Польша ответит за Бандеру

В Киеве ответили на слова главы МИД Польши о Бандере

Варшава должна дать объяснения словам главы МИД Польши относительно украинской истории, считает экс-советник СБУ Маркиян Лубкивский. Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Украина не войдет в Евросоюз вместе «с Бандерой». Националист является одной из центральных фигур современной украинской историографии, что вызывает все большее раздражение в Польше и в других европейских странах.

Фото: Shutterstock

Киев должен потребовать от Варшавы пояснить слова министра иностранных дел Польши о том, что Украина не сможет вступить в Европейский союз вместе «с Бандерой». Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил экс-советник СБУ Маркиян Лубкивский.

«Безусловно, такие слова требуют реакции МИД Украины, и я надеюсь, что наше внешнеполитическое ведомство вызовет посла Польши для того, чтобы получить пояснения по поводу высказывания главы МИД этой страны или же наш посол в Польше посетит министерство и будет требовать соответствующих объяснений», — сказал Лубкивский, добавив, что считает заявления руководителя внешнеполитического ведомства Польши Витольда Ващиковского «несвоевременными, недружественными и вредными».

Ранее Ващиковский заявил, что Польша может использовать свое право вето в случае, если речь зайдет о возможном вступлении Украины в Евросоюз. Причиной этому, по его словам, может стать государственная историческая политика Киева, который называет националиста Степана Бандеру одним из ключевых героев украинской истории.

«Экономическое сотрудничество с Украиной, к сожалению, не выглядит хорошо. И хуже всего, конечно, исторические вопросы.

Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо.

Мы не будем повторять ошибок 90-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польского меньшинства в этих странах», — заявил глава МИД Польши.

Формула «с Бандерой в Европу не войдете» становится одной из основных для польских политиков в отношении современной украинской власти. В феврале текущего года лидер польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский также осудил поддерживание культа личности Степана Бандеры на Украине и даже «четко сказал президенту Петру Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут».

Польские власти неоднократно и недвусмысленно давали понять, что героизация Киевом националистов вызывает определенное раздражение у Варшавы. При этом весной 2017 года на Украине и в Польше была совершена серия актов вандализма, в результате которых пострадали польские памятники на Украине и украинские — в Польше. Особое недовольство украинских деятелей вызвал демонтаж памятника УПА (организация запрещена в России) на кладбище в городе Перемышле. Однако дальше «возмущения демонстративными и дерзкими действиями по украинскому памятнику» в официальной риторике Киев так и не зашел.

Достаточно сдержанно в отношении инцидентов на Украине ведет себя и Польша. В конце марта 2017 года по зданию консульства Польши в украинском Луцке выстрелили из гранатомета. Жертв и больших разрушений это не вызвало, а официальные власти Польши отделались лишь заявлениями польского посла на Украине, который, правда, расценил это событие как теракт.

Вместе с тем Варшава достаточно последовательно выражает свое недовольство политикой восхваления Украиной националистов. В июле 2016 года сейм Польши признал 11 июля национальным днем памяти жертв геноцида, устроенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах.

Эти события в историографии получили название Волынская резня. Волынь — исторический регион, который во время Второй мировой войны стал плацдармом для операций сразу нескольких армий украинских националистов. В 1943 году они начали массовое уничтожение польского населения.

Польские историки утверждают, что жертвами тех событий стали 35 тыс. человек, а личности 18 тыс. человек так и не удалось установить.

Киев трактует события тех лет иначе. Украинские историки считают, что «Волынская резня» должна именоваться как «Вторая украино-польская война», поскольку поляки якобы так же массово уничтожали украинцев. Киев считает, что жертвами того конфликта стали 10–20 тыс. человек.

В июле 2016 года депутаты киевского горсовета проголосовали за изменение названия Московского проспекта. В рамках декоммунизации, объявленной Киевом практически сразу после начала конфликта в Донбассе, пятикилометровую транспортную магистраль было решено переименовать в проспект Степана Бандеры.

Инициатива, однако, была неоднозначно воспринята даже внутри украинского общества. Уже к декабрю 2016 года появилась петиция с требованием присвоить проспекту имя Князя Владимира. Под петицией подписались 10 тыс. человек, однако название осталось без изменения.

Фигура Бандеры создает определенные сложности для украинцев за рубежом не только в Польше. Минувшей зимой болельщики мадридского футбольного клуба «Райо Вальекано» фактически заблокировали переход на правах аренды украинского игрока Романа Зозули. Причина — он сфотографировался на фоне портрета Бандеры, за что получил в свой адрес обвинения в нацизме.

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.
Источник: ГАЗЕТА.RU

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости