Посольская грамота

Вчера Президент принял верительные грамоты послов России, Украины и Кыргызстана
Вчера Президент принял верительные грамоты послов России, Украины и Кыргызстана

Кто бы мог подумать еще каких–то полтора десятка лет назад, что страны — теперь уже бывшие советские республики — будут обмениваться дипломатическими миссиями. Но время неумолимо вносит свои штрихи в портрет политической карты мира, и с этим, к сожалению, теперь остается только мириться. Хотя в самом характере взаимоотношений государств — выходцев из СССР, а особенно их народов, изменилось немногое. Вот и киргизский дипломат Лидия Иманалиева говорила, что отношения ее страны с Беларусью неизменно основаны на принципах уважения, укрепления дружбы и сотрудничества.

Лидия Идамкалыевна рассказала, что знает Беларусь не понаслышке. В пору комсомольской юности работала здесь по линии всесоюзных акций, курируемых белорусским ЦК комсомола. Да и позже приезжала не единожды. Поэтому имеет право на определенные наблюдения и выводы. «Сегодня Беларусь — это сильная, независимая страна и уверенная в завтрашнем дне, — сказала она, прежде чем вручить Президенту верительные грамоты. — Итоги третьего Всебелорусского собрания убедительно показали, что белорусский народ сумел найти свой правильный путь развития».

Александр Лукашенко обещал всяческое содействие деятельности нового посла: «Мы будем вместе работать над тем, чтобы за время, которое вы будете работать послом, мы смогли значительно продвинуться в наших отношениях».

Посол Украины Валентин Наливайченко также сообщил, что от своего президента имеет поручение «всесторонне развивать и укреплять взаимоотношения между нашими народами», и обещал приложить все усилия, чтобы продолжить дело развития самых дружественных отношений между Беларусью и Украиной. «У нас нет никаких проблем, которые мы не могли бы разрешить в наших отношениях», — сказал в ответ Александр Лукашенко, отметив рекордно высокий уровень межгосударственного товарооборота, приблизившегося к 2 млрд. долларов.

Ну а с братской Россией неясностей вообще нет. По словам Президента, даже если бы у нас не было послов, отношения развивались бы своим чередом. «У нас нет никаких секретов от наших братьев–россиян и мы сделаем все, чтобы ваша миссия здесь была плодотворной», — сказал Александр Лукашенко послу России Александру Сурикову.

Российский дипломат высоко оценил достигнутые успехи в области интеграции двух государств. Он подчеркнул, что твердо намерен следовать дальнейшему углублению сотрудничества наших стран по различным направлениям, в том числе в политической и экономической сферах, а также в решении стратегических задач.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?