Порядок в родных местах

Чем участковому инспектору помогает сельхозобразование

Чем участковому инспектору Быховского РОВД помогает сельхозобразование
УЧАСТКОВЫЙ на селе — это и соцработник, и учитель, и юрист. Кроме того, участковый  инспектор по Холстовскому и Черноборскому сельсоветам Артем ПОКРОШИНСКИЙ еще инженер и автослесарь. За порядком лейтенант милиции следит в 65 населенных пунктах. Каждого из жителей знает в лицо. 

 Жительница деревни Холстово Зоя МИКУЛИЧ всегда может обратиться к участковому Артему ПОКРОШИНСКОМУ.

ЗНАКОМСТВО мое с участковым происходит не в теплом и уютном кабинете, а в рабочей обстановке. В Холстовском сельском Совете — заседание, где один из вопросов — профилактика преступлений и правонарушений на территории сельсовета. Такого рода собрания здесь проходят часто: в районе уже стало традицией проводить встречи с местными жителями. А недавно в Холстовском сельсовете закончился месячник по пожарной безопасности, где участковый инспектор вместе с председателем проверяли дома, обходили сельхозорганизации. О совместной работе председатель Холстовского сельского совета Елена Янина может поведать немало:

— С участковым вместе посещаем не только неблагополучные семьи  — их у нас 11, в Черноборском сельсовете — 13, — но и проверяем информацию по обращениям. Если, допустим, поступает звонок от местных о том, что кто-то гонит самогон, обязательно проверяем. Работаем и с ранее судимыми. Артем Владимирович еще и заместитель председателя Совета общественного пункта охраны порядка. 

Артем мне признается, что о своей профессии с детства не мечтал. Уже потом, после школы, пришло понимание, в чем его призвание:

— С отцом работал в колхозе с седьмого класса. Он был комбайнером, а я ему помогал. Решил связать жизнь с сельским хозяйством. 

В 2011 году закончил Горецкую сельскохозяйственную академию по специальности техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства. Стал инженером. Два года отработал в СПК «Быховский». А 7 июля 2013 года пошел в учебный центр МВД, где и прошел первоначальную подготовку. Так и стал участковым. 

Не только в подведомственных деревнях, но и в самом Быховском районном отделе внутренних дел о молодом участковом знают — способный сотрудник. Заместитель начальника Быховского РОВД Тимур Пахоменко говорит мне, что работает Артем на результат: «Быть участковым сложно, не всегда получается найти общий язык с асоциальным элементом. Трудно и с социально неблагополучными семьями. Но он умеет подыскать нужные слова. Участок знает как свои пять пальцев. Человек на своем месте, что сказать».

Тимур Олегович вспоминает, как в деревне Глухи прошлой осенью потерялась сельчанка вместе со своим трехлетним сыном. Около четырех часов дня они пошли по грибы и заблудились в лесу, а там водятся волки. Искали пропавших всем райотделом, подключили на поиски МЧС, местных жителей. Артем Владимирович на своей машине отправился на поиски... В итоге нашли непутевых грибников около полуночи. 

— Был случай, когда получил материалы дела не по своему участку. В отношении правонарушителя удалось возбудить уголовное дело по двум статьям в сфере семейно-бытовых отношений – за истязания и угрозу убийства. Также на территории самого сельсовета по моим материалам возбудили уголовное дело по двум статьям в отношении Андрея Живоглода, который неоднократно поднимал руку на родителей. 

На счету участкового раскрытые кражи. Был случай, когда в деревне Золотва на дачном участке в дом проникли грабители и вынесли бытовую технику. Оказалось, что в дом влезли малолетние дети. Свое расследование Артем начал с отработки неблагополучных семей. И быстро вышел на след воришек — дети на видном месте оставили чайник, который позже узнала хозяйка дома. Сейчас один из совершавших преступление находится в спецучилище в Минске.

Помимо повседневной работы, в планах участкового и незапланированные рейды. Так, недавно решил проверить сельский магазин. Итог — «арестовано» 30 литров алкоголя с истекшими сроками годности. 

В полученной в сельхозакадемии специальности участковый видит только плюсы: «Знания техники и сельского хозяйства пригодятся всегда, ведь живу и работаю в деревне. Так, если какой-нибудь транспорт у сельчан выйдет из строя, могу помочь починить».

КОММЕНТАРИЙ

каразей.jpgНачальник управления профилактики МВД Беларуси Олег КАРАЗЕЙ:

— Один участковый инспектор милиции обслуживает в среднем до 3 тысяч человек в городах и до 1,5 тысячи — в сельских населенных пунктах. Только по линии уголовного розыска в прошлом году участковые выявили почти 5 тысяч преступлений. Именно эти сотрудники помогают раскрывать большинство злодеяний, так как хорошо знают проживающих на участке людей. Кроме того, они активно занимаются предупреждением насилия в семье и помогают контролировать ранее судимых. 

Такие акции, как выступления участковых перед местными жителями, мы начали проводить три года назад. Они помогают людям узнать о состоянии правопорядка, а инспектору — о том, что волнует граждан и какие меры нужно принимать в той или иной ситуации. 

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна БИЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости