Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Руслан Алехно помогает Малой родине и участвует в продвижении II Европейских игр

Помощь должна идти от сердца

Руслан Алехно стал известным после проекта “Народный артист”. Тогда, в 2004 году, 20-летний парень из Бобруйска покорил зрителей прекрасным вокалом. Многие после похожих шоу становились “звездами”-однодневками. У Алехно счастливая судьба. Он выступил на “Евровидении”, победил в телепроекте “Один в один”. Об организации песенного благотворительного марафона на малой родине, старте музыкальной карьеры, II Европейских играх популярный исполнитель рассказал корреспонденту “НГ”.

Фото из личного архива Руслана Алехно

Пятница. Час до полуночи. Руслан извиняется за столь поздний звонок и тут же предлагает начать беседу. Найти время для интервью в плотном графике непросто. С удивлением спрашиваю, неужели каждый день такая загрузка?

— Просыпаюсь в 7-8 утра и сразу за работу: записи на студии, съемки, выступления. Главное — грамотно распределить время, тогда все успеешь.

— Руслан, вы стали звездным послом II Европейских игр. Какие еще обязанности принес с собой новый статус?

— Приятно быть частью команды. Это большая ответственность. Музыка и спорт стирают границы, сближают страны и народы. Чемпионат мира по хоккею 2014 года показал, что Минск может проводить спортивные состязания самого высокого уровня. Не сомневаюсь, что летом белорусы организуют незабываемый праздник для спортсменов, болельщиков, минчан и гостей города. Европейские игры — грандиозное событие не только для нашей страны, но и для всего мира. Важно, чтобы о спортивном форуме узнало как можно больше людей — я сделаю для этого все возможное. Плотный гастрольный график оставляет мало времени для частых тренировок. Люблю плавать. Уверен, что физическая активность должна быть в жизни каждого — это залог хорошего самочувствия, настроения, бодрости. Из представленных видов спорта на Играх мои фавориты — велосипедные гонки. Ближе к спортивному старту приму участие в эстафете огня “Пламя мира” — факел пронесут от Италии до Беларуси.

— Вы родились в Бобруйске. Сейчас работаете в России. Часто ли бываете на родине, видитесь с друзьями, родителями?

— Хотелось бы бывать чаще, но не всегда получается. Скучаю по тихим, уютным улочкам родного города. Как сейчас помню: мы с друзьями гоняем мяч по полю, гуляем по тенистым аллеям парка. Теплые, душевные воспоминания. Когда приезжаю домой, мама угощает фирменным тортом “Наполеон”, так вкусно — тает во рту. Уверен, что каждый человек должен вписать свое имя в историю малой родины, отдать долг этому уголку земли. Помощь должна идти от сердца.

— В прошлом году вы провели благотворительный марафон по сбору средств на ремонт детской больницы в Бобруйске. Сколько денег удалось собрать? Проект оправдал ожидания?

— Концерт назывался “По зову сердца всем миром”. Очень благодарен всем артистам, которые откликнулись на этот зов. Уверен: люди должны поддерживать друг друга. И для этого необязательно быть миллионером. Помощь может быть разной — материальной, просветительской, творческой. Главное, не оставаться равнодушным. На бобруйскую сцену вышли Диана Гурцкая, Денис Клявер, Анастасия Стоцкая, Юлия Михальчик, Анатолий Ярмоленко, Александр Солодуха, Ирина Дорофеева, Дмитрий Колдун, Эд Шульжевский, группа “Фристайл”, балет Гедиминаса Таранды и многие другие. Звезды выступали безвозмездно. Нам удалось собрать более 115 тысяч рублей. Кроме концерта провели два футбольных матча. Все средства перевели на счет детской больницы. Ее реконструкция началась в декабре 2018 года, а в следующем году должна завершиться. Кстати, я в этой больнице лежал, когда мне был годик.

— В 2008 году вы пытались взять олимп Евровидения. Почему, на ваш взгляд, нашим артистам не удается занять пусть не первое место (впрочем, почему бы и нет!), но хотя бы войти в тройку призеров. Ведь подготовке исполнителя к этому конкурсу в нашей стране уделяется огромное внимание.

— Евровидение — престижный конкурс, отличная возможность заявить о себе на весь мир. Я не согласен с комментариями к новостям о “Евровидении” в духе: “политическое шоу, которое с каждым годом становится все хуже”, “как это можно смотреть”. Люди смотрят “Евровидение” с удовольствием — высокие телевизионные рейтинги шоу тому подтверждение. За три минуты артисту нужно увлечь, заинтересовать, зажечь публику. Конечно, все хотят видеть на сцене ярких исполнителей и слышать запоминающиеся песни. У Беларуси богатые песенные традиции. Уверен, творческие прорывы на престижном конкурсе не за горами. Об участии в конкурсе у меня остались только хорошие воспоминания. Не жалею, что был на “Евровидении” — это отличная школа, важный этап творческой жизни. Каждый год слежу за национальным отбором. Зена — талантливая, молодая, красивая девушка. У нее прекрасный номер и замечательная песня — с первых нот чувствуется качественный и профессиональный подход к делу.

— В семь лет родители отвели вас в музыкальную школу. Вы научились играть на трубе, баяне, гитаре, рояле и ударных инструментах. В Беларуси сохранилась система обучения, которая позволяет семьям с разным уровнем дохода развивать у детей музыкальные таланты. Знакомые из Италии очень удивились, услышав, что моя племянница занимается на пианино: “У нее папа богатый бизнесмен?” Ведь за границей занятия музыкой стоят больших денег. Что в вашей судьбе послужило стартом музыкальной карьеры?

— У нас много талантливых детей, но каждому из них нужна поддержка и подсказка опытных и знающих людей. В Беларуси работает большое количество музыкальных школ, центров культуры, которые помогают детям реализовываться в творчестве. Признаться, я не мечтал с детства стать артистом. Музыка скорее была для меня хобби. Учился, участвовал в конкурсах, работал в ресторане музыкантом, но осознание того, что свяжу с музыкой жизнь, пришло лишь в 18—19 лет. Уверен, артисту необходимо профессиональное образование. Конечно, есть самородки, которые добиваются успеха и без него, но таких единицы. К сожалению, сегодня мы наблюдаем подмену понятий: молодые ребята выстрелят с одной-двумя песнями и воображают себя звездами. Важно развиваться, каждый день совершенствовать свои навыки и мастерство. Самая большая награда для артиста — любовь зрителей. Они — главные  судьи.

— Вы проснулись знаменитым после победы в телеконкурсе “Народный артист”. Песня “Необыкновенная” взорвала эфиры всех радиостанций и музыкальных телеканалов. Чем сегодня живет Руслан Алехно?

— Занимаюсь творчеством. Возвращаясь к теме малой родины: все карты раскрывать не стану, но осенью мы представим проект, посвященный сохранению и популяризации культурного наследия страны. Личное участие, практика конкретных дел и поступков куда важнее красивых лозунгов и слов. Ближе к 9 мая с военными песнями выступлю в городах России и Беларуси. Готовим проект с Денисом Майдановым. Планов много. Всегда есть к чему стремиться.

— Когда читаю, что белорусы стали победителями известных зарубежных телешоу, например, “Х-фактор”, “Голос”, становится обидно, что талант не рассмотрели в нашей стране. Нужно ли у нас развивать похожие проекты?

— Цель музыкальных шоу — реализовать себя как артиста. Многие исполнители из Беларуси не находят поддержки у наших зрителей, участвуют в зарубежных шоу. Пора поддерживать своих до того, как они заявят о себе в других странах. Музыкальных проектов, оригинальных или сделанных по франшизе, у нас должно быть как можно больше. Они должны делаться не для галочки: отсняли сезон, выбрали победителя и все — вскоре о финалистах никто и не вспомнит. Важно, чтобы артисты после участия в таких проектах совершенствовали свое мастерство, переходили на другой уровень и становились настоящими профессионалами своего дела.

— Родители с младых ногтей нанимают детям репетиторов, отводят их в кружки и секции. Сейчас многие хотят стать звездочками и попасть в детский шоу-бизнес. Путь к успеху оказывается тернистый и дорогой. Нужно хорошее финансирование: речь о костюмах, постановках номеров, добротно сделанных песнях. Сегодня успех зависит только от толстого кошелька?

— Родители свято верят, что их ребенок станет звездой и выйдет на большую сцену. Но этот путь проходят единицы. Папы и мамы начинают подсчитывать, во сколько им обойдется продвинуть ребенка в артисты, загружают его занятиями, лишая детства. Пусть ребенок реализовывает свой талант, занимается, поет, а если захочет стать артистом, он им станет. 

kristinahilko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...