Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Представитель ВОЗ в Беларуси: в повальном тестировании всего населения нет необходимости

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Батыр Бердыклычев в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ оценил шаги, предпринимаемые нашей страной в борьбе с коронавирусом, и выразил мнение, что в повальном тестировании всех граждан на COVID-19 нет смысла.

Накануне глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что самоизоляции недостаточно в борьбе с коронавирусом нового типа, а страны, где число заболевших еще не превысило 100 человек, должны пойти на «агрессивные» меры, такие как поиск, тестирование, выявление контактов, изолирование и лечение. По словам Батыра Бердыклычева, Беларусь начала принимать почти все из указанных мер заблаговременно, что, в частности, высоко оценивалось в письме директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, направленном министру здравоохранения нашей страны Владимиру Каранику.

— Просто стоит посмотреть на факты в хронологическом порядке: Беларусь активизировала свою санитарно-эпидемиологическую службу и перестроила всю работу на очень раннем этапе возникновения этой эпидемии. Еще задолго до того, как в стране был диагностирован первый случай заражения 28 февраля. Уже с 23 января система начала тестировать, причем достаточно масштабно и агрессивно, для раннего выявления случаев, лабораторного подтверждения, их изоляции и лечения. 23 тысячи тестов на сегодня было произведено — это высокий показатель. При этом в повальном тестировании всего населения нет необходимости. Существуют строгие показания, кто должен проходить тестирование. Тестирование абсолютно всех и экономически невозможно ни для одной страны в мире, принимая во внимание нехватку тест-систем и возросший многократно спрос на них. Поэтому тестировать нужно тех, кого действительно необходимо — это люди, которые возвращаются из эпидемиологически неблагополучных стран, близкие контакты, люди с характерной для COVID-19 симптоматикой. Это наиболее оптимальный вариант, который, кстати, и принят в Беларуси, — резюмировал Бердыклычев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...