Последний полет шмеля

Во дворе пенсионера Сергея Микулика из деревни Чепели Пружанского района — цветущая аптека...

Во дворе пенсионера Сергея Микулика из деревни Чепели Пружанского района — цветущая аптека. Куда ни глянь — лекарственные растения: пустырник, коровяк, мелисса, расторопша, болиголов. «Представляете, какой целебный мед мои пчелы собирают рядом с домом?» — Сергей Павлович со знанием дела рассказывает про травки у пасеки. Но если бы обитатели его 16 ульев могли кружиться только во дворе! А то ведь летают в поисках целебного нектара далеко за деревню. Нынешним летом у Сергея Микулика погибло до 30 процентов пчел. Ущерб хозяин пока не подсчитал, но говорит, что меда будет намного меньше. Похожие потери у односельчан Леонтия Дулько и Василия Пекуна. Пасека Якова Давидюка из соседних Гриневичей тоже пострадала.


Чепели, Гриневичи, Сухополь, Жадены, Линово — в какую сторону ни поедешь от Пружан, везде услышишь жалобы пчеловодов. Сельчане обижаются на хозяйства, которые проводят химическую обработку растений, не предупреждая о том местных бортников. Нынешним летом конфликт разгорелся настолько остро, что ситуацию пришлось обсуждать в Пружанском райисполкоме.


Я — на окраине Беловежской пущи. В Чепелях. Заниматься в лесном краю медом — святое дело. Леонтий Дулько — самый опытный в деревне пчеловод. Стаж — без малого 30 лет. У хозяина 22 улья.


— Наше сельскохозяйственное предприятие «Мурава» обрабатывало рапс за деревней. А вечером пчелы стали возвращаться больными. Одни, которые были в тот момент на цветах, на месте погибли, другие вернулись полуживыми, — Леонтий Максимович собрал тогда погибших пчел и вместе с товарищами по несчастью поехал в контору хозяйства. Говорит, ему ответили, что на химикаты есть документы, подтверждающие безопасность.


— Для людей, может, и безопасны, а для пчел ядовиты, — Сергей Микулик тоже не сомневается, отчего погибли насекомые.


Но ведь без химической обработки полей сегодня не обойтись. Где же выход? Пчеловоды считают, что все просто.


— Можно распылять химикаты вечером, когда пчелы по домам разлетелись. Или нас предупредить за 3 дня. Мы пчел не выпустим, — Сергей Микулик уверен, что договориться можно.


Но директор ОАО «Мурава» Петр Билецкий с выводами пчеловодов не соглашается:


— Мы предупреждали. А пчеловоды боялись закрывать пчел в ульях — на улице было под 30 градусов, опасно оставлять насекомых взаперти.


Похожая беда приблизительно в то же время случилась и на территории экспериментальной базы «Белоусовщина». У некоторых пчеловодов погибло до 70 процентов пчел. В хозяйстве частично вину признали. Извинились, что не предупредили о предстоящей обработке. И нашли себе оправдание, сославшись на отсутствие информации о пчеловодах. Мол, у хозяев нет ветеринарно–санитарных паспортов на пчел, потому сельсовет не в курсе о количестве пасек. А раз нет информации, кого предупреждать?


Пасечники обижаются не только на руководителей хозяйств, которые с ними не считаются, но и на районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. За то, что стоит в стороне. Ее руководитель Болеслав Андрушконе не скрывает:


— Мы стараемся не вмешиваться. Пчелы — вотчина ветеринарной службы и управления по сельскому хозяйству.


А в районной ветеринарной станции подтвердили: нет паспорта — есть проблема. Паспортизация пасек идет медленно. Лишь 11 пчеловодов района получили ветеринарно–санитарные паспорта. Без такого документа нельзя продавать мед на рынке. И, как показала жизнь, не добиться возмещения ущерба в случае гибели пчел.


— «Белоусовщина» рассчитается лишь с одним пчеловодом из деревни Жадены, у которого был оформлен паспорт, — добавила Татьяна Воробьева, специалист районного управления по сельскому хозяйству и продовольствию.


Но позвольте! Разве может быть отсутствие паспорта у пасеки индульгенцией для агрохимика? Разве руководитель хозяйства, сельсовета не обязан знать, чем занимаются люди на подведомственной территории? Если пасечник не идет сам, нужно отправляться к нему, предложить оформить пчел, как полагается. Да и бумажку с информацией о предстоящей обработке полей на магазине повесить, думаю, труда не составит. Вопросов, на мой взгляд, пока больше, чем ответов. Из увиденного и услышанного делаю вывод: нынешняя ситуация в Пружанском районе напоминает разговор слепого с глухим: пасечники просят предупреждать о химобработках, а им в ответ советуют оформлять пчелам паспорта...


Компетентно


Виктор Бодак, директор ОАО «Брестское пчеловодство»:


— На Брестчине более 2,3 тысячи пчеловодов–любителей, около 140 пасек в сельхозпредприятиях. Раньше при нашем обществе в районах работали зоотехники по пчеловодству, но пару лет назад должности упразднили. Теперь пчелы — «нагрузка» для управлений по сельскому хозяйству. Не думаю, что это повлияло на ситуацию. Но такие случаи, как на Пружанщине, нынешним летом были в Пинском, Барановичском районах... Нужно в каждой ситуации разбираться детально. А вдруг не хозяйство обработало рапс, а сосед окропил картофельное поле, борясь с колорадским жуком? Да, я должен встать на защиту пчеловодов, но скажу: не нужно делать проблему из ветеринарно–санитарного паспорта. Его выписка стоит не больше 15 тысяч рублей. Благодаря паспорту о вашем занятии будут знать в сельсовете, в ветстанции. В пчеловодстве паспорт — не бумажка, а документ, который при случае защитит.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter