Поступлю. Не поступлю...

Первый экзамен в виде централизованного тестирования состоялся 14 июня – 53 тысячи абитуриентов прошли проверку по белорусскому языку.

Более 53 тыс. абитуриентов прошли первое испытание

Первый экзамен в виде централизованного тестирования состоялся 14 июня – 53 тысячи абитуриентов прошли проверку по белорусскому языку.

В нынешнем году для прохождения всех предметов тестирования зарегистрировались 150 тыс. 175 абитуриентов. Как в столице, так и в других городах республики были созданы все условия для того, чтобы желающие и имеющие право на испытания реализовали его.

Автоматизированная проверка выполненных тестовых заданий централизованного тестирования дает объективную оценку знаний абитуриентов. К такому выводу пришли сотрудники КГК в ходе проверки в прошлом году обращений о якобы неверной оценке тестов.

Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя КГК Витебской области, заместитель председателя областной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях в 2011 году Вадим Зарянкин.

"Система централизованного тестирования создает равные условия оценки знаний абитуриентов и позволяет объективно их оценить", - убежден Вадим Зарянкин. По его словам, в прошлом году по обращению родителей абитуриентов, получивших низкие баллы, была проведена ручная перепроверка выполненных заданий, в ходе которой подтвердились выставленные ранее оценки.

В Витебской области открылись 8 пунктов тестирования на базе Витебского государственного технологического университета, Витебского государственного университета им. П.М.Машерова, Витебского государственного медицинского университета, Витебской государственной академии ветеринарной медицины, Витебского государственного технического колледжа, Полоцкого государственного университета, Новополоцкого государственного политехнического техникума и Оршанского государственного механико-экономического колледжа.

Для осуществления контроля за проведением централизованного тестирования КГК области и Витебским облисполкомом созданы соответствующие комиссии по контролю в пунктах тестирования. Кроме задействованных на постоянной основе сотрудников Комитета государственного контроля, для контроля непосредственно в каждой аудитории при проведении тестирования дополнительно привлечены 416 человек. Это сотрудники, представители местных исполнительных и распорядительных органов, работники учреждений образования и представители ОО "БРСМ". Как подчеркнул Вадим Зарянкин, "это не недоверие к учебным заведениям, а система государственного и общественного контроля".

Распоряжением председателя государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях в 2011 году утвержден состав Витебской областной комиссии по контролю. В состав областной комиссии вошли 8 человек. Областная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях в 2011 году призвана обеспечить абитуриентам равные возможности для поступления в государственные высшие и средние специальные учреждения образования, защиту их законных прав и интересов, своевременно и качественно рассматривать обращения по вопросам тестирования и приема в учреждения образования, принимать предусмотренные законодательством меры по выявленным фактам нарушений, а также вносить предложения по совершенствованию отдельных положений нормативно-правовых актов. В КГК области открыта "горячая линия", на которую граждане могут позвонить в случае возникновения спорных вопросов централизованного тестирования.

По состоянию на 1 июня текущего года, в области в 8 пунктах тестирования зарегистрировались 43423 участника тестирования, что на 6172 человека меньше, чем в прошлом году.

В текущем году ЦТ проводится с 14 по 29 июня, резервным днем для тех, кто по объективным причинам не смог принять участие в централизованном тестировании в утвержденные дни, назначено 4 июля.

На снимке: централизованное тестирование в Белорусском аграрном техническом университете.

Фото Наталии Абложей,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?