Правильные горизонты добычи калия

Президент посетил Беларуськалий

«Беларуськалий» справился с навязанным извне кризисом...

«Беларуськалий» справился с навязанным извне кризисом и расправляет плечи. В этом году прогнозируется реализация рекордного количества удобрений. Столь высокого объема продаж не было за всю историю существования комбината. Президент лично ознакомился с состоянием дел, посетив предприятие, и поблагодарил калийщиков за стойкость. Они вышли победителями в самой настоящей и далеко не чистой глобальной бизнес–войне.


Александр Лукашенко ознакомился с производственным циклом на Краснослободском руднике. Спустился в шахту. Здесь добывают руду селективным способом. Очень интересное решение. Пустая порода отсекается прямо под землей, засыпается в отработанные лавы, а на обогатительную фабрику поступает уже руда с высоким содержанием полезного вещества. Экономически более эффективно. И, что немаловажно, экологично. На прилегающих землях не растут новые отвалы. Еще один объект посещения — тоже с изюминкой. Это новый цех комбинированных удобрений. Вводили с долей риска. Пойдет ли новая продукция? Теперь от заказчиков нет отбоя. В повестке дня вопрос расширения производства.


Словом, «Беларуськалий» уверенно наращивает рабочие обороты. Да, не все производственные проблемы решены сполна. Работникам Президент сказал, что о них хорошо проинформирован. Заверил, что в короткие сроки недостатки будут устранены. Но главное налицо: устойчивая тенденция роста.


Благоволит и ситуация на внешних рынках, о чем рассказала генеральный директор ЗАО «Белорусская калийная компания» Елена Кудрявец. Они оправились от потрясения, спровоцированного прежними акционерами российского «Уралкалия». Цены на удобрения стабилизировались и даже понемногу пошли в рост. Как и спрос. БКК плотно работает с реальными и потенциальными покупателями из Бразилии, Китая, Юго–Восточной Азии, Европы, Африки. Перспективный прогноз вполне благоприятный. Подумалось: а будь наша калийная отрасль в свое время приватизирована, выстояла бы? Вряд ли. Если бы в трудный момент «Беларуськалию» плечо не подставило государство, все могло бы кончиться иначе. Слишком уж изощренная была затеяна против него рейдерская игра.


Впрочем, иных действий со стороны государства быть и не могло. Очень много было вложено сил и средств в предприятие за последние 20 лет. Да, сегодня оно в числе основных источников поступления в страну валюты. Среди крупнейших налогоплательщиков. Это важно. Но есть и еще более ценные вещи. Александр Лукашенко, общаясь с работниками и местными журналистами, вспомнил о своем первом приезде в Солигорск. Тогда с шахтерами он встречался еще как кандидат в Президенты. Тяжелый был разговор. Комбинат был на грани развала. Александр Лукашенко пообещал: если станет Президентом, никогда интересы калийщиков не предаст. Спустя 20 лет работники «Беларуськалия» признают: это обещание неукоснительно выполняется.


А с чего все начиналось? Даже не верится, что 20 лет назад один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений не имел собственной сбытовой сети. Продукция отгружалась покупателям с завода по 70 долларов за тонну, а какая цена у конечного потребителя на мировых рынках, руководство предприятия даже не подозревало. Потом был альянс с МКК, которая львиную долю прибыли оставляла у себя. Ситуацию поправило сотрудничество с белорусско–российским ОАО «Белорусская калийная компания». Но потом у предприятия–партнера сменился акционер и как он себя повел, всем хорошо известно.


О любопытной детали рассказала Елена Кудрявец. Сегодня многие давние покупатели белорусского калия открывают заново для себя производителя. Удивляются масштабу предприятия, его месту на мировом калийном рынке, качеству и широкой гамме предлагаемой продукции. О чем это говорит? О том, что предыдущий трейдер старательно затирал белорусское участие в поставках, продвигая в первую очередь интересы российских акционеров.


Сегодня ситуация меняется в корне. Президент заметил, что любому покупателю удобнее иметь дело с компанией, за которой стоит государство. Так оно, в сущности, и выходит. Это замечают и другие игроки. Они снова потянулись в Минск с предложениями объединить усилия. В том числе и новые хозяева «Уралкалия». Но нам спешить пока некуда. Мы самостоятельно продвигаем свои интересы на рынках и справляемся с этим, как видно, очень даже неплохо.


Во время посещения ОАО «Беларуськалий», общаясь с работниками и местными журналистами, Президент сделал несколько важных заявлений.


О стратегии


— Я так понимаю, наши конкуренты в мире заволновались, они уже нам предлагают к ним в объятия. Ни в коем случае в тактике мы не должны проиграть. Если они нам проигрывают, пусть приходят и говорят: мы проиграли. И из этого будем исходить...


Если мы выходим на объемы мировых поставок, значит, давайте договариваться. Нет — значит, ни на какие договоры ни с «Уралкалием», ни с кем не идти... Все должно быть в наших интересах. Но ни в коем случае не должно быть и личных амбиций. Все должно быть аккуратно. Не надо заваливать рынок дешевым калием, потому что это наши потери. Надо очень тонко, аккуратно реагировать на тенденции, которые есть на рынке.


О кадрах


— В ближайшее время мы проведем серьезную ротацию кадров и заменим, начиная от Правительства до руководства крупных предприятий, которые обеспечивают благосостояние нашей страны, если не будет должного результата. Соответствующий вопрос недавно рассматривался на заседании Совета Безопасности. Я прямо им сказал, чтобы не было обид: не будет результата — мы с вами будем расставаться... В тяжелейших условиях «Беларуськалий» показал, как надо работать на международных рынках. Почему не могут БелАЗ, МТЗ, МАЗ? Могут! Наверное, нет желания или уже выработались.


Об основах стабильности


— Никто не в состоянии перевернуть страну, за исключением только одной причины — экономической. Нашу стабильность может разрушить только экономика, если у нас не будут работать предприятия, если мы не будем продавать произведенный продукт. Качественный и по нормальной цене. Есть газ по приемлемой цене. Есть нефть... Чего не хватает «Беларуськалию» или другим предприятиям? Что еще надо? Нужен кнут, как я часто говорю своим чиновникам, и хорошее давление, чтобы работали.


kryat@sb.by

 

Советская Белоруссия №115 (24498). Пятница, 20 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?