В Лельчицком районе провели старинный обряд «Стрэчанне»

Согласно давним поверьям, 15 февраля зима встречается с весной. Уже около 20 лет этот день отмечают в немногочисленной деревне Новое Полесье: зажигают в каждом доме свечи, украшают цветами еловую ветку на теплую весну и богатый урожай и зовут следующую пору года песнями и хороводами.





Обряд проводился в деревне издавна - участники фольклорного коллектива «Палескія напевы» до сих пор помнят его из своего детства. Однако на некоторое время о нем забыли и лишь 20 лет назад восстановили. 








- Сначала готовили его для областного конкурса, - вспоминает одна из участниц коллектива Надежда Кужелевич. - И там он всем очень понравился: в деревню приезжали известные фольклористы, снимали телепередачи. Так и повелось: каждую зиму в этот день наряжаем еловую ветку и в сопровождении иконы Божьей Матери везем к кресту в центре деревни.






   В этот день сельчане, присутствующие на обряде, загадывают сокровенные желания. Хормейстер коллектива Нина Полын подчеркивает: чаще всего они сбываются. А после обряда гости и участники устраивают проводы зимы с костром, в который бросают старые вещи, чтобы год точно задался.





















Фото: Алексей СТОЛЯРОВ , Павел КУЗЬМИН
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ , Павел КУЗЬМИН
5
Загрузка...
Новости и статьи