Праздновать? С пользой!

ЛЕТО — неплохая пора для фестивалей, конкурсов, соревнований. Жизнь и в больших городах, и в маленьких деревнях обычно в эту пору года кипит. И это хорошо, что палитра культурных событий разнообразна.

Мне кажется, нужно подходить к поддержке проведения некоторых акций на уровне местных властей более избирательно.

ЛЕТО — неплохая пора для фестивалей, конкурсов, соревнований. Жизнь и в больших городах, и в маленьких деревнях обычно в эту пору года кипит. И это хорошо, что палитра культурных событий разнообразна.

Возьмем, к примеру, недавний мстиславский «Рыцарский фест-2010». Это был настоящий фейерверк позитива. И пользы! В город приехали сотни зрителей со всей страны, из столицы и глубинки. Уверен: за два дня местное райпо перевыполнило годовой план по реализации напитков и сладостей. Мастера народных ремесел с успехом торговали своими поделками, раскрасив цветами своих лавок улицы Мстиславля наподобие радуги. А главное — любители средневековья отвлекли людей от будней, феерически напомнив о нашей истории. Каждый мог прикоснуться к музыкальным инструментам, оружию, одежде, предметам быта той давно ушедшей эпохи. Вот какие праздники нам нужны! И городу польза, и рыцарскому движению, и национальному самосознанию, и гостям — время-то проведено не зря!

А вот другой пример: уже в который раз в столице будет проводиться чемпионат по... метанию мобильных телефонов. Популярность этого «соревнования» так велика, что «активисты» в некоторых районных городах хотят скопировать идею. То есть такое «зрелище» вскоре могут увидеть и сельчане, приехавшие в районный центр за покупками. А что если бабушка увидит там… своего внука, метающего мобилу, купленную ему в подарок с небольшой пенсии? Что хорошо для состоятельных минчан, то может быть накладно для жителя глубинки — по правилам соревнования телефон должен быть действующим, употребляемым ежедневно… Но даже не материальная сторона дела тут важна. Хочется спросить: а что несет каждому из нас такой конкурс? Чему он нас учит, на какие позитивные мысли настраивает? Об этом организаторы и не подумали. А ведь праздники метания камней (мобильники — лишь дань времени) пришли к нам от кельтов. В давние времена валуны были самым доступным метательным оружием. Вот и решили вожди кельтов превратить обыденные тренировки в праздник — с ярмарками, танцами, хороводами. Перенимаем опыт бездумно?

Или «побоища» на подушках, которые стали традицией для столицы. Чему они могут научить? Радует только то, что дерутся не поленьями, а мягкими постельными принадлежностями. А вот если ребятам, которые собираются подраться подушками у Национальной библиотеки, предложить съездить на «Споровские сенокосы» (чемпионат по скоростному сенокошению), что традиционно проводится на Брестчине, они наверняка не согласятся. Конечно, управляться с острой косой — это хотя и спортивный, но труд. Оставим его для провинциалов?

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?