Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Праздник фольклора «По тропинкам наследия» прошел в агрогородке Большие Озерки Мостовского района

Фестиваль собрал творческие коллективы из разных районов Гродненской области. Особое требование к репертуару праздничных выступлений — представитель каждой местности должен представить свой регион именно традиционными песнями и танцами, пришедшими в наше время благодаря памяти предков.

Например, визитная карточка самих Больших Озерков — это «котчинская кадриль». Прижилась она тут в 1960-х годах прошлого века и с тех пор на десятилетия стала главным развлечением во время праздников и молодежного отдых. В наше время местная кадриль уступила место другим, современным развлечениям, но до сих пор здесь работает кружок «котчинской кадрили», в котором занимаются учащиеся сельской школы.




Председатель Куриловичского сельисполкома Сергей Касперович рассказывает:

— На территории нашего сельсовета находятся 3 агрогородка, и у каждого есть свои традиции и мероприятия, которые проводятся на протяжении многих лет. Мы стараемся сохранять наше культурное наследие. На эти праздники обычно собираются все наши жители от пенсионеров до ребятни. До райцентра отсюда неблизко, поэтому люди стараются не пропустить такой замечательный и яркий праздник.



Одна из хранительниц «кадрильной» традиции — 75-летняя Галина Шелестович. 

— Я приехала сюда 45 лет назад из Волковысского района. Была самоучкой: умела играть на баяне, и меня всегда просили, чтобы я аккомпанировала во время танцев. А я хотела танцевать. Постепенно нашли музыкантов, которые играли на скрипке, на барабане — и я пошла танцевать. Это была такая радость! Такой танец задорный, что если человек один раз его станцевал, то будет танцевать его всю жизнь!



Праздник фольклора «По тропинкам наследия» собрал в Больших Озерках не только жителей этого агрогородка, но и обитателей соседних деревень.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел КУЗЬМИН
5
Загрузка...