Полку кандидатов прибыло

Белорусскому биатлону в предстоящем сезоне помогут шестеро россиян, включая лыжницу и гимнастку

В белорусском биатлоне пополнение. Уже в нынешнем сезоне на дистанцию международных соревнований в форме нашей команды могут отправиться сразу шестеро дебютантов. Все приезжие. Все из России.

Спасение ситуации с помощью «импортных» спортсменов — сценарий для нашего биатлона неновый и вполне предсказуемый. После того как Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Надежда Писарева и Кристина Ильченко (к слову, все начинали карьеру в России) завершили выступления, заполнять заявочную квоту на этапах Кубка мира и Кубка ИБУ оказалось некому. А впереди между тем еще и домашний чемпионат Европы. Учитывая, что участие в прошлогоднем зимнем чемпионате страны принимала лишь одна юниорка, пришлось вновь искать таланты за границей. Тем более что санкции Международного союза биатлонистов сделали российских спортсменов и тренеров весьма сговорчивыми. К слову, помимо шестерых отправившихся в Беларусь спортсменов, еще три российские биатлонистки — Анастасия Рассказова, Екатерина Бех и Оксана Москаленко — в предстоящем сезоне выступят за Украину. Пока в России обсуждают массовый побег, в Беларуси разбираются, что за улов попал к нам в сети.

Инна Костюченко (слева) в компании Ирины Кривко, Дарьи Юркевич и Динары Алимбековой.
ФОТО PRESSBALL.BY

Разбираться, к слову, есть с чем. 23–летняя Инна Костюченко, например, лыжница из Республики Коми. Чемпионат Беларуси по летнему биатлону стал для нее первым в жизни стартом с винтовкой за спиной. Результат — 13 промахов на четырех рубежах в гонке преследования.

Анна Мусатова.
Фото STOLICA-S.SU
Елена Кручинкина.
Арина Яборова.
Никита Лобастов.
19–летняя москвичка Анна Мусатова раньше вообще занималась художественной гимнастикой. Ленты на винтовку была вынуждена сменить из–за травмы и за три с половиной года сумела сделать головокружительную карьеру: с нуля до национальной сборной Беларуси по биатлону. Что получится из этой девушки, пока сказать сложно, но оплеуху здешним одногодкам она уже отвесила: в масс–старте на летнем чемпионате Беларуси экс–гимнастка заняла второе место в юниорской категории.

Остальные — профильные биатлонисты. 23–летние сестры–близнецы Ирина и Елена Кручинкины родились в Мордовии. Лучшим результатом (не считая медалей разного рода универсиад в составе команды Мордовского педагогического университета) могут считать второе место Иры на этапе юниорского Кубка IBU и 15–е место Лены в зачете этого турнира в 2016 году. К слову, в том же сезоне обладательницей юниорского кубка стала теперь уже бывшая белорусская спортсменка Дарья Блашко, да и другим белорусским юниоркам Кручинкины проигрывали.

Арине Яборовой из Пермского края — 19, и серьезных достижений в ее карьере пока и вовсе нет. Максимум на сегодня — 22–е место на этапе Кубка России среди юниорок.

Единственным парнем в этой компании оказался Никита Лобастов. Причем 21–летний биатлонист из Удмуртии на первый взгляд выглядит наиболее толковым приобретением. В минувшем сезоне он стал третьим в индивидуальной гонке на юниорском чемпионате мира. Здесь, правда, самое время вспомнить, что призеров и победителей подобных стартов и среди белорусских спортсменов в прежние времена также хватало и никому из них так и не удалось закрепиться на взрослом уровне.

Возможно ли исправить ситуацию с помощью российского импорта и почему ставка была сделана именно на этих спортсменов, вопрос открытый. В белорусской федерации биатлона к теме новобранцев пока относятся осторожно. Несмотря на то что до старта сезона остается лишь полтора месяца, главный тренер национальной сборной Юрий Альберс россиян называет лишь кандидатами на место в команде и от более детальных комментариев отказывается, ссылаясь на официальный сайт федерации. Там, в частности, сказано: «Белорусская федерация биатлона предпринимает усилия по преодолению временных трудностей, связанных с неэффективным функционированием прежней системы подготовки спортивного резерва. Российские биатлонисты Елена Кручинкина, Ирина Кручинкина, Никита Лобастов, Анна Мусатова и Арина Яборова действительно рассматриваются в качестве кандидатов на включение в состав национальной команды Беларуси по биатлону. К спортсменам не будет применен двухлетний ограничительный срок, связанный со сменой спортивного гражданства». Официально же пока в составе проводящей первый снежный сбор команды значатся четыре девушки — Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Дарья Юркевич и Анна Сола — и шестеро ребят — Сергей Бочарников, Владимир Чепелин, Роман Елетнов, Максим Воробей, Антон Смольский и Виктор Кривко.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости