Министр труда и соцзащиты разъяснила нововведения Указа «О социальной поддержке отдельных категорий граждан»

Помощь очень кстати

Проблемных ситуаций в пенсионном обеспечении людей с инвалидностью, многодетных и неполных семей в последние годы поднакопилось немало. Хотя, надо признать, большинство из них носит не массовый, а единичный характер. Проводя приемы граждан, выезжая в регионы, встречаясь с трудовыми коллективами, рассматривая письменные обращения, специалисты Минтруда и соцзащиты постановили комплексно решить возникающие вопросы. Как итог, 18 мая вышел Указ Президента «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», охвативший разные категории граждан по различным направлениям социальной защиты. Все нюансы изменений в законодательстве «Р» разъяснила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.


Декретные без потерь

— Ирина Анатольевна, начнем с многодетных родителей. В вопросах пенсионного обеспечения для них в первую очередь предусмотрены нововведения?

— Да. Но вначале я поясню, какие льготы многодетные матери имеют сейчас, и немного предыстории. Еще законодательством СССР было предусмотрено, что женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей, имеют право на досрочную пенсию — на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Такая норма есть и в нынешнем белорусском национальном законодательстве. Досрочная пенсия назначается при пониженном общем стаже 15 лет и страховом — 5 лет. Для сравнения: для других женщин это 17 лет, а с 2025 года — 20 лет. Сегодня такие пенсии в стране получают более 30 тысяч женщин. В среднем их пенсия по возрасту составляет 405 рублей.

Признавая материнский вклад в воспитание детей достойными членами общества и в целом в решение демографической проблемы, женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным государственными наградами СССР или Беларуси за материнство, предоставлено право на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь. Такую пенсию сейчас получают 560 многодетных матерей. Размер ежемесячного повышения к ней составляет 90 рублей. 

Указом вводятся дополнительные пенсионные гарантии для многодетных. Первое нововведение касается общего стажа. Увеличивается период ухода за малолетними детьми, который может быть зачтен в общий стаж, с 9 до 12 лет.

Воспитывая четверых и более детей, женщине сложно еще и работать.

Напомню, что трехлетний отпуск по уходу за ребенком стал предоставляться только в конце 1980-х годов. Раньше он был значительно меньше. Союзное законодательство учитывало в стаж для назначения пенсии шесть лет ухода. Закон «О пенсионном обеспечении», который начал действовать с января 1993 года, увеличил максимальную продолжительность учитываемого периода ухода за детьми до 9 лет. 

Сегодня среди женщин, выходящих на пенсию, большинство уже были в трехлетнем отпуске по уходу за ребенком. То есть у этих женщин 9 лет охватывает время ухода только за тремя детьми (от даты рождения до достижения каждым ребенком трехлетнего возраста). Например, у мамы четверо детей, которые рождены с перерывами 3 года и больше. По действующим правилам ей в общий стаж для пенсии можно включить время ухода за детьми в общей сложности не более 9 лет. Это суммарное время ухода только за тремя детьми. Начиная с 2021 года этой маме в стаж будут включаться еще 3 года, когда она не работала и ухаживала за четвертым малышом.

— А если детей больше, например пять и более?

— Если фактические перерывы по уходу за детьми были менее трех лет, то 12-летний период охватит также время ухода за пятым и последующими детьми. То есть все зависит от близости дат, скорости рождения детей и конкретных периодов работы.

— Как будет назначаться пенсия матерям четверых и более деток?

— Для тех, кто родил четверых детей и воспитал их до 8-летнего возраста, указом предусмотрена еще одна гарантия. Страховой стаж для назначения им пенсии по возрасту снижается до 10 лет. То есть начиная с 2021 года таким мамам будет назначаться пенсия уже не при 18 годах работы с уплатой взносов (в 2025 году это 20 лет), а при 10 годах. Требование к общему стажу остается прежним: 20 лет.

Мы понимаем: воспитывая четверых детей, женщина не всегда может полноценно работать и ей сложнее отработать страховой стаж в 18—20 лет. Например, к нам обращались женщины с четырьмя детьми. Они долго занимались воспитанием детей и не реализовали себя профессионально. Когда дети подросли, из-за перерыва в работе трудоустроиться им было сложно. Соответственно, к пенсионному возрасту они не успели наработать требуемые годы страхового стажа. 

Адресная помощь — на целый год

— Кроме пенсионных льгот, у многодетных семей изменился и подход к предоставлению государственной адресной помощи. Что это за механизм и какой эффект от нововведения ожидаете?

— Государственная адресная социальная помощь (ГАСП) в нашей стране предусмотрена с 2001 года. Сегодня ГАСП предоставляется в виде 4 социальных выплат: ежемесячное социальное пособие, обеспечение продуктами питания детей в возрасте до двух лет, единовременное социальное пособие, социальное пособие на приобретение жизненно важных предметов гигиены инвалидам I группы и детям-инвалидам с 4-й степенью утраты здоровья.

ГАСП финансируется из местных бюджетов. В текущем году на эти цели предусмотрено более 100 миллионов рублей. 

Ежемесячное социальное пособие сейчас предоставляется семьям, у которых доход в расчете на одного члена семьи ниже критерия нуждаемости — бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения (с 1 мая БПМ составляет 246,8 рубля). В этом случае семье в течение 6 месяцев в году выплачивается ежемесячное социальное пособие. Размер его — это разница между фактическим душевым доходом у конкретной семьи и величиной БПМ.

Сегодня в Беларуси проживает 108 тысяч многодетных семей. У каждой четвертой семьи доходы невысокие, ниже критерия нуждаемости. Более 60 процентов получателей ежемесячного социального пособия — это многодетные семьи.

Поэтому отдельный блок новых гарантий касается совершенствования ГАСП для многодетных семей с тремя и более детьми. 

Указ увеличил для многодетных семей срок выплаты ежемесячного социального пособия: раньше его могли назначить до 6 месяцев, сейчас — до года. Кроме того, повышается критерий нуждаемости — с 100 до 115 процентов БПМ. Благодаря этому социальным пособием можно охватить еще больше многодетных семей. По нашей оценке, это 6000 семей, или более 35 000 получателей. 

Вырос и размер пособия. Правда, он будет зависеть от доходов конкретной семьи. В среднем выплата может составлять 60 рублей на каждого члена семьи. Таким образом, семья из 5 человек ежемесячно сможет получать 300 рублей, за год — 3600 рублей. 

Более широко используя ГАСП, мы намерены снизить уровень малообеспеченности многодетных семей в два раза.

— Когда начнут по-новому назначать адресную помощь?

— Изменения по адресной помощи вступят в силу раньше других мер, предусмотренных указом. Новые правила будут действовать при назначении ежемесячного социального пособия уже с 1 сентября 2020 года. 

Попытка зачатия — за счет государства

— Не секрет, что для некоторых семей появление ребенка — это проблема, обусловленная состоянием здоровья. Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) платная, стоит дорого, а потому и не для всех доступна...

— Благодаря новшествам указа белорусские супруги, страдающие бесплодием (таких в стране около 14 процентов), смогут реализовать свои родительские намерения, а возможно, и сохранить семью. 

Теперь супружеские пары, в которых возраст женщины не превышает 40 лет, получают право на одну бесплатную попытку ЭКО в государственных организациях здравоохранения. Оба супруга должны быть гражданами Беларуси. Порядок и условия проведения процедуры ЭКО к началу действия этой нормы с 1 января 2021 года будут установлены постановлением Правительства.

Пенсии будут пересматриваться и для тех, кому они назначены до вступления указа в силу.

Вдовам в декрете — пенсию

— Разъясните подробнее и еще одно нововведение, касающееся пенсии по потере кормильца.

— Работающей женщине, у которой умер муж и она в это время фактически не выполняет работу, поскольку находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, указ предоставляет право на пенсию по случаю потери кормильца. По действующему законодательству неработающие женщины в подобной ситуации таким правом пользуются. Поэтому для обеспечения равных социальных гарантий независимо от правового статуса женщины, ухаживающей за ребенком, предусмотрена такая мера. Мы фиксировали такие единичные случаи неполучения пенсии, но тем не менее они требовали решения.

Не так давно в министерство обратилась индивидуальный предприниматель. У нее умер муж. Сама она ухаживает за ребенком в возрасте до 3 лет и поэтому приостановила свою предпринимательскую деятельность. До вступления в силу указа пенсия по случаю потери кормильца ей не могла быть назначена, ребенку же пенсия выплачивалась. С 1 января 2021 года такую пенсию можно назначить и ей. 

«Безбарьерная» пенсия для инвалидов

— Инвалидам тоже предлагают ряд гарантий по пенсионному обеспечению? 

— Да. Если у человека серьезные проблемы со здоровьем (как в детстве, так и в зрелом возрасте), то полноценно трудиться ему сложно. Зачастую, чтобы оказывать помощь своему больному ребенку, а впоследствии уже взрослому инвалиду с детства, родители вынуждены оставлять работу на долгие годы. 

У родителей детей-инвалидов уже есть право на досрочное назначение пенсии по возрасту при пониженном 5-летнем страховом стаже. Однако выработать даже такой стаж им бывает проблематично. Случается так: в молодой семье появился ребенок. Супруги еще не работали или недавно трудоустроились, а у малыша с рождения или в раннем возрасте выявили тяжелое заболевание, установили 4-ю степень утраты здоровья. Когда ему исполнится восемнадцать, его признают инвалидом І группы. Маме приходится быть рядом с ним неотлучно. Поэтому 20 и более лет она не в состоянии работать. В итоге 5-летнего страхового стажа и права на трудовую пенсию у нее нет. И в старости ей назначат социальную пенсию. 

Для таких родителей указ меняет ситуацию: с 1 января 2021 года вводится повышенный размер социальной пенсии — 130 процентов бюджета прожиточного минимума пенсионера. В мае 2020 года это 243 рубля (вместо 123 рублей социальной пенсии). Фактически доход мамы будет оставаться на уровне, который она имела до назначения пенсии, получая пособие по уходу за инвалидом І группы (247 рублей). С другой стороны, такой размер социальной пенсии сопоставим с минимальным размером трудовой пенсии по возрасту (247 рублей), для получения которой требуется отработать с уплатой обязательных взносов в 2021 году уже не менее 18 лет.

Приведу пример. Жительница Бобруйска почти 30 лет ухаживает за своими детьми, которые являются инвалидами І группы с детства. У нее не получилось отработать даже 5 лет страхового стажа, и сегодня ей выплачивается социальная пенсия в размере 123 рублей. Указ позволит увеличить размер ее пенсии вдвое.

При назначении пенсии для инвалидов снижены требования к стажу — как к общему, так и к страховому.

— Но согласитесь, приемлемые пенсии должны быть и у самих инвалидов…

— Ряд норм указа как раз и направлен на облегчение инвалидам доступа к пенсии по возрасту. В некоторых случаях ее размер будет выше, чем пенсия по инвалидности.

Речь идет о снижении требований к стажу — как к страховому, так и к общему. Имея серьезные проблемы со здоровьем, отработать 18—20 лет не всегда возможно. Как и заниматься другой засчитываемой в общий стаж деятельностью. Поэтому с 1 января 2021 года гражданам, которые являлись инвалидами І или ІІ группы не менее 10 лет, требуемый страховой стаж снижается на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности. Если человек имел такую инвалидность 21 год и более, то для него требуемый страховой стаж должен составлять не менее 5 лет. Одновременно снижаются и требования к общему стажу: с 25 до 20 лет мужчинам и с 20 до 15 лет женщинам.

Подчеркну: новые правила о пониженном стаже будут действовать и в отношении граждан, у которых ко времени наступления пенсионного возраста группу инвалидности уже сняли. Главное, чтобы в предшествующий период нахождение на инвалидности І и (или) ІІ группы продолжалось в общей сложности не менее 10 лет.

Например, мужчина 12 лет считался инвалидом ІІ группы с трудовой рекомендацией «нетрудоспособен». С учетом развития медицины ему помогли поправить здоровье. Сейчас он инвалид ІІІ группы, работает. Однако накопить 20-летний страховой стаж к 63 годам (к пенсионному возрасту) он не успевает. С учетом указа страховой стаж для него понижается на 6 лет (по шесть месяцев за каждый год инвалидности). 

Смягчение условий по общему стажу на 5 лет вводится и для назначения досрочной пенсии по возрасту инвалидам с детства І и ІІ группы. Что касается страхового стажа, то для инвалидов с детства он уже установлен на минимально возможном уровне — 5 лет.

 Для пенсионеров, которые когда-то не работали

— Тема ежегодного повышения страхового стажа до 20 лет в числе самых обсуждаемых в обществе. Часто граждане обижаются, что даже при небольшом, пусть в несколько месяцев, отклонении от требуемого стажа назначается только социальная пенсия. Причем на таких же условиях и в таком же размере, как и людям с непродолжительной работой — меньше 10 лет либо вообще не имеющим стажа…

— По обращениям граждан хорошо знаю, о чем вы говорите. Здесь действительно были вопросы. Поэтому с 1 января 2021 года вводится трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже. Она будет назначаться тем лицам, у которых есть страховой стаж 10 и более лет, но он меньше требуемого для получения права на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях при полном страховом стаже (это 18 лет в 2021 году).

Размер такой пенсии будет выше социальной и зависеть от страхового стажа — от 73 процентов бюджета прожиточного минимума пенсионера за 10 лет до 100 процентов этого бюджета за 19 лет (дополнительно по 3 процента за каждый полный год). 

Например, за 19 лет работы с уплатой взносов пенсия по возрасту при неполном страховом стаже увеличится в 1,5 раза по отношению к социальной пенсии. В то же время условие по возрасту назначения пенсии для данной категории граждан остается прежним. Как и социальная, пенсия по возрасту при неполном страховом стаже будет назначаться мужчинам не ранее 65 лет, а женщинам — 60 лет.

— Будут ли пересматриваться пенсии тех, кому они назначены до вступления указа в силу?

— Да, будут. Однако нужно учитывать, что в пенсионных делах может и не быть всех необходимых документов, поскольку раньше они не требовались. Поэтому граждане должны будут сами заявить о своем праве на пересмотр пенсии, подать соответствующее заявление и документы. 

ФАКТ

Пенсию за особые заслуги перед страной получают 560 матерей, родивших и воспитавших 9 и более детей. 

ЦИФРА

23 тысячи белорусских семей воспитывают четверых и более несовершеннолетних детей.

kozlovskaya@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК , Виталий ПИВОВАРЧИК , САЗОНОВ Андрей