Позитивный сигнал

Одна из крупнейших в Европе банковских групп «Сосьете Женераль» заинтересована развивать сотрудничество с Беларусью

Одна из крупнейших в Европе банковских групп «Сосьете Женераль» заинтересована развивать сотрудничество с Беларусью


Масштабная презентация белорусских возможностей в Лондоне, судя по всему, не осталась незамеченной в Европе. Высокий экономический рост, стабильность денежно–кредитной системы, большой потенциал развития — эти факторы всегда привлекают тех, кто управляет инвестиционными портфелями. Вчера Минск посетил один из таких менеджеров — генеральный директор французской банковской группы «Сосьете Женераль» Филипп Ситерн.


— В Беларуси мы хотим сделать то, что успешно сделали в 42 странах, — построили универсальные сетевые банки, — рассказал журналистам о главной цели своего визита г–н Ситерн.


Стоит отметить, что «Сосьете Женераль» уже принадлежит часть активов белорусского банковского бизнеса. Французская группа является собственником российского Росбанка. Тот, в свою очередь, владеет 99,99 процента акций в Белросбанке. Группа «Сосьете Женераль» участвует в кредитовании белорусских нефтехимических, нефтегазовых и промышленных предприятий через Росбанк и Белросбанк, а также напрямую. Летом этого года «Сосьете Женераль» выделила 15 млн. евро для финансирования проекта на Белорусском металлургическом заводе...


Вопросы финансирования реального сектора были одной из тем встречи Филиппа Ситерна с Премьер–министром Сергеем Сидорским. Комментируя ее итоги, г–н Ситерн сказал, что «Сосьете Женераль» готова оказывать поддержку в финансировании белорусского экспорта. В ближайшее время в Беларусь приедет группа экспертов «Сосьете Женераль», чтобы определить способы такой поддержки.


Гость также отметил, что приехал в Минск с несколькими визитными карточками, или, «как говорят во Франции, в нескольких кепках». Филипп Ситерн не только руководит банковской группой, но и является одним из руководителей французской ассоциации предпринимателей, в которой отвечает за отношения с Россией и Беларусью. Г–н Ситерн сообщил, что в начале будущего года при его посредничестве нашу страну посетит представительная делегация французских бизнесменов. Новые встречи и переговоры, по мнению гостя, могут дать импульс новым деловым контактам.


«То, что мы здесь, в Беларуси, и то, что мы уже инвестировали сюда значительные деньги, — я считаю, говорит о многом. Это характеризует инвестиционный климат страны. И это позитивный «месседж» другим бизнесменам», — высказал свое видение руководитель «Сосьете Женераль». Г–н Ситерн также добавил, что как инвестор он очень доволен работой Белросбанка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
В сегодняшних условиях банковский сектор не самая стабильная экономическая сфера. Тот же "Росбанк" сокращает свои кредитные программы, "прощается" с персоналом и во всю оптимизирует свою деятельность. <br /><br />Важно, просчитать все возможные риски и только потом отдавать контроль над белорусским банком иностранному инвестору. А то не ровен час, придут французы, повыгоняют белорусских банковских служащих, но так и не сумеют организовать работу своей "дочки" в Беларуси. Аналитикам Нацбанка нужно четко отследить сегодняшнее состояние материнской компании, и только после этого разрешить ей создавать филиал у нас. Прошло время стабильности. Теперь все требует проверки.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости