Правовой мост возводят судьи

На протяжении последних пяти лет Высшим хозяйственным   судом Республики Беларусь ведется активная работа по укреплению контактов и партнерских отношений между судебными системами различных стран

На протяжении последних пяти лет Высшим хозяйственным   судом Республики Беларусь ведется активная работа по укреплению контактов и партнерских отношений между судебными системами различных стран. Формы такой работы весьма разнообразны. Это проведение международных конференций, семинаров, встреч на уровне руководителей судов, постоянный обмен правовой информацией и судебной практикой, организация спортивных мероприятий с командами из других стран. Представители ВХС стараются не только расширить и укрепить  отношения с коллегами, но и обменяться положительным опытом, позаимствовать перспективные направления работы.

На днях делегация судей и специалистов Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь посетила в Вильнюсе Высший апелляционный суд Литовской Республики. В рамках официального визита состоялась рабочая встреча с руководством и судьями этого суда.

— Намерения провести подобную встречу, — рассказывает начальник управления законодательства и международных отношений Высшего хозяйственного суда Ирина Бельская, — были высказаны нашими коллегами еще осенью прошлого года. Тогда в рамках международной конференции, проводимой Высшим хозяйственным судом, состоялась первая встреча руководителя системы экономического правосудия Беларуси Виктора Каменкова с делегацией из Литовской Республики — судьями Высшего апелляционного суда Вигинтасом Вишинскисом и Виргинией Чеканаускайте. В деловой беседе были намечены конкретные направления, по которым можно развивать дальнейшее сотрудничество между нашими судами. В частности, рассматриваемая на  конференции тема признания исполнения иностранных судебных решений вызвала обоюдный интерес. Мы договорились встретиться весной 2007 года, чтобы закрепить наши отношения и обсудить участие в проводимых обеими сторонами мероприятиях. 

За время официального визита мы получили много полезной информации. Например, смогли ознакомиться с организацией судебной системы, судебного процесса, получить информацию о законодательстве, регулирующем гражданские и экономические отношения, ознакомиться с порядком обжалования и исполнения судебных постановлений, перспективами развития электронного правосудия и многим другим.  Большой интерес у нас вызвал опыт участия судебного сообщества Литвы  в структурах Евросоюза. 

Приятно, что со стороны руководителей судов и судей есть серьезные намерения продолжать начатое сотрудничество. Именно об этом на встрече  заявила его руководитель Лайма Гарнелиене, которая является  председателем Совета судей Литвы, председателем коллегии по уголовным делам  Апелляционного суда, а также экспертом от Литовской Республики в Евросоюзе по вопросам эффективности исполнения судебных решений. 

В рамках состоявшегося диалога мы обсудили перспективы участия представителей судебных систем наших стран в запланированных мероприятиях. В частности, в сентябре этого года в Вильнюсе состоится международная конференция, посвященная актуальным вопросам и проблемам исполнения судебных постановлений, в том числе постановлений судов иностранных государств. В этом мероприятии планируется участие председателя Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь Виктора Каменкова. По его поручению представители ВХС пригласили руководителей судов Литовской Республики участвовать в конференции, посвященной 85-летию экономического правосудия Беларуси, которая состоится в октябре 2007 года

Прошедший визит в Литовскую Республику носил не только официальный характер. По инициативе председателя ассоциации судей Литвы, председателя Апелляционного суда Витаса Милюса было предложено провести соревнования по мини-футболу. Наша команда приняла этот непростой вызов, ведь ей предстояло сразиться сразу с двумя командами, которые представляли суды Литовской Республики. 

В этих соревнованиях команде Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь удалось завоевать первое место и, соответственно, привезти в Минск почетный кубок чемпиона. 

Павел ЧЕРЕМИСИН,  советник председателя Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь по информационно-правовым вопросам 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...