в фармацевтическую отрасль, развитие мобильной связи, микроэлектронику, металлургию и машиностроение. "Необходимо идти на активную интеграцию в высокотехнологичной сфере", - добавил премьер-министр. Одним из наиболее перспективных проектов в этой области он назвал строительство белорусской АЭС, в котором примет активное участие Россия. "Это серьезный знаковый проект, и таких проектов можно привести много", - резюмировал Михаил Мясникович.

Премьер-министр Беларуси также считает необходимым формирование единого оборонного заказа в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

"Если его не будет, то военно-техническое сотрудничество наших стран будет неполноценным", - подчеркнул Михаил Мясникович. По его мнению, решать этот вопрос необходимо достаточно быстро, тем более, что по ряду крупных предприятий военно-промышленного комплекса Беларуси уже поступают активные предложения со стороны других стран-партнеров. "В то же время мы должны прежде всего объединять усилия в рамках Единого экономического пространства", - уверен руководитель белорусского Правительства.

Говоря об экономической ситуации в Беларуси, премьер-министр подчеркнул, что республика в полном объеме принимает взятые на себя обязательства в рамках кредитной поддержки Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

"Хочу проинформировать бизнес-сообщество и руководителей правительств России и Казахстана о том, что мы в полном объеме принимаем взятые на себя обязательства в рамках кредитной поддержки за счет Антикризисного фонда ЕврАзЭС, - сказал руководитель белорусского правительства. - Это касается ограничения бюджетных ассигнований, выплат, роста доходов и многих других вопросов".

Премьер-министр подчеркнул, что, несмотря на ряд сложностей, возникших на валютном рынке республики, белорусский экспорт за последнее время заметно активизировался, разрыв, который просматривался в платежном балансе страны, сегодня выглядит несколько лучше.

"Полагаю, что в течение двух, максимум трех месяцев нам удастся преодолеть все нерешенные вопросы на валютном рынке. Это касается как политики в области обменного курса белорусского рубля, так и в сфере выравнивания цен", - подчеркнул премьер-министр Беларуси.

В ходе состоявшейся по окончании конференции "От Таможенного союза к Единому экономическому пространству" трехсторонней встрече руководителей правительств России, Беларуси и Казахстана Михаил Мясникович поблагодарил своих коллег за принятое решение по поддержке белорусской экономики за счет выделения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. " Мы будем бережно использовать каждую копейку. Я сегодня подготовил и вам передам своего рода отчёт о проделанной работе", - отметил премьер-министр Беларуси.

Руководитель белорусского правительства добавил, что главное для стран Таможенного союза на данном этапе - сконцентрировать усилия, чтобы с 1 января 2012 года перейти к реальной работе Единого экономического пространства. "Есть соответствующий план действий, и я думаю, что мы должны приложить все усилия для того, чтобы намеченное реализовать, в первую очередь, создавая равные условия для хозяйствующих субъектов", - подчеркнул премьер-министр Беларуси.

По итогам состоявшейся встречи премьер-министры России, Беларуси и Казахстана выступили перед журналистами.

Председатель Правительства России Владимир Путин, в частности, заявил, что у России, Беларуси и Казахстана нет противоречий по формированию Единого экономического пространства, которое должно полноценно заработать с 1 января 2012 года.

"Никаких противоречий у нас нет, речь идет о чисто технических вопросах", - сказал Владимир Путин.

Он также сообщил, что в ходе сегодняшних переговоров стороны договорились о функциях и условиях работы Комиссии Таможенного союза. Принято решение, чтобы Комиссия действовала на постоянной профессиональной основе. "В рамках этой структуры будет организовано специальное подразделение, которое будет действовать на постоянной основе, - сообщил руководитель российского Правительства. - С 1 января 2012 года Комиссия Таможенного союза в этом качестве приступит к работе".

С 1 января следующего года также начнет работу суд ЕврАзЭС. Страны Таможенного союза рассматривают кандидатов в судьи в эту структуру. Движение идет очень интенсивное. "Мы рассчитываем уже в следующем году подписать декларацию об образовании Евразийского союза", - сказал Владимир Путин.

В свою очередь, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что страны Таможенного союза перешли от бумажных к конкретным делам. В рамках сегодняшнего форума бизнес-сообщество сделало свои предложения о перспективах организации производств, в том числе совместных, на территории Таможенного союза.

"Наша продукция должна быть конкурентоспособной не только на евразийском рынке, но и на мировых рынках, в интересах третьих государств. Для этого надо создавать новые компании, укрупнять то, что есть, для того чтобы синергетический эффект был реальным", - подчеркнул премьер-министр Беларуси.

На снимке: участники конференции "От Таможенного союза к ЕЭП: интересы бизнеса".

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости