Предупрежден — значит, вооружен

Центр  специальной  подготовки  БФСО  «Динамо»  способствует  укреплению  технической  оснащенности  спецслужб  Беларуси

Центр  специальной  подготовки  БФСО  «Динамо»  способствует  укреплению  технической  оснащенности  спецслужб  Беларуси 

Специалисты отмечают, что уровень современных угроз со стороны высокотехнологичного терроризма и криминалитета настолько высок, что противостоять ему средствами 15—20-летней давности практически невозможно: спецтехника конца прошлого века морально устарела. Поэтому спецслужбы всего мира ищут новые подходы и методы в создании эффективного оружия противостояния потенциальному противнику. 

Не стоят в стороне от прогресса и специалисты ЦСП БФСО «Динамо».  Они активно внедряют в служебно-боевую деятельность подразделений Беларуси технологические перспективные системы и инновации, качественно повышающие уровень возможностей подразделений. Следует сказать, что данное направление весьма системно развивается в стране благодаря усилиям центра, который аккумулирует и анализирует самые последние и перспективные веяния в данной области, помимо других направлений деятельности ЦСП. 

Недавно в Минск наведался Николай Слипченко — руководитель одного из научно-практических центров Москвы по разработке систем раннего предупреждения терроризма и криминальных угроз,  один из крупнейших специалистов в сфере личной и имущественной безопасности. Он выступил в рамках семинара перед своими коллегами из центра специальной подготовки БФСО «Динамо» и представителями спецслужб Беларуси. 

В России так называемые системы раннего предупреждения об опасности созданы давно, причем наши соседи являются законодателями в подобных разработках. Их приборы в несколько раз легче (а значит, мобильнее) и дешевле аналогов из Европы. Сегодня российская система позволяет на ранней стадии обнаружить подготовку врага, то есть предотвратить физические и материальные потери. Эта техника уже успешно опробована в реальных боевых условиях – в Чечне и на таджикско-афганской границе и доказала свою состоятельность. Несомненный плюс таких систем — в применении принципа модульного наращивания, когда охрана территории или объекта техническими средствами ведется сразу по нескольким физическим факторам. К примеру, один модуль «видит» любую оптику на достаточно больших расстояниях, а другой тут же по тепловому параметру может отследить точное местонахождение «живой силы» противника. Естественно, такая защита имеет обширные возможности применения. Против нее практически бессилен снайпер, она легко «вычисляет» оптические средства наведения огня. 

Кроме военного предназначения, система раннего предупреждения может быть полезна и в гражданской жизни. Там, где присутствует промышленный шпионаж, при охране VIP-персон, обнаружении скрытой видео- или фотосъемки (даже из окна автомобиля с тонированными стеклами) применение подобной системы скоро станет нормой. 

— В ЦСП я приехал потому, что здесь очень хорошо обстоит дело с грамотной постановкой задач в области наших разработок, — рассказал Николай Слипченко. – Здесь четко знают, кто и как должен бороться с терроризмом и криминалитетом, есть хорошие научные наработки и методические обоснования тех или иных операций. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости