Православные верующие сегодня празднуют Сретение Господне

Православные верующие сегодня празднуют Сретение Господа нашего Иисуса Христа. Это один из двунадесятых праздников православного календаря

Православные верующие сегодня празднуют Сретение Господа нашего Иисуса Христа. Это один из двунадесятых праздников православного календаря

В переводе с древнеславянского слово "сретение" означает "встреча". Этот праздник установлен в память о встрече, описанной в Евангелии от Луки, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова, когда Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить благодарственную жертву Богу. По ветхозаветному закону, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева Мария не имела нужды в очищении, но по глубокому смирению она подчинилась предписанию закона.

На пороге Иерусалимского храма их встретили заслужившие данное почетное право своей праведной жизнью старец Симеон и Анна-пророчица. Праведный Симеон объявил Иисуса Спасителем. В память об этой встрече и установлен праздник, символично знаменующий встречу Ветхого и Нового Заветов, встречу народа Божия со своим Спасителем (Мессией).

В белорусской народной традиции этот праздник имеет еще одно значение, связанное с язычеством. В дохристианской древности на наших землях существовал культ бога Громуника, ассоциирующегося с огненной стихией. Отсюда народное название Сретения - Громницы. Неслучайно в этот праздник в православных храмах проводится освящение свечей. "Громничным" свечам приписывается чудодейственная сила, оберегающая дом от грома, молний и болезней. Наши предки давали такие свечи в руки умирающему, чтобы пламя осветило ему путь на тот свет. В этот праздник в церкви священник читает пять особых молитв над восковыми свечами, окропляет их святой водой, зажигает и раздает присутствующим в храме, а в это время хор исполняет "Песнь Симеона": "Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко...".

По состоянию погоды в праздник Сретения сельские жители судили о наступающих весне и лете, особенно о погоде и урожае. О весне судили так: "Какова погода на Сретение, такова будет и весна". Считалось, что если на Сретение установится оттепель - весна будет ранняя и теплая, а если будет холодный день - весна холодная. Выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости