Председатель Ветковского райисполкома Олег Архипенко: «Япония и Украина интересуются умением моих земляков выращивать чистую продукцию»

ВЕТКОВСКИЙ район — один из самых пострадавших от трагедии на Чернобыльской АЭС. После аварии его покинуло более половины жителей. Но каждый из тех, кто живет и трудится здесь сегодня, верит: эта земля самая лучшая и у нее большое будущее. Благодаря Госпрограмме преодоления последствий аварии на ЧАЭС созданы новые производства, проложены хорошие дороги, построены целые улицы новеньких коттеджей. Каждый вложенный рубль дает эффект: люди, чувствуя поддержку, возрождают край отцов и дедов, уверен председатель Ветковского райисполкома Олег АРХИПЕНКО.


— При въезде в Ветку обратил внимание на новые жилые дома. Это тоже одна из нынешних визитных карточек райцентра?

— Можно сказать и так, потому что жилья строим действительно много. В прошлом году, например, сдали два дома на 45 и 60 квартир. Большую часть жилья выделяем молодым специалистам, для которых свой угол — важный старт в жизни и хороший повод закрепиться в районе. Меняют облик агрогородки и деревни, а в самой Ветке в последние годы появились новые автовокзал, пожарная часть, супермаркет. На очереди — бассейн.

Все меняется к лучшему, если его хотеть и стараться реализовать задумки в реальность. Моим землякам это удается.

— Олег Леонидович, Ветковщина — классический пример аграрного района. Легко ли им быть?

— Да, издавна экономику определяет аграрный комплекс. И сегодня село — главная наша опора. Более 60 процентов бюджета формируют предприятия сельхозсектора. Район специализируется на мясо-молочном направлении, производстве зерновых и зернобобовых культур, картофеля. Общая земельная площадь превышает 46 тысяч гектаров, в том числе 42,1 тысячи — сельхозугодья, из которых 33,4 тысячи — пашня. Средний балл почвы — 28,4, пашни — 30,3. Тем не менее даже на таких не сильно богатых землях в большинстве хозяйств научились выращивать высокие урожаи.

В сельхозпроизводстве занято около 1,3 тысячи человек. За прошлый год произведено продукции на 61,9 миллиона рублей, почти на треть больше предыдущего периода. Надоено 42,8 тысячи тонн молока (прирост — 2,6 процента), получено 11,2 тысячи тонн мяса скота (прирост — 240 процентов). И есть все возможности, чтобы эти цифры приумножить: в районе насчитывается более 9 тысяч коров, а все поголовье крупного рогатого скота уже приближается к 31,5 тысячи.

Во всех десяти хозяйствах создана хорошая кормовая база животноводства. Так, в прошлом году, к примеру, для общественного поголовья в расчете на условную голову заготовлено по 30,8 центнера кормовых единиц. Неплохо сработали и по зерновым: их валовой сбор, включая кукурузу, в весе после доработки перевалил за 40 тысяч тонн, а урожайность 30,3 центнера.

Конечно, чтобы выйти на такие цифры, нужно очень много потрудиться. Вот мой ответ на заданный вопрос.


— Растут, знаю, не только производственные показатели, но и объекты. В частности, недавно появились свинокомплекс и птицефабрика.

— Хотя, замечу, поначалу не все шло так гладко. Много споров возникало по поводу получения в наших условиях чистой мясной продукции. Но исследования ученых показали: при правильной методике можно. Поэтому в 2014 году вернулись к свиноводству, постепенно восстановили и реконструировали в деревне Чистые Лужи комплекс на 12 000 голов.

Другим аналогичным проектом стала птицефабрика в агрогородке Новоселки мощностью 20 тысяч тонн мяса птицы в год. Замечу: создание подобных производств — это не только наращивание объемов продуктов питания, но и более сотни новых рабочих мест в сельской местности. Более того, птицефабрика стала настоящим локомотивом экономики для всего региона. В ее сырьевую зону вошли соседние Чечерский и Кормянский районы, также пострадавшие от аварии на ЧАЭС.


— Есть, мне говорили, повод для гордости и в других сферах.

— За три с лишним десятилетия мы не только научились выращивать на загрязненных радионуклидами землях чистую продукцию, чем сегодня активно интересуются Украина, Япония, но и появились новые точки экономического развития района. Жизнь на Ветковщине с каждым годом становится комфортнее. Недавно сделан ремонт в районной больнице, где работают 6 отделений — хирургическое, терапевтическое, педиатрическое, акушерское, инфекционное, отделение анестезиологии и реанимации. Работает также районная поликлиника, рассчитанная на 375 посещений в смену. Плюс к этим учреждениям здравоохранения — Светиловичская участковая больница, Неглюбская и Приснянская амбулатории. Образовательная сеть района представлена 31 учреждением образования. В этом списке — гимназия, Центр творчества детей и молодежи, Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва. Среди 40 объектов культуры района — Детская школа искусств (с четырьмя классами в сельской местности), автоклуб, уникальный музей. Словом, есть где учиться, работать, жить, в полной мере проявлять свой талант и способности!

— Спасибо, Олег Леонидович, за интервью, а также за возможность в канун 32-й годовщины чернобыльской аварии рассказать подробнее о делах и людях Ветковского района. Новых успехов вам!

СПРАВКА «СГ»

Агропромышленный комплекс Ветковского района представляют 4 открытых акционерных общества — «Хальч», «Дружба», «Немки» и «Столбунский»; 2 унитарных сельхозпредприятия — «Радуга-Агро» и «Искра-Ветка»; филиал «Агрофирма имени Лебедева» РУП «Гомельэнерго»; СПП «Светиловичи» — филиал ОАО «Гомельхлебпром»; сельхозфилиал «Агро-Ветка» ОАО «Ветковский агросервис»; отделение «Старое Село» КСУП «Тепличное».

В ТЕМУ

Город Ветка основан в 1685 году старообрядцами на землях мозырского воеводы Халецкого в пределах Речи Посполитой в 15 верстах от границы Московского государства. По поводу происхождения этого названия существуют различные версии и предания.

Например, что образован город от географического термина «ветка», служившего обозначением «небольшого острова, простирающегося в окружности не более как версты на две».

Еще одна версия, что Ветка — малая ветвь Москвы. Жившие здесь староверы — те же москвичи. Они стремились во всем подражать Москве и даже главную площадь в Ветке назвали Красной. В XVIII веке здесь сформировались местные особенности иконописи и оформления рукописной книги. Сложилась самобытная школа ветковской резьбы.

ФАКТ

В райцентре находится уникальный Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова. В нем собрана самая богатая в Беларуси коллекция старопечатных книг и манускриптов XVI — начала XX веков. Здесь выставлены уникальные рукописные иллюминированные Евангелия XVI и XVII веков, произведения местных мастеров XVIII — начала XX веков, выполненные в ветковском стиле книжного орнамента, а также певческие «крюковые» рукописи. Особое место занимают старообрядческие иконы, которые были созданы мастерами Ветковской школы иконописи.
 
sb_gomel@mail.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...