Пособие "Гендер и СМИ" представлено журналистам и преподавателям вузов в Минске

Авторы пособия - эксперты Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Ирина Сидорская (Беларусь) и Алина Раду (Молдова). В нем содержатся рекомендации по отражению в СМИ гендерных вопросов и проблемы домашнего насилия. Цель пособия - способствовать развитию у журналистов гендерной чувствительности, то есть умения видеть, каким образом та или иная общественная проблема затрагивает мужчин и женщин. Оно состоит из пяти глав, в которых даны основные понятия, рассматривается гендерная политика в Беларуси, анализируется роль СМИ в изменении гендерных стереотипов и отражении социальной реальности. Особе внимание уделяется освещению проблемы домашнего насилия.

Следует отметить, что дисциплина "Гендер и СМИ" включена в план Института журналистики БГУ. Методике ее преподавания обучаются на семинаре представители Брестского, Витебского, Гродненского и Могилевского университетов.

Мониторинг СМИ показывает, что гендерная тематика, в том числе проблема насилия в семье, актуальна для журналистов. Руководитель проектов по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства ЮНФПА Ольга Лукашкова считает важной роль СМИ в продвижении гендерной проблематики - речь идет о том, чтобы женщины и мужчины пользовались равными правами и чтобы сформировать нетерпимость к домашнему насилию.

На семинаре "Освещение гендерной проблематики и возможные темы для СМИ. Гендерно-корректное использование языка", который проходит 25-26 июня, рассматривается эволюция гендерной политики в Беларуси, представлен обзор действующего законодательства о предупреждении домашнего насилия.

Отдельная секция семинара посвящена гендерной лингвистике - эти знания необходимы не только журналистам, освещающим социальную тематику. Так, новость о результатах спортивного матча или очерк о культуре может быть гендерно-корректным либо содержать элементы так называемого языкового сексизма. Это, например, употребление форм мужского рода "по умолчанию", уничижительное обозначение профессий и социальных статусов женщин, а также передача гендерных стереотипов и предрассудков с помощью пословиц, фразеологизмов и устойчивых метафор.

"За этим кроется распределение социальных ролей: язык скрыто указывает на то, кем можно и следует быть женщине, а кем нельзя, - пояснил доктор философских наук международный эксперт ЮНФПА по гендерной лингвистике Александр Першай. - Языковой сексизм ущемляет права женщин как социальной группы. Для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, следует везде, где это возможно, использовать "женские" формы в названиях профессий и статусов (например, исследовательница, журналистка и т.д.), а также воздерживаться от употребления гендерных стереотипов в пословицах и фразеологизмах, которые являются отражением патриархатных устоев".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости