Сократить себестоимость продукции агропрома можно, убрав посредников и лишние звенья в производственной цепочке

Посредники множат затраты и навязывают соблазны

УКАЗ Главы государства № 78 — серьезный, если не сказать ощутимый толчок аграриям для снижения себестоимости сельхозпродукции. Хотя, мне думается, экономически эффективно хозяйствовать должен быть кровно заинтересован любой нормальный производитель. Пока, к сожалению, не получается. Если в 2014 году без учета господдержки убыточными были чуть больше половины сельхозорганизаций, то по итогам января—ноября 2015 года — 68,2 процента, а сумма их чистого убытка достигла на 1 декабря 4426,4 миллиарда рублей — на 36 процентов больше, чем годом ранее. 

Где резервы? Как и за счет чего снизить затраты на 25 процентов?

Тема обсуждается как в кабинетах, так и на полях и фермах. Теоретики предлагают разные пути и способы, практики прикидывают в уме, во что это выльется на деле. Минсельхозпрод, привлекая ученых, активировал различные семинары, учебы для руководителей и специалистов во всех областях, районах, где буквально на пальцах рассказывают и объясняют, где резервы и как их достать. Задача действительно непростая. И двуединая: к 2020 году надо увеличить производство сельхозпродукции почти на четверть, на столько же снизив себестоимость. 25 х 25 — только при таком раскладе можно будет обеспечить продовольствием внутренний рынок и сформировать запас продукции для продажи на экспорт. Говоря языком цифр, продажи молока и молокопродуктов к 2020 году должны вырасти на 43 процента, мясопродуктов – на четверть. Это значит, экспортный потенциал молока и молокопродуктов надо нарастить до 5,9 миллиона тонн, мяса и мясопродуктов — до 376 тысяч тонн. При нынешних ценах это может принести около 6 миллиардов экспортной выручки.

На чем можно сэкономить? Например, Витебщина делает упор на выращивание белковых кормовых культур. В области в корне меняют структуру посевных площадей для получения максимального количества кормового белка. Главная цель — качественные корма для животноводства и импортозамещение. Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев ставит конкретную задачу. Хозяйства должны получать максимальные удои и привесы и при этом снижать себестоимость. Известно, насколько мы зависим от ввозимых белковых кормов. Сои у нас нет, покупаем: тонна белка сои стоит более 800 долларов, подсолнечника — свыше 200 долларов. При таких затратах цена нашей конечной продукции неконкурентна. 

Кормовая база должна быть сформирована для максимального улучшения эффективности производства. Достаточно сравнить стоимость кормовой единицы в областях и станет понятно, где резерв. Например, в Брестской области она составляла 1,3 миллиона рублей, а в Могилевской — более 1,5 миллиона. Из-за такой разницы Могилевщина в минувшем году недополучила продукции на 382 миллиарда рублей. Вот где резерв. 

Примерно такая же ситуация и по другим позициям, в том числе производству мяса, молока. На коллегии Минсельхозпрода министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц показал на цифрах, где и сколько мы теряем. Например, та же Могилевщина если бы вышла на средний показатель страны по удоям молока, то имела бы дополнительно около 700 миллиардов дохода. Вот где лежит наша экономия в 25 процентов. 

Есть еще способы, которые лежат на поверхности. Посредники по продажам кормовых добавок и запчастей. Нашумевшее дело по обвинению руководителей ЗАО «Консул» по производству и торговле кормовыми добавками показало, как и на сколько наживаются на сельхозпроизводителе, завышая цены на корма. В этом ряду и компания «Биоком», которую обвиняют в недобросовестной конкуренции на нашем внутреннем рынке. 

Недаром сегодня, наконец, планируется полностью уйти от посреднических структур по реализации кормовых добавок и запчастей. Разрабатывается постановление Совмина, согласно которому будет исключено наличие посреднических структур в поставках на наши предприятия кормовых добавок. Предприятие должно будет напрямую работать с производителем. 

Думается, «убрав» эти структуры, уже реально сэкономить процентов 20 как минимум. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter