Половина дела

БАТЭ сыграл вничью с братиславским "Слованом"

Сыграв вничью в первом поединке плей-офф в Братиславе с местным "Слованом" - 1:1, борисовский БАТЭ стал на шаг ближе к групповому раунду Лиги чемпионов. Теперь важно дожать соперника в ответном матче, а для этого у нашего топ-клуба есть и желание, и возможности. 


Не скажу за всех, но мне игра БАТЭ в Словакии понравилась. Действовали степенно. С чувством собственного достоинства. Без паники в минуты особо острой осады и не теряя головы на финише встречи. Без ошибок не обошлось, но это не откровение, ведь что ни говорите, а уровень плей-офф - это серьезная игра, где слабых соперников не может быть по определению. И "Слован", конечно, силен. Но БАТЭ - сильнее. 

Не будем говорить "гоп", пока не перепрыгнули, но пролететь мимо групповой стадии Лиги чемпионов теперь игрокам БАТЭ могут помешать только они сами. У команды в запасе неделя.

Этого времени с лихвой хватит, чтобы отдохнуть, провести работу над ошибками, еще более тщательно изучить соперника, разобрав его на запчасти, собраться с духом и выдать лучшую игру в самом главном поединке сезона. Более того, отсутствие матчей в календаре национального первенства позволит игрокам БАТЭ соскучиться по футболу, а мотивация привезти в Борисов "Реал" с Роналду или, скажем, "Пари Сен-Жермен" с Ибрагимовичем подшлифует все амбиции до состояния лакированной мечты, которую можно взять в руки, обнять и заплакать. От счастья.

Не загадывая о результате ответной встречи и всего двухматчевого противостояния, хочется отметить главное. Приятно смотреть, как БАТЭ меняется. Как из сытого увальня, которым команда выглядела год назад, рождается дерзкий и по-хорошему наглый коллектив. Как строит игру тренерский штаб, осуществляя на поле свои идеи - смелые и местами весьма неожиданные. Команда показывает характер, зубы, норов. В нынешнем году борисовчан критиковали небывало активно, закрывая глаза на многие объективные трудности становления: на обилие случившихся травм, на постановку и обкатку новых схем, на то, в конце концов, что это первый полноценный сезон под руководством Александра Ермаковича. Он не имел большой и насыщенной игровой карьеры, но слыл цепким и умным опорным хавом. Профи, который не позволял себе лишнего. Столь же пытливой дотошностью отмечается он и на тренерском поприще. Вряд ли Ермаковича можно назвать молодым тренером, 39 - это вполне основательный возраст. Особенно с учетом того факта, например, что Валерий Лобановский стал у руля киевского "Динамо" в 34, а тренерскую карьеру в днепропетровском "Днепре" начал и того раньше - в 29! Это не мешало ему быть выдающимся, хоть и очень молодым. Так что все в этом мире относительно. Но БАТЭ сегодня постепенно становится командой Ермаковича, как раньше ее называли командой Гончаренко. Тренер прививает клубу свой стиль, свое видение. Не всегда пока гладко и четко, бывает, что мимо нот, но главное - контуры будущей конструкции уже очерчены, и они, надо сказать, ободряюще глобальны в своих перспективах. Если, конечно, через неделю все случится так, как должно случиться. 

А по-другому быть не должно. Не боясь сглазить (но на всякий случай сплюну и постучу) скажу: этому БАТЭ в групповой стадии Лиги чемпионов самое место. И уж точно он достоин там быть больше, чем "Слован". У словаков хорошая команда, бодрая, но харизмы больше все-таки у нас. Радует, что стал, наконец, выручать Сергей Черник, несколько раз спасавший ворота БАТЭ. Не будем заносить его сейвы в разряд геройств - защищать свои ворота непосредственная миссия голкипера, но факт все равно ободряющий: будем верить, что парень справился с обрушившимся на него чудовищным нефартом и вновь входит в свою привычную колею надежности. Оплот линии защиты Егор Филипенко - это вообще красавчик! На наших глазах рождается настоящая звезда белорусского футбола. Хороша полузащита (но ждем выздоровления Дмитрия Баги), есть проблемы с нападением, но и тут, верим, все решится как нельзя лучше. В общем, симпатичная команда. 

Но! Важно помнить и понимать, что все эти реверансы сегодня ничего не стоят и цена им - копейка в базарный день. Слова - пыль. Однако, чтобы превратить их в золото, совсем не нужно быть алхимиком. Достаточно выйти 26 августа на поле "Борисов-Арены" и победить. Не нужно геройств, нужно просто хорошо выполнить свою работу. Вы со мной согласны?

s_kanashyts@sb.by

Слова вдогонку

Александр Ермакович, главный тренер БАТЭ:

- Результат соответствует игре. Ничья, вероятно, справедливый итог этого матча. Мы не в восторге от такого исхода. Но ожидали именно такого сценария встречи. У нас есть шесть дней на то, чтобы хорошенько обдумать, как играть, какую линию поведения лучше всего выбрать в ответном матче. 

Фото fcbate.by


Советская Белоруссия №159 (24540). Пятница, 22 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости