Превратности французского выбора

Сможет ли Эммануэль Макрон выполнить предвыборные обещания

Одна из главных политических интриг года разрешилась. Во Франции завершилась президентская гонка, по итогам которой новым главой республики стал Эммануэль Макрон. За него проголосовало 66% избирателей. Его соперница лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен набрала вдвое меньше — 34% голосов. Исход спора между правыми и левыми на самом деле не настолько очевиден. Теперь главная интрига ближайших лет — сможет ли Макрон выполнить предвыборные обещания, не изменяя при этом своим политическим принципам.

Фото tribuneonlineng.com

Во втором туре проголосовали 35 млн французов, хотя по спискам имели право голосовать 47,5 млн. Из них 23 млн избирателей поддержали Макрона, а 12 млн — Ле Пен. Голосование было протестным. Все СМИ мобилизовались против «Национального фронта». Исследовательский центр CEVIPOF накануне второго тура выборов провел опрос, который показал, что экономическая программа Макрона не устраивает треть населения. При этом примерно 12% избирателей (то есть около 4 млн) проголосовали недействительными бюллетенями, проведя так называемое белое голосование. Это означает, что страна расколота и новому президенту придется приложить максимум усилий для консолидации общества.

В апреле 2016 года, уйдя от социалистов, Макрон основал движение «Вперед!». Учитывая, что с самого начала он рассматривался как потенциальный руководитель страны и ставленник Франсуа Олланда, то En Marche! стало попыткой власти создать центристскую политическую силу, таким образом дистанцировавшись от непопулярной Социалистической партии. Наличие в стране центристов обычно обозначает устойчивость политического режима. Из этого следует, что после выборов страну ждет укрепление пропрезидентского движения с целью объединить недовольных. При этом не факт, что «Вперед!» просуществует больше 5 лет, то есть больше того срока, на который избран Макрон.

Что же ожидает Францию? Новый президент — еврооптимист, а значит, страна продолжит курс предыдущих правительств на сохранение единства Евросоюза. Намеченные Макроном в предвыборной программе реформы Евросоюза вряд ли будут приняты. Уже 8 мая канцлер Германии Ангела Меркель засомневалась в целесообразности изменений в процедуре формирования бюджета ЕС — идеи, которую озвучивал кандидат в президенты.

Новый французский лидер выступает за диалог с Россией. И хотя во время предвыборной кампании из его штаба периодически звучали обвинения в хакерских атаках, осуществленных русскими, это был всего лишь модный предвыборный PR. То есть особого потепления отношений в Кремле могут не ждать.

Наиболее чувствительный вопрос для Франции — ислам, миграция и безопасность. Макрон — сторонник нынешнего европейского мультикультурализма. С самого начала предвыборной активности он видел в колониальном прошлом Франции причину радикализации мусульман. Кандидат даже заявлял в ходе дебатов: покорение Алжира было «преступлением против человечности». «Французской культуры не существует, — настаивал Макрон, — есть культура во Франции, и она разнообразна». Так Макрон завоевывал голоса избирателей, исповедующих ислам, которых, по самым скромным подсчетам, во Франции минимум 15%. Точного количества мусульманского населения страны на самом деле не знает никто. По разным оценкам, их от 5 до 25 млн человек, то есть 7—33% всего населения.

С безопасностью все неопределенно. Макрон желает увеличить штаты полиции и, соответственно, расходы под это из госбюджета. Желание логичное, если учесть громкие теракты, которые не смогла остановить даже предвыборная борьба. Новый президент — сторонник политики «открытых дверей» для иммигрантов. Он настаивает на необходимости въезда в страну талантливых молодых людей, а владение французским считает необходимым условием предоставления гражданства. Но это иммиграция контролируемая, с задачей аккультурации. А вот по проблеме иммигрантов с Востока — ничего конкретного. Будучи еще кандидатом, Макрон лишь говорил, что не намерен лишать французских паспортов лиц, совершающих теракты.

В итоге во внешней политике изменений не предвидится. А вот во внутренней предвыборную программу придется менять. Иначе раскол в обществе усилится. По этому поводу очень метко написал один из избирателей на недействительном бюллетене: «Голосуйте за стиральную машину. Она — единственная, кто следует заявленной программе!»

shavialiou@bsu.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
........а теперь горбатый,я сказал-горбатый...........
иван кричев
По скольку он соратник Оланда,то врядли что-то лучшее произойдет. Франция уже и так фактически развалена
мигрантами и все больше этот развал продолжается.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?