Право на труд

Одним оно не нужно, другим не по карману.
Одним оно не нужно, другим не по карману.

Из 127 тысяч официальных безработных - половина молодежь. К такому выводу пришли специалисты департамента по занятости населения Министерства труда и социальной защиты. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом нынче выпускников вузов трудоустроено больше на 18 процентов, ПТУ - на 6 процентов, поводов для оптимизма не так уж много. Свое законное первое рабочее место получили лишь 68 процентов вчерашних студентов и учащихся. Впрочем, платникам такая возможность и вовсе не гарантирована. Подавляющее большинство из них покидают стены альма-матер с правом самостоятельного трудоустройства. Нередко выпускники школ вместе с аттестатом о среднем образовании получают и... статус безработного. Чтобы оценить масштаб проблемы, достаточно сказать, что только на учете в службе занятости их более 10,5 тысячи, а всего школу в этом году окончили 86 тысяч ребят.

Вообще-то выбирать будущую профессию, считает заместитель директора Республиканского центра профессиональной ориентации молодежи Наталья Кушнерова, нужно как можно раньше. И роль школы в этом выборе отнюдь не последняя. Но, судя по результатам социсследований, на него в первую очередь влияют знакомые, СМИ, родители и только потом - школа.

- А ведь есть хорошая идея: так называемые профориентационные карты. На каждого семиклассника заводится специальная карта, где до самого выпуска фиксируются его наклонности. Считаете, рановато в 14 лет определяться с выбором профессии? Ничего подобного. Важно вовремя понять, в чем ребенок проявляет себя наиболее ярко, и развивать его способности. А уже с конкретной специальностью действительно можно определиться ближе к выпускным экзаменам.

Подыскать работу для вчерашнего школьника сложно прежде всего потому, что он ничего не умеет. Лет 15 назад практически все ребята один день в неделю постигали азы рабочих профессий в учебно-производственных комбинатах. Сегодня в процесс начального профобучения вовлечена лишь половина школьников, да и количество самих УПК сократилось вдвое. В результате дело доходит до абсурда. В УПК зачастую приходят учиться те, кто провалился на вступительных экзаменах. И хотя большинство потом находят работу, это не самый популярный среди молодежи способ получить хоть какую-то специальность. Лишь половина состоящих на учете в службе занятости выпускников школ находят идею профобразования "вдогонку" привлекательной. Еще пессимистичнее относятся к дополнительной учебе выпускники вузов, ссузов и ПТУ. При том, что их в службе занятости зарегистрировано более 7 тысяч, пройти переобучение согласны немногие.

В то же время учебные заведения продолжают выпускать никому не нужных специалистов. К примеру, Новополоцкий политехникум отправил в "свободное плавание" 73 процента своих выпускников. Не лучше перспективы у вчерашних студентов Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина, Барановичского государственного колледжа легкой промышленности, Бобруйского механико-технологического техникума, Новогрудского торгово-экономического колледжа. Впрочем, и потенциальным абитуриентам при выборе профессии не помешало бы умерить романтический пыл. Большинство из них свое будущее (кстати, нередко с подачи родителей) видят исключительно сквозь призму диплома о высшем образовании. Более того, по словам сотрудников республиканского центра профориентации, запросы выпускников школ - а мечтают они о высокооплачиваемой умственной и к тому же руководящей работе - абсолютно не совпадают с требованиями рынка труда, где нынче хороший спрос на рабочие профессии. Увы, но "трудовые" амбиции современных молодых людей находятся порой в явном противоречии со способностями.

Как восстановить баланс в сфере трудоустройства? Уже в будущем году ставка будет сделана на профобучение, в том числе и молодежи. На это планируется выделить 20 процентов средств Государственного фонда содействия занятости. По-прежнему будет поощряться желание стать предпринимателем. Причем как морально, так и материально. Кроме того, предполагается расширить круг ответственных за решение проблемы безработицы, включив в него нанимателей. Параллельно с проектами реструктуризации и модернизации производств администрации заводов и фабрик должны разрабатывать программы по трудоустройству уволенных работников. Не останется в стороне и Белорусский республиканский союз молодежи. В частности, БРСМ готов помочь в создании центров профориентации в регионах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости