Предпочтения литовских бизнесменов

ДОГОВОРЫ об их размещении на площадях СЭЗ «Могилев» на этой неделе подписали председатель Могилевского облисполкома Петр РУДНИК, генеральный директор ЗАО «Вакару Мяденос Групе» Викторас АДОМАЙТИС и директор ИООО «Мебелаин» Александр ГОРДЕЙЧИК.

Два деревообрабатывающих предприятия будут построены на Могилевщине на средства иностранных инвесторов.

ДОГОВОРЫ об их размещении на площадях СЭЗ «Могилев» на этой неделе подписали председатель Могилевского облисполкома Петр РУДНИК, генеральный директор ЗАО «Вакару Мяденос Групе» Викторас АДОМАЙТИС и директор ИООО «Мебелаин» Александр ГОРДЕЙЧИК.

– ДЛЯ ТОГО чтобы проект стал реальностью, была проведена большая подготовительная работа, — прокомментировал Петр Рудник. — В итоге первый этап из трех «и» — инициативу — можно считать пройденным. Сейчас приступаем ко второму — инвестициям. А к середине 2012 года, когда планируется получить продукцию на новых заводах, сможем поговорить и об инновациях.

По словам Виктораса Адомайтиса, в Беларусь со своими инвестициями литовский бизнес пришел с верой в то, что строительство деревообрабатывающих предприятий станет началом большого и плодотворного сотрудничества соседних республик.

— Комплекс, фабрики — все это технические слова. Самое главное — мы сможем построить мост между людьми, потому что приходим не только со своими знаниями, но и намерены учиться чему-то новому у вас. Этот проект — первый, но, надеюсь, не последний. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы он был самым лучшим, как минимум, в Беларуси, — подчеркнул Адомайтис.

МОГИЛЕВЩИНЕ инвесторы отдали предпочтение по трем причинам. В первую очередь, их привлекли доступность сырья и развитая транспортная инфраструктура. Немалую роль сыграла и близость российского рынка, куда будет поставляться немалая часть произведенной продукции. Но одним из решающих факторов выбора строительной площадки стала поддержка местных властей.

ЗАО «Вакару Мяденос Групе» — одно из самых крупных экспортеров древесной продукции в странах Балтии — еще в 2009 году было зарегистрировано в качестве резидента СЭЗ «Могилев». Сегодня эта компания управляет шестью предприятиями, которые производят ламинированную ДСП, изделия из фанеры, дубовые заготовки и мебель из плиты и массива.

Как отметил Викторас Адомайтис, вся продукция будет изготавливаться на экспорт. А проект «ВМГ» осуществит вместе со своим партнером — шведским мебельным гигантом IKEA, который обязуется приобретать весь ассортимент, произведенный в Беларуси.

За счет средств литовского инвестора в областном центре построят комплекс из трех заводов: по производству панелей ДСП, мебельных деталей из лущеного шпона и корпусной мебели. В качестве исходного сырья планируется использовать местные ресурсы: низкокачественные породы древесины и древесные отходы самого комплекса. С запуском этого производства будет создано свыше 870 рабочих мест.

— Реализация задуманного позволит привлечь в страну иностранные инвестиции на сумму более 64 миллионов евро, — подчеркнул Петр Рудник. — И начиная с 2014 года обеспечит ежегодное поступление валютной выручки.

С ПЕРВЫМ инвестпроектом тесно взаимосвязан и второй — ИООО «Мебелаин», которое также организует производство мебели в СЭЗ «Могилев», вкладывая в новое производство 15 миллионов евро.

Оценивая перспективы сотрудничества, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник отметил также важность подписанного с компанией «ВМГ» Соглашения о намерениях по созданию в Могилевской области лесного кластера, который объединит ряд компаний, связанных с обслуживанием деревообрабатывающего комплекса. В рамках кластера планируется создать и совместное предприятие по выращиванию и заготовке древесины по самым современным технологиям.

— Я очень рад и горд тем, что именно литовская компания стала инвестором этого перспективного проекта, — подытожил во время пресс-конференции с представителями белорусских СМИ Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Республике Беларусь Эдминас Багдонас. — И абсолютно уверен в успехе мероприятия. Если мы — литовцы и белорусы — не сможем договориться, то кто тогда?

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости