Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Минске стартует чемпионат мира по конькобежному спорту среди студентов

Постараются удивить

Формально – межвузовские соревнования, от которых не стоит ждать запредельных результатов. В действительности – турнир с участием спортсменов, многие из которых уже сейчас представляют свои страны на самом высоком уровне.


Студенческий спорт традиционно является мостиком между детскими школами и национальной сборной, потому показываемые тут результаты зачастую могут подсказать олимпийское будущее. Конькобежный чемпионат мира здесь, правда, не лучший прогнозист. Нынешние соревнования в «Минск-Арене» станут лишь четвертыми в истории. Впервые студентам предстоит соревноваться под крышей: все предыдущие аналогичные турниры проходили на открытых катках и зачастую в условиях, весьма далеких от идеальных. Но даже там собиралась отнюдь не слабая компания соперников, а президент Европейской ассоциации университетского спорта Адам Рошек замечает: с момента проведения первого студенческого чемпионата мира в польском Закопане эти соревнования вышли на качественно новый уровень.

– С каждым новым турниром его участниками становится все большее число студентов. Чемпионат мира превратился в престижные соревнования, победить здесь очень непросто. Сегодня это уже полноценный международный турнир, а антураж «Минск-Арены» лишь добавит ему статусности.


Безусловно, порадовать болельщиков на трибунах (вузы традиционно активно поддерживают своих воспитанников) организаторы постараются не только церемонией открытия, но и результатами. В 2014 году на льду высокогорного катка «Медео» в Казахстане на вторую ступень пьедестала дважды поднималась Марина Зуева. В прошлом году она выиграла Универсиаду, а сегодня спортсменка, лишь пару дней назад впервые в карьере завоевавшая награду этапа Кубка мира, «раскатывает» по льду «Минск-Арены» новое поколение студентов. Сама на чемпионате мира не выступит, но делает все, чтобы в качестве «играющего тренера» подтянуть к предстоящему испытанию молодежь. В свою очередь директор Республиканского центра олимпийской подготовки по ледовым видам спорта Александр Новакович прогнозирует серьезную конкуренцию.

– Очень сильные составы привезли сборные России, Нидерландов, Польши и Японии, где студенческий спорт традиционно развит на достаточно высоком уровне. Чемпионат мира тренерами этих стран рассматривается как отличное испытание для резерва, и задачи перед ребятами стоят соответствующие. При этом некоторые участники претендовали на участие в минувшей Олимпиаде, а многие из них будут ведущими конькобежцами уже на следующих Играх в Пекине в 2022 году. Поверьте: скорости будут очень серьезными!


В Беларуси такой россыпи талантов на студенческой скамье пока не видно. В прошлом году, например, лучшим результатом наших спортсменов стали лишь девятые места Глеба Остапова в забеге на 5000 метров и Ксении Сковородкиной в спринте. Не густо, что подтвердили и командные гонки, в которых белорусы финишировали последними. Да и делегировать в Италию удалось всего пятерых конькобежцев. Вопросы к формированию состава у главного тренера национальной сборной Сергея Минина возникли и перед домашним стартом, но их в итоге все же удалось решить.

– Чемпионаты мира среди студентов – новые соревнования. Все знают, что такое Универсиада. Достаточно престижными стали чемпионаты мира среди молодежи. Какое место в календаре занимают студенческие чемпионаты, пока вопрос. Лишний старт никому не помешает, но завоеванные здесь медали чаще всего имеют вес разве что для самих спортсменов и их вузов. В итоге собрать состав оказалось достаточно непросто.


Девушек удалось набрать лишь на половину максимальной квоты, предус­мот­ренной для страны-хо­зяйки соревнований (у ребят побегут все 12 человек). Ставить на коньки, рассказывает Минин, пришлось даже тех, кто уже успел закончить со спортом. «Подкатываться» и готовиться к чемпионату мира некоторые девушки начали всего месяц назад. Так, впрочем, даже ближе к основной идее чемпионата, дающего возможность реализоваться в спорте каждому студенту. Задачу же по завоеванию наград возложили на плечи Игната Головатюка. В нынешнем году 20-летний спортсмен провел свой первый взрослый сезон, в котором сумел отобраться на Олимпиаду, выступить на чемпионате мира и пробиться в число участников проходившего в минувшие выходные на льду «Минск-Арены» итогового этапа Кубка мира. На студенческих соревнованиях тренеры ждут от Головатюка медалей на каждой из трех дистанций, на которых он заявлен. Сергей Минин рекомендует обратить внимание и на Алексея Кирпичника. В нынешнем сезоне парень неоднократно переписывал личные рекорды и выполнил норматив для участия в этапах Кубка мира, а в прошлом году стал пятым на Универсиаде. Причем соревнования в Алма-Ате тогда проходили на открытом катке, шел снег, сугробы со льда приходилось в буквальном смысле разгребать лопатами, а для победы, помимо скорости, нужны были недюжинные сила воли и характер. Игнат Головатюк на той Универсиаде, к слову, был шестым. Сегодня всерьез настроен взять реванш на домашнем льду.

Игнат Головатюк

– Соревноваться с грандами на этапах Кубка мира или Олимпиаде мне пока бывает сложно. Физически я готов, но психологически настроиться на борьбу с такими опытными соперниками получается не всегда. Здесь же я чувствую, что буду одним из лидеров. На студенческом чемпионате мира такого обилия громких имен не будет, хотя и легким стартом я бы этот турнир не назвал. Раньше все сильнейшие студенты собирались лишь на Универсиаде. Сейчас уровень чемпионатов мира ничем не уступает. В любом случае моя цель – завершить сезон на хорошей ноте, и все дни после итогового этапа Кубка мира я очень серьезно работал. По ощущениям, своих физических качеств я не растерял. Чемпионаты мира и Кубки среди юниоров я уже выигрывал: вряд ли предстоящие соревнования смогут меня чем-то удивить. Постараюсь удивить я.

komashko@sb.by

Фото БелТА, Виталия ПИВОВРЧИКА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи