Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Предупреждение вместо наказания. Сукало высказался об изменениях в Административный кодекс

Только в судебном порядке к административной ответственности в течение этого года было привлечено 350 тысяч человек. Об этом рассказал Председатель Верховного Суда Валентин Сукало, комментируя журналистам предполагаемые изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Особое внимание Валентин Сукало обратил на невысокое качество составления протоколов:

— Поэтому в прошлом году были прекращены 52 тысячи административных дел в связи с незаконностью привлечения к административной ответственности. Это 15 процентов. Такое невысокое качество административных протоколов объяснялось, на наш взгляд, тем, что право их составления имели и пока имеют более 70 органов и должностных лиц. Разумеется, высшим юридическим образованием обладают не все.

По мнению Валентина Сукало, количество субъектов, которые могут составлять административный протокол, а также количество органов, которые могут рассматривать такие административные протоколы, должно быть значительно сокращено.

— А также смягчены санкции привлечения к административной ответственности, — добавил он. — Возможно, некоторые правонарушения будут разделены по степени тяжести наступивших последствий, по степени общественной опасности.

Председатель Верховного Суда, в частности, считает: серьезных правовых последствий не должны за собой влечь, к примеру, нарушения, связанные с видеофиксацией. По его словам, подобные правонарушения должны выделяться отдельно (и по статистике, и по виду процессов рассмотрения) и завершаться для лица выплатой денежного штрафа. А по ряду статей должны быть снижены санкции или же вовсе убраны нижние пределы:

— В каждый состав надо вводить предупреждение вместо административного наказания. Не дожидаясь изменений, мы в рамках действующего законодательства начинаем реализовывать такие подходы. Предупреждаем, прекращаем дела за малозначительностью, смягчаем административные санкции.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...